Найти тему

ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Помните героя песни Eminem «Stan», письма которого всё никак не доходят до адресата? И в итоге он принимает решение покончить жизнь самоубийством. Если исключить эмоциональную окраску сюжета, то реакция персонажа выглядит, мягко говоря, преувеличенной. «Да он же псих!», - скажете вы. Возможно, но… давайте вспомним, как часто мы реагируем на ситуацию намного сильнее, чем она того стоит: не снятая вовремя кем-то близким телефонная трубка, допущенная ошибка на работе, непослушание ребенка, замечание от начальника, неудачная шутка коллеги, непонимание сложного материала на обучении, раскиданная кем-то одежда или просто незакрытый тюбик зубной пасты… всё это порой может вызвать у нас столько противоречивых эмоций и так сильно выбить из колеи, что мы сами потом не понимаем, что именно так взбесило?

Очень часто причиной нашей неадекватной (преувеличенной) реакции на ситуацию являются наши же негативные мысли, а точнее глубинные убеждения, которые за ними стоят. Что же это такое?

Если коротко, то глубинные убеждения - это ключевые представления человека о себе, фундаментальные (укоренившиеся) установки, которые, как правило, не осознаются. Такие убеждения формируются с детства, когда ребенок взаимодействует со значимыми людьми и приобретает жизненный опыт. И в итоге у него формируются убеждения:

(1) о самих себе

(2) об окружающих

(3) о мире в целом.

Эти убеждения могут быть позитивными и негативными. Как это всё работает, я обязательно буду рассказывать в следующих публикациях, а пока предлагаю обратить внимание на два тезиса:

- Тезис 1. Убеждения не всегда правдивы.

- Тезис 2. Глубинные убеждения оказывают прямое влияние на восприятие всего происходящего с нами (окружающих событий, людей и т.д). Ведь каждый раз, когда мы сталкиваемся с какой-то ситуацией, в которой у нас что-то не получается или в которой нам не уделяют достаточно внимания, мы видим в ней подтверждение того, что это с нами что-то не так.

Например, в случае, если супруг не берет трубку, может срабатывать убеждение «меня не любят / не ценят». В случае с непослушным ребенком, может активизироваться глубинное убеждение «я плохая/никчемная (мать)». И т.д…

Поэтому одна из задач при работе над собой - это выявление деструктивных глубинных убеждений. После того, как они будут выявлены и распознаны, их можно будет скорректировать, сделав их такими, чтобы они работали на вас, а не против вас. Работа эта стоящая, потому что только изменив свои убеждения, вы сможете глубоко и по-настоящему изменить свою жить.

Продолжение следует!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

[70% обращаются по рекомендации🥇]

Подробнее: www.echernega.ru

-------

#глубинныеубеждения #психологспботзывы #психологспбочно #психологспбонлайн #психологспб #глубинныеустановки #кпт #психологонлайн #управлениеэмоциями #смэр #когнитивноповеденческаятерапия #когнитивнаяпсихология