Найти тему
TravelAsk

Видео: как делают стилтон — сыр с голубой плесенью

   Фото: syrspec.ru
Фото: syrspec.ru

Как в сыре выращивают плесень и почему стилтон нельзя создавать в Стилтоне.

Голубые сыры — любимый многими деликатес, свой особый рецепт можно найти в любом уголке мира. Рокфор из Франции, дорблю из Германии, горгонзола из Италии — это малая часть сыров с плесенью. Кстати, почему не вся плесень полезна, а точнее, сколько вообще видов плесени можно есть и какую именно лучше использовать в продуктах, вы можете узнать из другого нашего материала. А пока предлагаем насладиться видео и узнать, как создается один из таких деликатесов — сыр стилтон — и почему его не могут готовить в Стилтоне.

   Видео: как делают стилтон — сыр с голубой плесенью
Видео: как делают стилтон — сыр с голубой плесенью

Свое название этот деликатес получил благодаря маленькой деревушке Стилтон, которая стоит на дороге между Лондоном и Эдинбургом. В первой половине XVIII века тут жил некий Купер Торнхилл, которому принадлежал трактир. Его заведение было популярно у путников, которые останавливались здесь на отдых. Сам Торнхилл попробовал сыр совершенно случайно: во время одной из поездок он остановился на ферме в графстве Лестершир, где его угостили голубым сыром. Вкус был настолько восхитителен, что трактирщик тут же выкупил право на его продажу. Стилтон он подавал в своем трактире уставшим путникам, в итоге этот сорт сыра стал очень популярен. Сегодня, например, он обязательно присутствует на праздничных застольях британцев.

   Видео: как делают стилтон — сыр с голубой плесенью
Видео: как делают стилтон — сыр с голубой плесенью

Самое забавное, что ремесленники самой деревушки Стилтон не имеют права готовить этот сыр . Его разрешено делать только в трех графствах: Ноттингемшир, Лестершир и Дербишир, а деревня, в честь которой назвали деликатес, находится в Кембриджшире. Готовят его всего лишь 12 сыроделен и исключительно из местного молока: все тонкости того, как это происходит, смотрите в видео ниже.

У нас также был материал о том, как итальянцы делают горгонзолу: вы можете посмотреть его вот тут.

Еда
6,93 млн интересуются