Последние события
На недавнем заседании Совбеза РФ наш Гарант распорядился создать 20.10.2022 специальный координационный совет — по функционалу аналог ГКО.
Намедни Министерство Промышленности и Торговли внесло предложение о создании системы государственного планирования в сфере оборонно-промышленного комплекса на рассмотрение Госдумы. Фактически речь идёт о создании Госплана с дальнейшим его развитием и на сферы госпрограмм и нацпроектов.
Конечно, плановая экономика — элемент социализма, и тогда шли потуги к конвергенции (Китай, учась на наших ошибках, этот процесс довёл до совершенства), поэтому сейчас, в текущей обстановке, логично вспоминают о преимуществах былых общественных отношений.
Но вишенкой на этом событийном торте является запуск — еще не оформленной на законодательном уровне, но уже с озвученной ответственностью ЦБ — двухконтурной финансовой системы.
История вопроса
Как гласит крылатое выражение, рождённое в Англии в 19-м веке: «Всё новое — это хорошо забытое старое».
Сталинская двухуровневая финансовая система очень хорошо зарекомендовала себя во времена СССР, практически уничтожив коррупцию и финансовые махинации.
Тогда в стране существовал наличный рубль для населения и безналичный для хозяйственной деятельности и взаиморасчетов предприятий.
Безналичный контур практически не пересекался с потребительским сектором экономики. Так государство минимизировало инфляцию, воровство и в условиях дефицита заёмных средств из вне, выпускало нужное количество денег для своих инфраструктурных проектов. Наглядный пример: в 30-е годы, во время сталинской индустриализации сотни предприятий были построены без всякой валюты.
Суть вопроса
После начала СВО, Минфин и ЦБ заявляли, что рублёвая эмиссия в их планы не входит.
Но за три месяца ЦБ провёл три этапа эмиссии для пополнения ФНБ под конкретные правительственные программы, нацпроекты, чтобы насытить хронически недофинансируемую экономику:
в июне на 630 млрд., июле на 1,2 трлн. и октябре на 259 млрд.
Эти деньги не раздали людям для увеличения спроса на товары и увеличения количества денежной массы в конечном продукте, поэтому инфляция падает, курс рубля стабилен.
Рублёвая эмиссия реализуется через цифровой рубль и используется для государственных проектов, пополнения ФНБ, не пересекаясь с наличным-безналичным контуром для населения.
Возникает вопрос: за чей счёт банкет?
За наш. Не нарушая законодательства МВФ, мы стали «осваивать» недоступные нам наши активы, переводя в рубли для своих потребностей и продолжая вести их строгий учёт.
Согласитесь, что те 300 млрд. долларов, которые просто украли-заморозили от этого не перестали быть нашими.
Сильны потуги Запада сменить их статус (используя даже трибуну ООН), пустить их на финансирование наших врагов и их прихлебателей.
Совсем забыли историю:
Далее.
Алогичным кажется, на первый взгляд, разрешение Минфина и ЦБ оставлять валютную выручку наших экспортёров в западных банках, работающих на экономики наших геополитических противников.
Но это только на первый взгляд козни «либерально экономического блока».
Да, скорее всего, эти деньги в страну уже не вернутся, но невозврат валютной выручки работает также как и замороженные золотовалютные резервы, позволяющие насыщать экономику страны финансами для её развития.
Поэтому ЦБ спокойно прогнозирует рекордный отток капитала из страны - на уровне около 250 млрд. долларов, такого не было никогда в нашей истории.
Экономика России перестала быть рыночной, — переживает Байден. Пока нет, просто она сегодня выходит из рамок неоколониальной, конституционно закреплённой, финансовой системы, навязанной нам в девяностые годы.
Напоследок
Помните о прогнозе оттока в 250 млрд. долларов? Профицит торгового баланса — за 10 месяцев уже составил 257 млрд. долларов.
Россию сегодня не возможно изолировать от мировой экономической системы и турбулентность финансовых и энергетических рынков это доказывает.
Конечно необходим контроль структуры выводимых капиталов. Прибыль — это одно (в прошлом году один только Сбербанк отправил 500 млрд. рублей иностранным акционерам), если это досрочное гашение долларовых кредитов, снижение давления на рубль, финансирование параллельно импорта — совсем другое.
Ни Бисмарк, а уже Медведев открыл ещё одну, почти забытую, плоскость борьбы за суверенитет:
Если на основании решения Генассамблеи ООН, высосанного вражескими странами из известного места, будут приняты национальные акты о воровстве российских активов, у нас не останется выбора.
Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств.
Их (иностранных кредитов, замороженных на счетах средств и пр. ценностей) у нас в стране, по счастливому стечению обстоятельств, как раз более чем на 300 млрд долларов. Достаточно, чтобы компенсировать украденное у России.
Но это уже другая история...
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.