В этом году у меня появилась возможность развести свой сад. Правда, выход на просторы состоится не ранее весны, но приобретением посадочного материала я занялась уже в конце августа. Рыскала по интернету, подбирала саженцы деревьев, кустарников и многолетних цветов (душа просит). Занималась этим до последнего времени. Часть саженцев получила до холодов, их прикопала, а потом и укрыла. Жимолость, розы, актинидия и другие интересности пришли позже, когда на улице оставить зимовать уже не было возможности. Их посадила в комнате и обезпечила фитоосвещением.
Остальные саженцы придут весной.
Ох и доставили мне посадушки мои и огорчений и радости! Посаженные на улице примулы полюбились кошкам, их пару раз буквально выковыривали. Потому опасаясь малой готовности новичков к зимовке, их тоже забрала на подоконник. Вот-вот зацветёт ушковая
Земляника "Спаржи" плохо перенесла транспортировку (корни были залеплены в глину, причём у половины кустиков в глине оказались и ростовые почки. Так что... К великому моему изумлению у трёх кустиков при погибшей ростовой почке откуда-то сбоку, едва ли не от корешков пробились крохи-ростки
Надеюсь, эти трогательные проростки выживут и окрепнут. Ещё есть надёжа на последующее размножение усами.
Из Приморья мне прислали виноградные лозы. У одной из них в пути отломился стволик, и я содеяла несколько чубуков. Задним умом теперь понимаю, что обработка от плесени - не прихоть, а необходимость. Посаженные в землю чубуки и почва обросли серой шкурой. Когда спохватилась, прибегла к перекиси водорода. Плесень ушла, но успела наделать бед. Эта крохотуля (от земли всего полтора см),
на которую, в общем-то, я махнула рукой, при попытке стряхнуть землю и выбросить продемонстрировала здоровые белые корешки. Корешки оказались и у другого чубука. Так что им и остальным, даже тем, у кого пошедшие в рост почки подсохли, дала шанс на выживание.
Это - садовая голубика "Река". Она прибыла ко мне с тем дырявым листиком, что виден на фото.
Зато листья её "нового урожая" вымахали вдвое крупнее.
Дальняя длительная дорога - жестокое изпытание для молодых растений. Заказывая посадочный материал, мы подвергаемся лотерее: повезёт-не повезёт, ибо очень многое зависит от упаковщиков. Казалось бы, с семенами шансов больше. Но присланные семена цветов (заказывала скандинавский мак, очаровательную аквилегию и примулу виаля) не взошли, а примулы, купленные в местном магазине - взошли лишь частично. Все эти огорчения, естественно, перекрываются с лихвой той радостью, что доставляют маленькие зеленята :о)
А ещё
Два дня назад пришла посылочка из Челябинска. Открыть получилось лишь поздно вечером. К счастью обладания новым посадочным материалом добавилось восхищение, вызванное отношением работников орехового питомника к посылаемым орехам и к покупателю.
Все орехи (кроме фисташек) оказались стратифицированными, помещёнными в пакетики с влажным перлитом. Оказалось, что проросли 4 орешка: один плод чёрного ореха и три - скального. Вместо заказанных 5-ти сердцевидных орехов прислали 6 штук.
В посылке был и бонус - семена пенсильванского ясеня. А ещё прислали лунный календарь (с октября 22-го года по сентябрь 23-го включительно) и инструкцию по проращиванию.
Можете представить себе моё возхищение.
До часу ночи длились весьма приятные посадочные хлопоты.
От всего сердца благодарю
работников семейного питомника "Орешка" доступным мне способом. Возможно, моя такая благодарность поможет встретиться с ними и другим любителям посадовничать.