Гнев – это эмоциональная реакция, которая помогает человеку справиться с противостоящими ему силами, для того, чтобы дать отпор или напасть. В случае опасности такая эмоция крайне полезна, так как мобилизует ресурсы организма, за счет чего можно справиться с опасностью или препятствием.
Но в случае, когда гнев неадекватен ситуации или избыточен, он может не помогать, а наоборот мешать решению проблемы, создавая ненужные конфликты, и отрицательно влияя на здоровье человека.
Гнев может быть направлен как на внешние объекты (эксплозивным) , так и на внутренние объекты (имплозивным).
Эксплозивный гнев выражается в различных агрессивных действия, оскорблениях, обвинениях, давлении и т.д. Имплозивный же гнев проявляет себя в чувстве вины, самокритики, различном нанесении себе вреда и т.д. Нередко один вид гнева переходит в другой, а бывает два вида гнева смешиваются. Например, сильное чувство обиды, когда человек злится на другого и одновременно на себя. Столкновение двух видов гнева может послужить причиной возникновения истерического припадка.
Гнев бывает хронической эмоцией, за которой может скрываться серьезное психическое расстройство. Но не редко и здоровые люди страдают от избыточного гнева. Не знают, как его сдерживать, и контролировать, из-за чего совершают поступки, о которых в последствии сожалеют, портя себе и окружающим настроение, а, бывает, что и жизнь.
Причины возникновения гнева могут быть самые разнообразные.
Вот основные из них:
- Семейный гнев.
В некоторых семьях гнев является главной разрешенной эмоцией и совершенно естественной нормой общения. Ребенок, растущий в такой семье, изначально пугается проявления гнева у своих близких, но со временем усваивают этот способ взаимодействия. Во взрослой жизни такой человек воспринимает гнев, как неотъемлемую часть своей личности, и не понимает, что существует множество других реакций.
Как справляться с таким типом гнева?
- Осознайте, что изначально, в раннем детстве вы не были гневливым. И сейчас можете вести себя так, как решаете сами, а не как вело себя ваше окружение в детстве.
- Найдите экологичный способ выражения гнева. Агрессивный спорт, бить боксерскую грущу, и т.д.
- Осознайте, что даже в момент сильного гнева вы можете думать. Представьте ситуацию, в которой вы избиваете подушку или боксерскую грушу. При этом представляйте человека, который вас сильно злит. Избивая вашего воображаемого противника представьте, как можно разрешить этот конфликт. Прочувствуйте, даже в момент сильного гнева, вы можете мыслить и контролировать себя.
- Старайтесь как бы получать удовольствие от своего гнева, а не пытаться еще больше себя накручивать. Воспринимайте это как своеобразную игру, прочувствуйте силу и энергию, которую вам дает гнев. Можете ли вы направить его на достижение цели?
- Гнев как способ достижения цели.
В некоторых ситуациях, для достижения целей гнев бывает полезен. Но зачастую можно обойтись и без него. При этом многие люди уверены, что если бы они не кричали и не злились, то не смогли бы добиться желаемого от окружающих. Такие люди убеждены, что другого способа, кроме как злость, получить то, что они хотят просто не существует. Оправдывая свой подход они говорят: «Почему, когда просишь по-хорошему, все только обещают, но ничего не делают. Но как только накричишь – сразу сделают».
В такой ситуации сложено осознать проблему. Но если вы осознали, и понимаете, что у вас именно такой случай, предоставьте ситуацию, в которой вы обычно решаете проблему с помощью гнева. Найдите способа разрешения этой ситуации без помощи гнева. Представьте, в мелких деталях, как вы добиваетесь желаемого не прибегая к гневу.
- Гнев, как своеобразный «спусковой крючок»
В ряде случае, гнев выступает как оправдание определенного поведения, которое можно себе позволить, только сильно разозлившись. Например, чтобы на кого-то напасть, и начать драку, нужно сперва очень сильно разозлиться, и т.д.
Гнев здесь выступает как своеобразный спусковой крючок, который сперва нужно взвести.
Вообще, с гневом можно справляться самостоятельно. Но весе же, зачастую это действительно очень сложно и стоит обратиться к специалисту.
Вам нужна помощь, чтобы справиться с гневом?
Я готов Вам помочь.
+7911 215 51 03
telegram: @Sergey_ber26
Автор: Березянский Сергей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru