Почему люди ходят к психологу? Что это — дань моде или необходимость для счастливой жизни? В каких ситуациях следует к нему обращаться и нужно ли это вам? Давайте разберёмся.
Маргарита в свои 39 не может найти интересную работу. Полгода назад она ушла из компании, в которой провела 12 лет на должности HR. Маргарита часто заменяла начальника, и рассчитывала вырасти до руководящей должности.
Сменился директор, условия работы перестали быть комфортными. Начались переработки, отношения в коллективе испортились. У Маргариты пропало ощущение, что её ценят.
Какое-то время терпела, ждала, что всё рассосётся. Но однажды не выдержала и написала заявление об увольнении.
Столкнувшись с рынком труда, Маргарита расстроилась: ищут помоложе и поопытнее. Со знанием языков или навыком работы в 1С. Не понятно, что учить, чтобы соответствовать. Ощущение, что возможностей нет — тупик. Хоть уборщицей иди или няней!
Никите 28, и последние пару лет, он работает программистом. Зарплата высокая, интересные задачи. Руководитель им доволен.
Но с личной жизнью всё никак не складывается. Опыта с девушками мало. Молодой человек всё время за работой.
Конечно, и на работе любовь находят. Как, например, друг Никиты, который женился недавно. Но он-то врач, а у Никиты всё общение в мужском коллективе происходит. Где искать девушку? Тупик.
Оксана в свои 23 не может понять, чем ей интересно заниматься в жизни. Уже год работает официантом в кофейне, а диплом филолога пылится на полке. Родители не довольны, и девушка устала от постоянных конфликтов с ними. Она бы и рада сменить работу, но чем ей заниматься? Никак не выходит понять. Девушка тоже чувствует себя в тупике.
В таких ситуациях, которые кажутся безвыходными, может помочь психолог. Что для этого нужно?
Во-первых, ваше искреннее желание найти решение проблемы. Во-вторых, готовность прикладывать усилия и выделять время для работы над ней.
Психолог не решит за вас проблему, не скажет, что делать. Он задаст вопросы и поможет увидеть ситуацию с чуть более высокой точки обзора.
Представьте, вы стоите вплотную перед бетонной стеной. Хотите оказаться по другую сторону от неё, но не смотрите вокруг, вверх или вниз — только перед собой.
Почему не смотрите? Так устроен наш мозг — ходить по протоптанным тропинкам.
Что делает психолог? Он не указывает на решение, не навязывает его вам. Он даже не поворачивает вашу голову. Просто задаёт вопрос: «А вы пробовали повернуть голову направо?»
Вы начинаете буксовать, зависать и через время понимаете суть вопроса.
Почему не сразу, не мгновенно? Потому что вы человек. И у вас, как и у всех людей на земле, мозг работает не без ошибок. Это действительно очень сложно – повернуть голову направо там, где привыкли смотреть прямо в стену.
А потом психолог предлагает повернуть вам голову налево. Посмотреть вверх и вниз. Обернуться, в конце концов.
Возможно, столько манипуляций и не понадобится. Возможно, вы посмотрите направо и сразу увидите дверь. Или окажется, что под стеной уже сделан подкоп, и вы сможете там пролезть.
Может быть, задача решается в несколько ходов. Например, слева от вас лестница, а глянув вверх вы видите, что стена достаточно низкая, чтобы перелезть через неё.
Вот так. А потом вы стоите и думаете, как это вы сами не догадались посмотреть по сторонам. Но это сложно – осознать, что нужно осмотреться.
В работе мозга есть ошибки, «баги», которые закрывают от нас хорошие решения наших проблем.
Можно ли без психолога справляться с трудностями и «тупиковыми» ситуациями? Можно. Для этого, во-первых, важен высокий уровень психологической грамотности. Важно понимать, как устроен мозг, как он принимает решения, как функционирует.
Во-вторых, нужен другой человек. Этот человек должен быть искренне заинтересован в решении вашей проблемы. А вы должны быть уверены, что он примет вас и то, что вы скажете, чем бы вы ни поделились, не будет навязывать своё решение. И его уровень психологической грамотности также очень важен.
Решение психологических проблем – это поиск того, что есть в реальности, чего вы почему-то не видите. Поэтому нужен тот, кто видит то, чего не видите вы, и может вам это показать.
Если вы хотите ко мне на консультацию, записаться можно тут: https://www.b17.ru/go_3Lr
Автор: Алена Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru