Предъявлять завышенные требования можно не только к себе, но и к партнеру. В моей практике это частая ситуация, когда один из супругов буквально жаждет любви от супруга, требуя от него постоянного внимания. И чем больше он его требует, тем большее сопротивление и стремление к автономии это вызывает у партнера. Заканчивается все, как правило, кризисом в отношениях и приходом ко мне на консультацию. Казалось бы, парадокс. Как любовь может разрушать отношения? Может. Если она невротическая.
Чтобы не попасть в ловушку собственных чувств и во время отследить невротическую потребность в любви, привожу вам несколько ее признаков от известного американского психоаналитика Карен Хорни (с современными примерами уже из моей практики).
- Навязчивый характер потребности любви. Когда человек ищет кого-то очень преданного и заботливого, чтобы не чувствовать себя в одиночестве, опасности, несчастным и подавленным. Это классический пример созависимости. И если такие отношения заканчиваются, то созависимый партнер сильно катастрофизирует ситуацию и воспринимает ее как конец света.
- Ненасытность и ревнивость. Выражается в требовании быть единственным предметом любви и обожания. Повышенная подозрительнось, придирки, упреки и контроль негативно влияют на атмосферу в семье и способны впоследствии приводить к реальным поводам для недоверия в отношениях.
- Потребность в безусловной любви. «Ты должен любить меня независимо от того, как я себя веду». Такие люди требуют к себе любви, даже если сами ничего не дают взамен. Причем проявляться это может по-разному и не только в эмоциональной сфере. Примером реализации такого подхода может являться распределение семейного бюджета, когда то, что зарабатывает муж – «наше», а то, что зарабатывает жена – «моё» (если конечно это не является согласованной взрослой позицией обоих супругов).
- Постоянное ожидание доказательств любви. Ты должен постоянно чем-то жертвовать ради меня и что-то делать для меня. Например, мне часто в семейных консультациях приходится сталкиваться с ситуацией, когда жена требует от мужа по несколько звонков с работы в течение дня. И если он забыл позвонить, то это воспринимается как предательство и безразличие. Причем довод о то, что у него могли быть объективные причины, связанные с высокой нагрузкой на работе в этот день, категорические не принимаются.
- Чувствительность к отвержению. Тоже частая ситуация, когда человек видит отвержение даже там, где его нет. Например, если супруг имеет свою точку зрения, в чем-то несогласен или даже просто ставит тарелку в посудомоечную машину, «не так как я говорил(а)», это тоже воспринимается как отвержение. Такая реакция чаще всего встречается у истерических личностей, и сопровождается ответной преувеличенной реакцией ненависти.
Завершить этот пост я бы хотел мыслью о том, что наличие таких признаков в семье является основанием для того, чтобы обратиться к психотерапевту. Причем возможно не только к семейному, но и к индивидуальному. Поскольку работа в данном случае требуется не только с отношениями, но и личностная. Ведь если вы обо всем договорились, но у кого-то из партнеров все-равно остались завышенные ожидания, рано или поздно такая ситуация приведет к проблемам в отношениях. Подробнее об этом я еще буду писать в следующих публикациях.
До встречи!
------
✅ Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог
- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России
- Член Федерации Психологов-Консультантов России
- Степень MBA
- Принимаю очно и онлайн
70% обращаются по рекомендации🥇
Подробнее: www.echernega.ru
-------
#психологспб #невротическаялюбовь #потребностьвлюбви #ревность #психоанализ #каренхорни #ревностьвотношениях #здороваялюбовь #семейныеотношения #семейныеотношенияипроблемы #семейныйпсихологспб #психологличный #психологотношений #психологотзывы