Друзья, всем привет! Сегодня в нашем уютном осеннем меню - ароматная домашняя выпечка. С добавлением нежной и сочной хурмы. Как же она хороша на вкус!😋
Такой заливной пирог сможет сделать даже начинающий кулинар, ведь необходимые ингредиенты легко найти у себя на кухне (нужно прикупить только хурму😉), а сложность самого процесса минимальна.
Нюансы при приготовлении ленивого заливного пирога с хурмой, конечно, есть, но с ними мы легко разберемся по ходу рецепта. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире.
Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про вкусно-ароматную выпечку с секретными ингредиентами. Интересных предположений было немало, но победителем рубрики на этот раз стала Ангелина, автор канала "Линок-Блинок: ленивые рецепты". Она быстро и легко, с присущей ей кулинарной прозорливостью, рассекретила мой рецепт. Поздравляю от души!😉
Главный секретный ингредиент блюда - это сочная и ароматная хурма. А остальные ингредиенты, традиционные для заливного теста - это пшеничная мука, яйца и сливочное масло.
Итак, друзья! Приступим, собственно, к основному кулинарному действу. Уже через час на вашем столе уже будет красоваться румяный, ароматный и удивительно-вкусный пирог с хурмой. Поехали!😉
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 6-8
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё просто и быстро. Справится каждый!😉
Подготовим все ингредиенты. Они просты и доступны - ароматная хурма и продукты для создания чудесного наливного теста на кефире. Всё готово. Можно начинать!😉
Полезный совет: При работе с наливным тестом все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника перед работой.
Первым делом просеиваем смесь сухих ингредиентов (мука+сода+соль) через сито в большую глубокую миску. В ней мы и будем готовить наше наливное тесто.
В общий состав разбиваем куриные яйца, вводим кефир и сахар. Еще раз напомню, продукты должны быть комнатной температуры.
Заранее растопим сливочное масло и остудим его до комнатной температуры, затем введём к остальным ингредиентам и все тщательно перемешаем. Сначала ложкой.
А затем промешиваем тесто с помощью погружного блендера. В результате наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно должно напоминать нежирную сметану.
Хурму промываем, обсушиваем и нарезаем вместе с кожицей средними кусочками, удалив плодоножку. Если в хурме есть косточки, конечно, удаляем их.
Берем среднюю форму для выпечки. Сперва выкладываем в форму половину приготовленного наливного теста и разравниваем его ложкой или кулинарной лопаткой. Тесто не совсем жидкое - оно держит форму.
Полезный совет: Если форма у вас не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня😉).
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов, и продолжаем наполнять форму. Равномерно распределяем поверх теста половину кусочков нарезанной хурмы, слегка вдавливая их в тесто.
Покрываем кусочки хурмы второй половиной наливного теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.
И сверху в произвольном порядке равномерно распределяем остатки нарезанной хурмы, также слегка вдавливая их в тесто.
И отправляем наш чудо-пирог в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной шпажки - она должна выйти из теста сухой.
Готовый румяный пирог вынимаем из формы и даем ему остыть. Такой десерт хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Разрезаем десерт на порционные кусочки и подаем на стол. На радость всем домашним. Приятного аппетита, друзья, и отличного настроения!
❣️ Друзья, а вы уже готовили такой десерт у себя дома? Делитесь впечатлениями!😉
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 спелых средних хурмы (общим весом около 300 г)
250 г пшеничной муки
250 мл кефира
120 г сахарного песка
2 куриных яйца
50 г сливочного масла
1 ст. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. пищевой соды
Щепотка соли
Немного растительного масла - для смазывания формы для запекания
Рекомендую почитать на канале: