Найти в Дзене
aNiWaf

Не детские мультфильмы, которые советуют посмотреть каждому

Вслед за взрослыми аниме я решила поговорить и о классической анимации для старшей аудитории. Тут, конечно, не такое изобилие, как в восточной анимации, но тоже есть на что посмотреть – от классики 70-х до остросоциальных драм по реальным событиям.

кадр из м\ф Дикая Планета
кадр из м\ф Дикая Планета
  • Дикая планета

Действие этого фантастического мультфильма происходит на планете Игам, которой правит высокоразвитая цивилизация гигантов Драгов. После экспедиции на погибающую планету они привозят в свой мир людей, но для великанов те — всего лишь глупые животные. Человек тут становится крошечной детской игрушкой, которая может в любой момент пострадать от нерасторопности юных Драгов. Постепенно осознавая свою незавидную участь, люди начинают объединяться и решают противостоять хозяевам.


«Дикая планета» – один из первых взрослых мультфильмов в истории. Французский художник-иллюстратор Рене Лалу создал его в ответ на хиты Уолта Диснея, во всём тому оппонируя: сюжет заведомо был рассчитан на зрелую аудиторию, а вместо рисованной анимации он использовал перекладочную технику – фигурки персонажей и их конечностей вырезали из бумаги и в процессе съёмки двигали и заменяли различными вариантами. Стиль резко отличается от уютных детских мультиков – уже в самом начале зрителям под психоделическую музыку показывают сюрреалистические кадры в духе работ Сальвадора Дали, а в открывающей сцене фильма мы видим смерть матери главного героя, причиной которой стала детская игра.

кадр из м\ф «Пробуждение жизни»
кадр из м\ф «Пробуждение жизни»
  • Пробуждение жизни

Главный герой видит во сне философские разговоры разных людей. Он пытается проснуться, но каждый раз оказывается в новом сновидении. Продираясь через грёзы, герой всё больше узнаёт об их природе и начинает смотреть на мир иначе.

«Пробуждение жизни» – первый эксперимент культового постановщика Ричарда Линклейтера в анимации. И сразу же революционный. Линклейтер придумал новый визуальный язык, усовершенствовав классическое ротоскопирование. Сначала режиссёр снимал диалоги и передвижения реальных актёров на камеру, а затем вместе с огромной командой художников преобразовывал кадры с помощью анимации. Не верьте рецензиям с "КиноПоиска" – это не тот случай, когда рисовку просто наложили поверх готового материала. На деле в каждом кадре много сложных постоянно меняющихся и плавающих деталей, а весь фон полностью отрисован с нуля. Психоделический визуал мультфильма впечатляет, но на деле это лишь инструмент для погружения в необычную историю. Режиссёр намеренно не использовал классические приёмы сторителлинга – здесь нет привычной зрителям структуры и драматургии. Фильм будто бы расползается во всех направлениях и почти полностью состоит из философских монологов и диалогов на сложные темы: от политики и религии до проблем кинематографа и природы сновидений.

постер м\ф «Персеполис»
постер м\ф «Персеполис»
  • Персеполис

Автобиографический мультфильм Маржан Сатрапи о последствиях иранской революции. В 2000 году женщина выпустила графический роман, где рассказала об истории страны через судьбу отдельного человека. В 2007-м Сатрапи экранизировала комикс совместно с режиссёром Венсаном Паронно, сохранив сюжет и эстетику оригинала.


Мы наблюдаем за реальными событиями иранской истории глазами маленькой девочки, которая постепенно превращается в самостоятельную успешную женщину. Героиня успела застать падение режима шахов, возврат к традиционным исламским ценностям, войну с Ираком и репрессии по отношению к свободолюбивым людям.


Автобиографическое повествование в этом случае
особенно ценно — оно позволяет с максимально близкого ракурса показать, что происходило с конца 70-х с положением женщины в иранском обществе. «Персеполис» высказывался о притеснении представительниц женского пола задолго до того, как это "стало мейнстримом". Причём Сатрапи не давила на жалость, а простым языком развлекательной анимации рассказывала факты о государстве, где запрещено ходить без хиджаба и проявлять публичные чувства, не состоя в браке. Говоря о серьёзных и даже опасных проблемах, мультфильм сохраняет баланс между драмой и комедией. Всё в этой истории происходит естественно, а большинство сцен обыгрывают понятные в разных уголках мира темы – от подросткового бунта и смены поп-культурных героев до отношений с родителями и притеснения по национальному признаку.

кадр из м\ф «Вальс с Баширом»
кадр из м\ф «Вальс с Баширом»
  • Вальс с Баширом

Ветеран ливанской войны встречается с сослуживцем. Тот жалуется, что постоянно видит сон, где его преследуют 26 собак – это отголоски воспоминаний из Ливана, когда ему пришлось перестрелять ровно столько животных, чтобы они не смогли поднять тревогу. Услышав эту историю, герой осознаёт, что ничего не помнит со времён службы. Он решает отправиться на поиски других ветеранов, желая по крупицам собрать все ключевые эпизоды и разобраться, почему память предпочла от них избавиться.


Феномен
«Вальса с Баширом» в том, что это мультижанровое произведение, балансирующее на стыке документалистики и экспериментального художественного кино. И не забываем, что в то же время историю рассказывают языком анимации. В основе лежат реальные интервью, воспоминания побывавшего на фронте автора. С помощью анимации режиссёр Ари Фольман переплетает реальные события с фантазией, а драму соединяет с комедией абсурда. Зрителям, как и герою, предстоит неторопливо, по кусочкам, восстанавливать целостную картину сюжета. Но оттого повествование не превращается в скучное расследование.

  • Бесподобный мистер Фокс

В молодости ловкий лис по прозвищу Мистер Фокс обожал обворовывать фермы. Но однажды люди поймали его вместе с возлюбленной. С трудом выбравшись из плена, Фокс пообещал благоверной, что оставит воровство в прошлом и станет примерным семьянином. Прошло два года, лисы живут в норе как супружеская пара и воспитывают сына Эша. Решив переехать в дом побольше, Фокс узнаёт, что неподалёку расположились целых три богатые фермы. Вспомнив былые времена, герой нарушает своё обещание, чем наживает проблем всей семье.


«Бесподобный мистер Фокс» – первый опыт культового режиссёра Уэса Андерсона в стоп-моушн анимации. В этом заметно авторском прочтении сказки Роальда Даля Андерсону удалось ещё ярче былого воплотить фирменный красочный стиль и причудливый юмор. Художественная часть впечатляет особенно сильно – фон создавали из песка и кусочков деревьев, а на костюмы Фокса дизайнеров вдохновил реальный гардероб режиссёра. Для ещё большей естественности актёров озвучки отправили записывать голос в лес, на чердак и в конюшню, сохранив аутентичные звуки на фоне. Это редкий в моём сегодняшнем списке мультфильм, потому что он будет понятен и детям. Но также тут множество моментов, доступных только взрослой аудитории и раскрывающих эту анимационку намного шире, — в частности, специфический юмор, многогранность характеров и тонкая иллюстрация сложностей брака.

кадр из м\ф «Мэри и Макс»
кадр из м\ф «Мэри и Макс»
  • Мэри и Макс

Пластилиновый мультфильм рассказывает историю отношений девочки Мэри и одинокого 40-летнего мужчины Макса. Действие разворачивается с 1976 по 94 год – всё это время столь непохожие люди ведут переписку, которая началась со случайного письма. Мэри живёт в Австралии, а Макс – в шумном квартале Нью-Йорка, но на протяжении 18 лет они сильно влияют на жизни друг друга и делятся самым сокровенным.

Непривычная для мультфильмов эпистолярная форма позволила лучше раскрыть персонажей и показать их развитие на протяжении полутора часов хронометража. Изображая необычные отношения и раскрывая вопросы личной жизни, зависимостей, веры и смысла жизни, Эллиот сохраняет здоровый юмор и показывает, что даже на самые серьёзные проблемы всегда можно взглянуть под другим углом.

кадр из м\ф «Эдит и я»
кадр из м\ф «Эдит и я»
  • Эдит и я

2074 год, Белград. Студентка Эдит заваливает важный экзамен. Перед очередной пересдачей она решает пойти на хитрость и вживить в мозг чип для улучшения памяти. Но вскоре под воздействием импланта с девушкой начинают происходить странные вещи – она видит галлюцинации, потребляет много железа и воспринимает окружающий мир иначе. Постепенно благодаря чипу Эдит узнаёт тайны крупной технологической корпорации, становясь мишенью для её боссов.


Этот киберпанк отличается от других представителей жанра нестандартной локацией.
«Эдит и я» – самое яркое, что делали сербы со времён классических фильмов Эмира Кустурицы. События в мульфильме развиваются стремительно, а сюжет раскрывает всё больше новых тем – от расстройства личности и зависимости от веществ до искусственного интеллекта и тотального контроля корпораций. Авторы с первых секунд отсекают детскую аудиторию чёрным юмором и обилием обнажёнки, а ближе к середине наводняют историю экзистенциальными вопросами. Впечатление портит только слишком простая рисовка и довольно сумбурный инфантильный сценарий, где авторы попытались разом зацепить все модные-молодёжные темы. Но это компенсируют неплохая 3D-графика, стильный монтаж с обилием матч-катов и глубокие философские проблемы, которые поднимает фильм. Если вы фанат киберпанка, то для вас это точно обязательно к просмотру.

кадр из м\ф «Бэтмен: Под красным колпаком»
кадр из м\ф «Бэтмен: Под красным колпаком»
  • Бэтмен: Под красным колпаком

Анимационное подразделение DC целилось в аудиторию 18+ задолго до первых успешных кинокомиксов со взрослым рейтингом. За последние десять лет мультфильмы различных франшиз сложились в единую историю и завершились кроссовером, который по эпичности и насыщенности впечатляет сильнее последних «Мстителей». При этом что в «Бэтмене», что в «Отряде Самоубийц», что в «Константине» режиссёры не боятся показывать откровенные сцены, кровь и сложные моральные дилеммы. Для этого списка подошёл бы почти любой фильм как из анимационной вселенной DC, так и из числа экранизаций классических комиксов, вроде «Убийственной шутки» или «Красного сына». Но я остановилась на самом жёстком и остросюжетном примере – мультфильме «Бэтмен: Под красным колпаком».


С первых кадров авторы намекают, что это не мультик для детишек –
история начинается со сцены, в которой Джокер жестоко избивает Робина монтировкой, а затем взрывает его. Дальнейшие события переносят зрителей на несколько лет вперёд и показывают Бэтмена, который тяжело переживает трагедию – герою не хватило всего пары секунд, чтобы спасти напарника. Но даже после такого травмирующего опыта Тёмный рыцарь не стал расправляться с злейшим врагом и продолжил бороться с преступностью по закону. Вновь усомниться в верности принципам его заставляет появление в Готэме нового героя. В отличие от представителей Бэт-семьи, незнакомец под красной маской действует радикально и всегда лишает преступников жизни. Постепенно антигерой добирается и до Джокера, но на пути у него встаёт Бэтмен, пытающийся раскрыть тайну личности загадочного персонажа.

кадр из м\ф «Аномализа»
кадр из м\ф «Аномализа»
  • Аномализа

Майкл Стоун написал бизнес-бестселлер об успешной коммуникации с клиентами. Но трагедия автора в том, что на самом деле ему очень тяжёло общаться с людьми. Причина кроется в синдроме Фреголи – Майкл видит абсолютно всех окружающих как мужчину с одинаковым лицом и одним и тем же монотонным голосом. Но однажды во время деловой поездки герой впервые за многие годы слышит приятный женский голос и тут же влюбляется.


«Аномализа» – пример истории, которую невозможно рассказать ни в каком другом формате. Визуальное повествование держится на кукольной анимации. Это помогает отразить болезнь героя – всех персонажей, кроме Майкла и Лизы, озвучивает один актёр, а почти все куклы сделаны по одному шаблону. В то же время абсурдистский язык авторы подчёркивают техническим исполнением – у кукол периодически отваливаются части тела или пропадает лицо. И это далеко не самое странное из происходящего в ленте. За сценарий и частично за режиссуру отвечал Чарли Кауфман – культовый автор с уникальным стилем, приложивший руку к фильмам «Адаптация», «Быть Джоном Малковичем» и «Вечное сияние чистого разума». Его романтическая история сильно отличается от голливудских канонов – героев Кауфман намеренно показывает неуживчивыми и некрасивыми, в их любви нет искренности, а счастливая ночь сменяется печальным утром. Это сложная метафоричная история, которая очень точно иллюстрирует депрессию, кризис среднего возраста и полное разочарование – как в окружающем мире, так и в самом себе.

кадр из м\ф «Душа»
кадр из м\ф «Душа»
  • Душа

Мультфильмы Pixar считают шедеврами во многом потому, что они универсальны. Сюжеты «Истории игрушек», «Головоломки» и «Вверх!» могут развлечь детей и растрогать взрослых. Причём большинство тем считает только зрелый зритель – как, скажем, стартовые сцены того же «Вверх!» или ключевой сюжетный твист «Тайны Коко». И есть один пример, который будет гораздо ближе опытной аудитории, чем все остальные. Речь, конечно же, о «Душе». Режиссёр Пит Доктер развивал сложные философские темы ещё в прошлых фильмах – «Корпорации монстров», «Головоломке» и «Вверх!». Но в этой работе главный гений Pixar пошёл ещё дальше и решил поговорить о смерти. И нет, вовсе не данная тематика делает «Душу» недетским мультфильмом – в этом плане Доктер как раз максимально аккуратен и нацелен на юных зрителей. Дело совсем не в смерти, а в тонких экзистенциальных вопросах и центральной проблеме, которая будет понятна только взрослым.


Гибель главного героя – неудачливого джазового музыканта – становится триггером для его приключений в загробном мире и последующего возвращения в реальность. Но самое важное происходит в кульминации. После первого акта «Душа» казалась фильмом о пути к мечте, но ближе к финалу автор ломает классический голливудский сюжет и показывает суровую правду – достижение цели всей жизни чаще всего не приносит никаких эмоций. Это очень тонкая проблема, с которой в своей карьере сталкивались даже не все взрослые. Но дальше «Душа» делает ещё больше, предлагая мудрый и философский ответ на вопрос о смысле жизни. Мультфильм прямо говорит, что его нет. Но это не должно быть проблемой, ведь счастье можно найти в, казалось бы, пустяковых эпизодах – вкусном куске пиццы или красиво падающем на землю листике.

Именно поэтому «Душа» – самая зрелая работа Pixar, ведь она не только честно и прямо говорит с детьми о смерти, но и утешает запутавшихся в бытовой суете взрослых.

Хотите ещё чего-нибудь на подобную тематику - пишите в комментариях. А на сегодня всё, смотрите хорошее кино, ставьте лайки и подписывайтесь на Пульс, Дзен и Телеграм, чтобы быть в курсе новых публикаций. Спасибо, что остаётесь со мной, до новых встреч.~

В начале я упомянула мои подборки аниме для взрослых. Если вы их не видели, читайте так же:

Взрослые аниме, стоющие вашего внимания
НикаWaf15 ноября 2022
Взрослые аниме, стоющие вашего внимания Ⅱ
НикаWaf21 ноября 2022