Найти тему
Сравни

7 секретов из прошлого: как сократить расходы на еду, когда растут цены

Оглавление

Кризисы и инфляция часто случались в прошлом. Вот несколько секретов экономии, которыми пользовались наши родители, бабушки и дедушки.

Выбирать более дешёвое мясо

Рецепт копчёной грудинки придумали в бедных регионах Восточной Европы. Грудинка — большой, жёсткий кусок мяса, который долго готовится. Его всегда было трудно продать, в отличие от более мягких видов мяса, поэтому грудинка стоила дешевле всего.

✔️ На мясе можно значительно сэкономить, если выбирать менее дорогие сорта, например, говядину — заменить свининой, а индейку — курицей.

✔️ Птицу выгоднее покупать целой тушкой вместо фасованных по отдельности ножек и крылышек.

✔️ В говяжий или свиной фарш можно добавлять курицу — так выйдет дешевле, но не менее вкусно.

✔️ Также стоит обратить внимание на субпродукты: сердце, печень, желудок, лёгкое. Это не только сохранит часть денег, но и поможет разнообразить рацион.

Добавлять продукты в мясной фарш

-2

В начинку для голубцов традиционно добавляют рис, а в котлеты — панировочные сухари или хлебный мякиш. Эти рецепты связаны с экономией. Во-первых, так удаётся использовать неизрасходованные остатки: немного риса, вчерашний хлеб. Во-вторых, это визуально увеличивает объём мяса. В-третьих, скрепляет фарш, не позволяя ему разваливаться.

Откройте поле для экспериментов: добавьте в фарш овощи (морковь, свёклу, картофель), измельчённый крекер или даже горсть чипсов, оставшихся в упаковке.

Заменять подорожавшие продукты

-3

В кризисные времена некоторые продукты могут резко дорожать. Так, например, было с гречкой: в начале пандемии коронавируса в 2020 году она почти исчезла с магазинных полок, а в августе 2021 года подорожала до рекордных значений. Тем временем остальные крупы: рис, пшено, ячмень, горох — если и дорожали, то не так резко и без дефицита.

Когда какой-то продукт становится слишком дорогим, для экономии лучше найти его аналоги. Например, для салата выгоднее покупать сезонные овощи.

Использовать остатки

-4

Удобно и выгодно планировать меню на неделю с учётом оставшихся продуктов — так что загляните в холодильник и кухонные шкафы. Не стоит покупать новую упаковку макарон, если на кухне уже покоится несколько открытых старых.

Из остатков можно приготовить что-то новое — этот способ издавна практикуется хозяйками и поварами со всего мира. Некоторые ингредиенты могут послужить добавкой к основному блюду — например, остатки колбасы, сыра или овощей можно положить в яичницу, омлет, блины с припёком, салат, пиццу или пирог.

Мариновать и консервировать

-5

В СССР почти в каждом доме была целая лаборатория по приготовлению варений и солений. Это хороший способ экономии: летом, когда овощи, фрукты и ягоды дешёвые, сделать заготовки на зиму, когда вся сельхозпродукция дорожает.

Для домашней консервации не требуется особых навыков и приспособлений. Максимум — специальная машинка для закатывания крышек, их стоимость начинается от нескольких сотен рублей.

Давать вторую жизнь продуктам

-6

Некоторые продукты можно использовать повторно либо включить в рацион их часть, которая обычно попадает в мусор.

✔️ Например, рассол из-под огурцов, помидоров или квашеной капусты удобно использовать как маринад для мяса перед жаркой или запеканием.

✔️ Маслом из банки с морепродуктами, вялеными томатами или оливками можно заправлять салат: получается душистая приправа.

✔️ Свекольная ботва пригодится для осетинского пирога.

✔️ Из кожуры цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) выходит вкусное варенье.

Замораживать еду

-7

Хранение при минусовой температуре способно надолго продлить срок годности продуктов.

✔️ Можно замораживать еду целиком: например, мясные полуфабрикаты, блинчики, фрукты, овощи и ягоды, зелень.

✔️ Удобно — подготовить продукты для приготовления и заморозить их в таком виде. Например, нашинковать капусту и морковь, нарезать свёклу, кабачки, тыкву. Измельчённые овощи пригодятся, чтобы быстро приготовить суп.

✔️ Необычно — сделать лёд с добавлением продуктов. К примеру, кофейные, молочные, шоколадные кубики, лёд с лимоном и мятой — пригодятся для напитков. Кубики с томатной пастой, оливковым маслом и травами, бульон — для приготовления блюд.

По материалам: Huffpost.com.

Читайте также: