Найти в Дзене

РАЗВОДИТЬСЯ ИЛИ ТЕРПЕТЬ «РАДИ ДЕТЕЙ»? ⚖️

Вопрос о разводе мне часто приходится решать на совместных семейных консультациях. Наиболее драматичную форму он принимает в семьях, в которых уже есть дети. «Драматичную» потому, что непонимание в таких семьях достигает такого высокого уровня напряженности, что люди просто не могут находиться рядом физически (не говоря уже про вопросы эмоциональной близости).

Отношения превращаются в непрерывную деструктивную конфронтацию. Где-то в открытую - с регулярными криками, упреками, обесцениванием друг друга и руганью, где-то в молчаливую - с пассивной агрессией и манипуляциями. Причем молчание, которое начиналось с нескольких часов, со временем может нарастать до нескольких дней, недель и становится в принципе «нормой» общения между супругами. И все это нездоровое развитие ситуации происходит на глазах детей, которые испытывают двойной стресс – с одной стороны, от постоянных криков, с другой – от того, что не могут ничего сделать в этой ситуации, чувствуя тревогу, страх и беспомощность. Дети очень чутко чувствуют и переживают «военные действия» в семье, и они имеют прямые и конкретные негативные последствия для развития их психики, а также имеют большое значение при формировании представлений ребенка о семейной жизни и о способах коммуникации с людьми. Поэтому, когда говорят, что «мы должны сохранить семью ради детей», возникает вопрос: а точно ли вы сейчас действуете в интересах детей?

Установка, что дети должны расти в здоровой полноценной семье – верная. Но важно, что речь идет не просто о семье. А о «здоровой» семье, т.е. атмосфере безопасности, принятии друг друга, взаимного уважения.

Поэтому вопрос «разводиться или терпеть?» я бы разделил на 2 части:

1. Какую «цену» вы заплатите в обоих случаях?

Оба сценария имеют высокую «цену». И что на самом деле хуже для детей – пережить стресс развода или регулярно страдать из-за конфликтов взрослых, это большой вопрос, который решается индивидуально в каждой конкретной ситуации и далеко не факт, что в пользу «терпения».

2. А сделали ли вы на самом деле всё, что от вас зависит, для того, чтобы исключить другие сценарии выхода из конфликтной ситуации?

В конце концов, зачем ограничивать свой выбор и выбирать из двух зол. Навык решения конфликтов – это навык, который тренируется. И часто бывает так, что мы находим какой-то третий сценарий. Он тоже предполагает свою цену. Придется признаться себе в своих ошибках, начать работать над собой. Потратить время и силы на то, чтобы слышать не только себя, но и партнера, учиться договариваться.

Конечно, как все закончится в таких ситуациях, гарантии никто не даст. Но главным итогом такого выхода будет то, что:

-  вы действительно получите реальный шанс сохранить свою семью, восстановить в отношениях взаимопонимание и эмоциональную близость;

- покажите детям пример взрослого и уважительного подхода к решению проблем.

Успехов!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

Подробнее: www.echernega.ru

-------

#Развод #ОтношенияМужчиныИженщины #ЖизньВбраке #Взаимопонимание #СемьяИдети #СемейныйКризис #КрепкиеОтношения #ЗдоровыеОтношения #КакСохранитьСемью #Довериевсемье #Семья #СемейныйПсихолог #СемейныйСистемныйПсихолог #КПТпсихолог #СохранитьОтношения #СпастиСемью #СемейныйПсихотерапевт #психологонлайнспб #психологевгенийчернега #психологспб #психологспбонлайн #психологонлайн