Какой же возраст оптимален для смены профессии?!
Это возраст от 18-45, а если говорить еще точнее от 25-40- это идеальное время.
Почему именно так, все просто в диапазоне 25 и 40 лет, человек уже попробовал работать в одной или нескольких профессиях, точно понимает, как работать он НЕ хочет. Значит внутренний образ не сопоставляется с желаемым образом. В это время еще есть силы и энергия менять, что-то на кардинально новое или очень хорошо забытое старое. Но уже в другом качестве, а поэтому приходится идти учится в университет и на дополнительные курсы. Таким образом, человек получает теоретическое право занимать другим видом деятельности.
Если в институтах, есть система стажировки, то люди быстро попадают в новую профессиональную сферу.
Но даже если и нет стажировки, мои клиенты получившие знания в университете- рано или поздно входят в новую интересную профессиональную деятельность и там уже развиваются.
Что же делать тем, кому за 45 лет и профессия не нравится?!
Я задаю вопрос: где же Вы были раньше?! почему только сейчас Вас это начало тревожить?!
Как правило, ответ будет размыт, но смысл будет такой. "Что терпел-терпел, а теперь силы и терпение закончилось или полное выгорание"
Что же тогда делать?!
1. Пройти профориентацию
Ясно и четко определить для себя: кто Я в профессии? Как максимально могу включить в свою профессии свои природные способности? где Я буду полезен и нужен? кто и за, что именно будет платить деньги? (все это про деятельность, а не про отдых)
2. Посмотреть зоны матрицы приближенные к профессиональному центру
Если есть внутренние силы- то, конечно идите в свой центр, но если сил нет, то ищем зоны профессий, которые хотя бы одной стороной касаются центральной зоны матрицы. Одна сторона- это Ваша, одна способность, которая хороша развита.
3. Провести ревизию ресурсов и ограничений
Взвесить все плюсы и минусы .
4. Выбрать профессию с максимально простым входом
Определиться уже окончательно с делом жизни, невозможно сложно постоянно находится в поиске и так и продолжать искать. Гораздо лучше выбрать, что-то одно и в этом направлении развиваться.
5. Разработать план по вхождению в новую профессиональную среду.
2 года, я даю на вхождение в новую профессиональную сферу после ее определения. Ровно столько хватает внутренней мотивации и силы воли, чтобы перейти из одной сферы в другую.
Остальные действия и зона ответственности уже самого человека.
p.s. Помните о том, что изменения особенно такие не происходят быстро. Я через год после прохождения профориентации Вам позвоню узнать как дела :)
90% моих клиентов переходят в новую сферу деятельности 8 % переходят в прицентровую зону матрицы в связи с возрастом, а остальные 2% - несут ответственность за все свои изменения, включая действия и бездействия в этом направлении.
Запись на консультацию по профессиональной сборке +7(926)556-83-57 (WhatsApp)
https://www.b17.ru/bereginyaayandexru/
подробнее https://psychologinyaa.ru/programmy/
Автор: Годлевская Татьяна
Психолог, Профориентолог гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru