«Дорогие земляки! Возникла жизненно важная потребность в закупке раций. Цена вопроса 280 тысяч рублей» — такой призыв Евгения Пушина опубликовала в телеграм-канале «Помоги солдату» в конце октября. Мобилизация продолжалась уже больше месяца, и деньги амурчане стали переводить реже. А счет шел на дни. Рации срочно требовалось передать одному из амурских батальонов на фронт. «Ну что, сделаем марш-бросок за ночь?» — подстегивали друг друга участники группы. Спустя чуть больше суток заветное сообщение «Ура! Счет по рациям закрыт! Храни всех Господь!» сделало утро самым добрым: задача выполнена в срок благодаря предпринимателям и обычным людям. Это значит, будет спасена не одна жизнь. История Евгении Пушиной и ее женского батальона — в материале «Амурской правды».
«Волонтерами как становятся? Один другому в помощи не отказал»
Евгения Пушина встретила меня в полдень в администрации села Чигири. Она только-только вернулась из очередного магазина, выкупала кровоостанавливающие гемостатические губки для тех, кто летит на фронт. Миниатюрная блондинка, сотрудница сельсовета, на работу примчалась в спортивном костюме. На положенный чиновникам деловой дресс-код она уже давно махнула рукой. Некогда наглаживать офисные наряды. Да и неудобно в них.
— А какие могут быть платья, когда мы с девочками генераторы на себе таскаем?! — восклицает Евгения Александровна.
Тяжеленные дизельные генераторы, бензопилы, даже оптические девайсы для автомата Калашникова всё чаще стали появляться в запросах командиров подразделений. А начинали сбор гуманитарной помощи вообще с мелочовки, которая нужна скорее для более-менее сносной жизни в полевых условиях, чем для спасения.
В конце сентября, когда в стране началась частичная мобилизация, Чигиринский сельсовет объявил среди односельчан сбор посылок. Евгения повезла их в Екатеринославку вместе с мужем и неравнодушными девчонками. Они разложили свой груз — от крема для бритья и стелек для обуви до спальных мешков — прямо на сцене клуба в воинской части.
Евгения вспоминает, тогда закричала: «Ребята, есть гуманитарка, подходите!» Набежал полный зал призывников: и совсем молодые парнишки, и мужчины с проседью в волосах. Одеты кто во что. Некоторые прямо с рабочих мест и среди ночи срывались на полигоны.
— Они приезжали, по сути, голые, не подготовленные ни капли! — сетует волонтер. — Только весь груз раздать мы не успели. Забежал командир и попросил спальники придержать.
В этот день в зону СВО спешно вылетал борт с амурчанами, поэтому спальники в первую очередь были нужны им. Евгения позвонила домой в Чигири и попросила знакомую довезти уже закупленные походные комплекты.
— Волонтерами как становятся? Один другому в помощи не отказал. Девушка в ночь примчалась в Екатеринославку с доверху загруженным микроавтобусом. Сердце моё тихо радовалось: эти ребята не на голой земле спать будут, — продолжает Евгения. — В ту минуту я поняла, что безучастной к судьбам наших бойцов быть не смогу. С тех пор ни одной спокойной ночи не было. Снились парни, которым нужна моя помощь.
«Мама, не отпускай папу так же, как Мишу!»
Тогда и началась ее война с недобросовестными офицерами, жадными коммерсантами, откровенными мошенниками и с собственной усталостью, наконец.
И в этой войне Евгения проигравшей быть не собирается — слишком высока цена. За все дни частичной мобилизации она согласилась только на один выходной. И то провела его, консультируя мобилизованных, ведя переговоры с магазинами и воинскими частями. Говорит, тело от усталости будто ходуном ходило. Но на другой день женщина вышла с боевым настроем, чтобы подставить пацанам плечо.
— Они мне как сыновья... Мой родной сынок Миша погиб при исполнении при невыясненных обстоятельствах — по крайней мере, так написано в заключении. Это произошло в мирное время, в 2013 году, когда он проходил срочную службу в Хабаровском крае, селе Князе-Волконское. Дело пытались сфабриковать, говорили, что произошло самоубийство. Но я считаю, что виноваты офицеры части, к которым и вели ниточки. Никого из них, кстати, так и не наказали. От беспредела хочется теперь защитить мобилизованных парней.
Разговор ведем в кабинете, сплошь увешанном благодарностями за работу. Евгения Пушина — ведущий специалист администрации по молодежной политике и культуре. У нее свой волонтерский проект «Наш двор», который во имя жизни мобилизованных поменял свой курс. Местная детвора, которая раньше развозила одиноким пенсионерам продуктовые наборы, посещала дома престарелых и детей-сирот, теперь подключается к разгрузке машин с гуманитаркой, фасовке посылок. Откликаются на призыв подростки быстро. Понимают, что многие семьи остались без мужчин, без кормильцев — они на передовой. Стал добровольцем и брат Евгении Пушиной. На всякий случай рюкзак со всем необходимым женщина собрала и для супруга.
— У нас десятилетняя дочь. Ксюша очень хорошо поёт и не раз уже ездила в часть, участвовала в концертах для мобилизованных. Ребята аплодировали стоя, кричали «спасибо», некоторые не могли сдержать слез, слушая искреннюю детскую песню о семье и вере. После таких встреч порой вытирает слезы и моя девочка, которая резко повзрослела за эти дни. Она говорит: мама, это же чьи-то папы, мама, только не отпускай нашего папу так же, как Мишу. И сейчас вот дома лежит одна с ангиной, потому что я говорю ей: доча, потерпи, я здесь нужнее. Все семейные интересы этой осенью у нас отошли на задний план.
Задача женсовета — ни шагу назад
В первые дни частичной мобилизации, когда сборы средств в пользу военных стали объявлять благотворительные фонды, волонтеры, блогеры, Евгения Пушина оформила на себя организацию «Женсовет Благовещенского района» и открыла расчетный счет. На него можно перечислять деньги на целевые расходы и делать отчетность прозрачной — чтобы население не сомневалось, что народные рубли идут не на ветер, а исключительно на нужды призывников. Организаторы общества заверяют: даже на бензин, чтобы довезти необходимое до военных, с этих целевых денег не берут. Покупают горючее на свои кровные.
— Участники нашего народного движения вначале жаловались, что на счет переводить неудобно, некоторые не понимали, как это делается, хотя мы даже видеоинструкцию скинули в чат. Поэтому платежи на мою личную карту мы тоже продолжаем принимать. Но это несподручно, поскольку приходится затем перекидывать оттуда все равно на счет, банки с меня берут проценты. Никакие законы милосердия тут не работают. Да что говорить про банки! Я поехала выкупать гемостатические губки — это жизненно важное кровоостанавливающее средство. Они подорожали на 30 %. Тот случай, когда свои страшнее чужих. Я сначала оформила товар на 38 тысяч рублей. Смотрю, у продавца в остатке еще 100 губок, я и их выгребла на последние деньги. Без носков можно обойтись. А когда вовсю хлещет кровь, носки не помогут.
Но очень много вокруг честных предпринимателей с большим сердцем. Они переводят внушительные суммы на помощь бойцам СВО. К примеру, только одна Валентина Синельник из Чигирей перечислила полтора миллиона рублей. Помогли и бывшие земляки Евгении из Нерюнгринского района Якутии: бизнесмен Валерий Лукин пожертвовал 200 тысяч, глава администрации Роман Щегельняк — 300 тысяч рублей. За месяц существования женсовета от простых учителей, врачей, строителей на его счет поступило более 1 миллиона 134 тысяч рублей. Но это — не считая помощи от владельцев больших и маленьких фирм, предприятий, магазинов: она вдвое больше. Тоннами в воинские части благодаря этому отвозились балаклавы, теплые обувь и перчатки, костюмы-горки, наколенники и налокотники, армейские сидушки, фонарики, спальные мешки, складные ножи и дизельные генераторы. Всего и не перечесть! Вот она — наша сила! В единстве, в сострадании!
— У нас есть бизнесмен, который помогает анонимно. Вот на днях оплатил медикаменты на 50 тысяч рублей. А есть люди, которые по 30—50 рублей могут выделить из своей пенсии или пособия, например. И это тоже помощь. В нашем телеграм-канале мы нередко объявляем день стольника: по копейке да соберем на целый танк, если понадобится! Сейчас в неделю по 50—100 тысяч рублей обычные люди перечисляют. Но финансовый поток пошел, к сожалению, на спад. Как будто интерес к теме СВО остыл. Как будто это больше нас не касается. А между тем ребята не перестали ждать помощи, заявки от командиров подразделений не заканчиваются, — рассказывает Евгения Пушина.
«Ориентируемся на запросы тех, кто был в бою»
Сегодня работа общественной организации вышла на новый уровень — выстроилась в четкую систему. Если раньше на добровольцев сыпался шквал звонков и сообщений от каждого солдата, которому нужно было помочь собрать свой список необходимого, от их обеспокоенных матерей, жён, сестер. То теперь женсовет работает напрямую с командирами подразделений — по заявкам, нередко заверенным печатями части. Прислушивается к советам фронтовиков, которые были в зоне СВО.
— Ну вот, например, из Минобороны скинули список необходимых вещей, но в нем нет ни прокладок, ни тампонов. А бойцы бесконечно просят эти женские штучки. Наверное, уже все знают, что прокладки используются как стельки для обуви — они хорошо впитывают влагу, а тампоны нужны на первое время, чтобы кровь остановить, — разъясняет Евгения. — Мы в итоге решили ориентироваться не на ведомственные списки, а на запросы тех, кто был в бою.
За время частичной мобилизации волонтеры из Чигирей так или иначе помогли не одной тысяче призывников. Среди них житель Якутии Дмитрий. Повестку он получил в выходной день. Нужные магазины были закрыты, рассказывает его сестра Алёна. Что смог, купил второпях. А на третий день после призыва уже поехал в Екатеринославку. По приезде оказалось, что к фронтовой жизни он не готов, у него не было и половины нужных вещей.
— Я вступила в телеграм-канал «Помоги солдату», нашла номер Евгении, — вспоминает Алёна, — и рассказала ей, что брат улетает за ленту послезавтра, а у него нет зимней обуви, лекарств, перевязочных материалов, что нужны консервы и газовая горелка, ведь костры разводить нельзя, иначе враги вычислят, и прилетит бомба. Евгения была на связи, мне кажется 24 на 7. И уже на следующий день всё доставила брату лично в руки.
Посылки — солдату лично в руки
— Ошибка наших волонтеров, которые массово подключились к решению проблем мобилизованных: везут грузовиками помощь и заполняют воинские склады. Это повод для спекуляции, — уверена Евгения Пушина. — Руководство частей настаивает на том, чтобы мы просто оставляли всю гуманитарную помощь им на хранение и ехали домой. Но когда говорят, что ее доставят в эшелонах потом, я в это особо не верю. Мне надо видеть своими глазами, что ребята увезли всё с собой. Приходится бодаться. В итоге нас пускают в воинские части, контакт налажен, и я со своей командой отдаю всё адресно каждому бойцу. Да, мы тратим много времени, раздавая экипировку и другое персонально, возвращаемся в полночь и даже порой под утро. Но зато душа спокойна.
Когда мобилизованные ребята будут полностью снабжены всем необходимым, женсовет свою деятельность, конечно, не свернет. Переориентируется на помощь фронту. К слову, большую посылку с одеждой, обувью, рациями волонтеры готовятся отправлять на передовую уже сегодня. Где-то там после бомбежки погорел батальон с нашими амурскими ребятами. Они живы, но остались ни с чем и очень ждут весточки с малой родины.
Женский батальон из Чигирей мужской работы не боится
В телеграм-канале «Помоги солдату» около 3 тысяч участников. В основном в переписке мелькают женские имена. Нередко они устраивают баталии: что волонтеры помогают избирательно. Что ребятам из ДВОКУ и Екатеринославки достается всё, а белогорские будто и не у дел. «Нужно было как-то по-другому сбор организовывать», «Почему с миру по нитке собираем, а до Белогорска деньги не доходят», «Быстрее надо было реагировать и везти в Белогорск помощь, ребята бы не уехали пустые», — сыплются временами в чат советы.
— Много тех, кто требует. Почему, к примеру, отчет не скинули? А мне некогда этим физически заниматься. Всё действительно прозрачно, все деньги проходят через бухгалтерию. Кому надо убедиться, могут приехать в кабинет, я покажу папку с документами. Конечно, если бы сидел человек на документообороте, было бы проще. Но у нас нет такого человека. Если по-честному вам сказать, всей организацией помощи занимаются только три девочки: я, Лена и Валя. Всё. Из трех тысяч участников канала «Помоги солдату». А кто-то думает, что мы за свои хлопоты зарплату получаем. Зарплату я получаю за исполнение своих прямых обязанностей — сижу и с документами по ночам разбираюсь. На нас ополчились диванные войска, и всё тут. Конечно, это по рукам бьет, но стараемся уже на претензии не обращать внимания, — говорит Евгения Пушина.
— Главное — чтобы каждый, кто уехал на фронт, вернулся домой, к семье живым и здоровым. И вот за это мы будем бороться каждый день до победы. Ни меня лично, ни моих сотрудников частичная мобилизация не коснулась. Но как я могу спокойно жить в своё удовольствие, зная, что пацанам, которые идут защищать мою страну, меня, моих детей, — им просто будет негде спать, если мы не закупим спальные мешки? — добавляет Валентина Синельник. — Я патриот своей страны и считаю, что лёжа ругать правительство или строчить обвинения в адрес волонтеров может каждый, а сделать что-то полезное для общего дела — это уже сложнее.
Валентина Синельник — предприниматель и руководитель благотворительного фонда «Детство», который помогает как детям, так и взрослым. На то, чтобы экипировать мобилизованных парней, она одна, не сомневаясь ни секунды, внесла в общую копилку более полутора миллионов рублей. Эту сумму мать четверых детей планировала потратить на отпуск. Но в итоге объяснила семье, что деньги еще заработает, отдохнуть все вместе они еще успеют, а солдатам помощь нужна сейчас.
«Успею! Жди, люблю!»
Чтобы отстаивать интересы призывников, женский батальон из Чигирей порой не считается со своими. Сами садятся за руль автомобилей и спешат под луной в воинские части, запивая бутерброды, сделанные на скорую руку, валерьянкой. Недавно, чтобы успеть доставить солдатам всё необходимое, снова экстренно отправились в путь.
В телеграм-канале Евгения Пушина потом написала: «С утра мы закупали дополнительно генератор и забирали остатки заказов. Ребят должны были отправить на днях. Но нам позвонили и сообщили, что их уже выстроили — отправка срочная. Мы тут же стартовали! Пока ехали в Екатеринославку, отряд загрузили в автобусы и повезли на военный аэродром Украинки».
— Я ехала, и мой телефон просто разрывался: поочередно звонили бойцы и спрашивали, где мы находимся, ведь до отправки осталось 2 часа и время уходит. Погода была нелётная, гололёд, но медлить было нельзя, иначе ребята остались бы ни с чем. В итоге под Екатеринославкой меня занесло, — подхватывает Елена — риелтор, зоозащитница и еще одна совсем не рядовая участница женсовета.
Кроме того, что в машине, вылетевшей на обочину дороги, были вещи для десятков убывающих на передовую парней, торопиться на аэродром у Лены была своя веская причина. В этом отряде улетал любимый муж. «Жаль, благословить не успеешь…» — переживал он по телефону.
— Я ответила: «Успею, жди, люблю!» И успела. Другого варианта у меня просто не было. Он моя поддержка и опора во всём в жизни. Мы венчались за несколько дней до отправки. Давно планировали, но всё откладывали.
Место встречи изменить нельзя: под мирным небом на площади Победы
Как без веры? В такое время, когда кажется, что жить уже не за чем, будущего нет, когда страшно открывать новостную ленту, когда покой потерян, остается только верить. В парней — что они справятся, что победят и вернутся все до единого живыми. В таких женщин, как Евгения, Елена и Валентина, которые настроены только на лучшее. И для этого упорно работают каждый день. Они уже разбираются в воинских званиях, марках тепловизоров и квадрокоптеров, взваливают на себя увесистые коробки с тушенкой, ломая ногти, натирая мозоли, забывают о сне и нормальном питании — когда стоит задача экипировать бойца, не оставить его наедине со своей бедой. И задачу эту никто сверху им не ставил. По таким правилам диктует жить совесть. С такими не страшно. С такими рядом становится спокойнее и увереннее.
А у них своя армия сострадания и поддержки. Наши земляки не только перечисляют деньги на счет женсовета. Одни вырезают по ночам из старых дубленок теплые стельки для армейской обуви, другие, будучи в пенсионном возрасте, фасуют посылки сынкам на фронт в неотапливаемом складе. А чем только не угощают амурчане наших бойцов! Повидлом из местной ягоды, медом нынешнего сезона, пряным салом. Дачница из Верхнеблаговещенского передала сушеную траву для поддержания иммунитета со своего огорода, чтобы ребята в такие погоды чувствовали себя бодрее. Мужикам везут гитары, дети пишут им добрые письма. Не те, что под копирку напечатаны, а от души, пляшущим почерком, с рисунками на полях.
— Спасибо администрации Чигиринского сельсовета. Все знают, что мои прямые обязанности сейчас на втором месте. Что все силы и всю душу я вкладываю в помощь мобилизованным землякам. Мои коллеги тоже не в стороне: они не раз экстренно помогали грузить машину гуманитаркой. А администрация Благовещенского округа, когда нужно, выделяет автобус и всегда готова помочь, — благодарит Евгения Пушина.
Недавно Евгения, Елена и Валентина случайно узнали, что у одного из наших защитников день рождения прямо в день отправки на фронт и вручили ему, ошалевшему и потерявшему дар речи от неожиданности, торт. Других бойцов, продрогших на полигоне, порадовали горячими шашлыками. Так просто, по-человечески.
Евгения Пушина показывает видео, которое мобилизованные парни записали прямо перед отлётом в зону СВО: «Вы лучшие, девочки, вы наши ангелы-хранители! Одели, обули. Женя, Валя, Лена, спасибо! Будем держать связь!»
И по сей день, признается Евгения, только выпадает возможность, ребята пишут, желают доброго утра, шлют сообщения с благодарностями, говорят, что то, что выдала воинская часть, непригодно. Бушлаты деревянные. В них не получится выбраться из горящего танка. А то, что привезли девчонки, греет тело и душу — это значит, ими гордятся, о них заботятся, о них помнят! Как мама о сыне.
— Нам не нужно ни орденов, ни медалей, ни побед в конкурсах. Нам важнее всего, чтобы каждый, кого мы отправили на спецоперацию, вернулся домой живым и здоровым. Мы договорились с ребятами, когда всё закончится и небо станет мирным над всей огромной страной, обязательно встретиться на благовещенской площади Победы! Я ни капли не сомневаюсь, что наши мужики слово сдержат!
***
Амурчане могут поддержать земляков-участников СВО своими пожертвованиями.
Реквизиты для платежей
ОГРН 1122800000454 от 18.04.2012
ИНН 2812009120
КПП 281201001
р/сч 40703810203000000578
дата открытия 16.04.2021
Дальневосточный банк ПАО Сбербанк г.Хабаровск
БИК 040813608 кор/счет 30101810600000000608
"ЦЕЛЕВАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СВО"
Автор: Анна Шантыка