Американцы то и дело сообщают о новых траншах военной помощи. Поставляют многое, но не то, что чуть ли не с первого дня выпрашивает Украина - 24 истребителя F-16.
Просьба довольно скромная, если учесть, что на вооружении ВВС США больше тысячи таких машин. Однако американское правительство не спешит её выполнять. Почему?
Размер военной помощи, о котором пресс-служба Пентагона сообщила на прошлой неделе составит 400 миллионов долларов. В состав очередного транша войдут ракеты для системы ПВО «Хоук», четыре зенитно-ракетных комплекса «Авенджер», оснащённые «Стингерами», высокоточные артиллерийские снаряды калибра 155 мм, некоторое количество ракет для «Хаймарсов», зимнее обмундирование и иное военное оборудование.
Но вот на поставки самолётов и, например, разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C Grey Eagle, по словам президента США, руководство Пентагона не даёт согласие. Во-первых, из-за опасений, что поставки вооружения, способного поражать цели на территории РФ, сделают США стороной конфликта. Во-вторых, из-за того, что не хотят допустить попадания современных беспилотников в руки российских военных.
Только звучит это не очень убедительно. Хотя бы потому, что "Хаймарсы" уже стреляют по гражданским объектам Донбасса, который на законных основаниях стал российским. В конечном счёте эти объяснения по большей часть всерьёз не воспринимаются.
По мнению экспертов, дело тут скорее всего в том, чтобы не допустить демонстрации и последующего обсуждения слабых сторон американского оружия. Киев настойчиво просит выделить хотя бы две эскадрильи F-16. Это всего 24 самолета из более чем тысячи, которыми располагают США. То есть в целом больших проблем с этим нет. Проблема в другом - летать на них на Украине фактически некому, что признавало в том числе и окружение Зеленского.
Есть и другая версия, что США опасаются, как бы их истребитель 4-го поколения не уступил в воздушном бою аналогичным машинам российского производства. И речь вовсе не сверхманёвренном Су-35С или многофункциональном Су-57, а например, о МиГ-29, близкому по лётным и боевым характеристикам американскому F-16. Кроме того, пилоты ВКС России приобрели серьёзный опыт за прошедшие восемь месяцев.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #сша #украина #экономика #вооружение #байден #россия