Современные девушки выбирают суженых, полагаясь только на себя. А ведь раньше было принято прислушиваться к родительским советам. И не так уж плохи они были!
Мои родители считались людьми продвинутыми и современными. Пока остальным подружкам запрещалось ходить на танцы и носить юбку выше колена, мои отец с матерью смотрели на любые вольности буквально сквозь пальцы. А главное - признавали мое право самостоятельно выбирать, с кем дружить и кого любить.
Но была у меня подруга - полная противоположность. Светлане откровенно не повезло. Ее мама - Серафима Михайловна - была женщиной правильной и до- Я тошной. В частности, она буквально поставила крест на личной жизни дочери. Считала, что сама Света ничего в мужчинах не понимает, а значит, найти ей выгодную партию должна она, Серафима Михайловна. К этой цели женщина шла упорно и неуклонно. Отец Светы жену боялся, а потому поддерживал. Иногда только посмотрит на Светку виноватым взглядом - вроде как хочет сказать: «Прости, дочь, но кто же будет спорить с твоей матерью...»
Помню, однажды, когда Света собрала друзей на свой день рождения, среди гостей я увидела незнакомое лицо. Высокий худощавый молодой человек в очках с толстыми линзами смотрелся неуместно среди нашей веселой компании. Оказалось, он был приглашен Серафимой Михайловной. «Знакомьтесь, Виталик, - представила она паренька присутствовавшим и одобрительно похлопала его по плечу. - Прилежный молодой человек, пишет диссертацию, дает частные уроки, хотя сам еще не окончил университет. Одним словом, умница!» Мы все тут же понимающе хмыкнули. Стало ясно - очередной претендент на руку и сердце Светочки. Сама именинница слегка приуныла: ругаться с мамой при всех ей не хотелось, но и терпеть незваного гостя было нелегко. Она сделала вид. что ничего не заметила, и пригласила всех танцевать. Это слегка разрядило обстановку.
«Знала бы ты, как мне надоели эти сватания, - призналась она мне на лестничной клетке, когда провожала домой после праздника. - Все время думаю: кого она приведет на этот раз?» Мы обнялись со Светой и распрощались. Помню, мне было ее жалко. Ведь красавица, умница! Явно сама могла бы найти себе подходящую партию. Да, пожалуй, Светик была немного легкомысленной и ветреной, но, в конце концов, это ее жизнь и ее право набивать шишки.
В следующий раз с молчаливым умницей Виталиком я встретилась на Новый год. Забежала поздравить Свету за пару часов до боя курантов, а за столом снова сидел он. «Здравствуйте», - поприветствовала я его как старого знакомого. Виталик молча кивнул. Кажется, он и сам чувствовал себя не в своей тарелке. На мой вопрос, что он здесь делает. Света только закатила глаза - «мама пригласила».
Я думала, что на этом встречи с «суженым» закончатся, но не тут-то было! Собрались мы как-то с друзьями прогуляться, ждали Свету. Она опаздывала. А когда я увидела знакомый силуэт вдалеке, пригляделась - что это она тащит за собой? Оказалось, не что, а кого! Виталика. Он выглядел смущенным. «Сегодня Виталик гуляет с нами! - безапелляционно заявила Света, а мне на ушко шепнула: - Неудобно было оставлять дома с мамой, она же его съест!»
Удивительно, но под конец вечера Виталик всем нам уже не казался угрюмым, молчаливым и нелюдимым. Понемногу он освоился, начал шутить, рассказывать о себе. Его мама и Серафима Михайловна были подругами, поэтому судьба молодого человека оказалась предопределена. Он и сам не хотел навязываться Светику, но с мамой разве поспоришь. Прощались мы уже почти друзьями. И договорились вскоре встретиться тем же составом.
Следующие несколько месяцев Света нигде не появлялась в одиночестве. Только вместе с Виталиком. Мы привыкли к нему, стали считать своим другом. Но больше всего радовалась Серафима Михайловна: она явно в красках представляла будущую свадьбу дочери, выгодную партию для которой она подобрала сама. Так и случилось. Только пышного торжества не было: Света с Виталиком расписались тихо и скромно. Вместо банкета с гостями посидели дома, разложив в гостиной большой стол. «Я рада, что Светочка послушала меня. Мать плохого не посоветует! Я сразу увидела в Виталии человека надежного!» - произносила тост за тостом Серафима Михайловна.
«Света, - спросила я у подруги, когда мы остались наедине, - Ты любишь его?» - «Не совсем, - без обидняков ответила она. - Но я устала бороться с мамой. Может, ей и правда виднее? Полюблю потом...»
Признаюсь, в тот день я сильно сомневалась в том, что этот брак без любви продержится долго. Но с тех пор прошло уже 20 лет. Я сама за это время успела сменить троих мужей, а Света с Виталиком все вместе. Родили двух богатырей, а недавно и лапочку-дочку. Купили трешку на севере города, сделали хороший ремонт. Одним словом, стали образцово-показательной и, что важно, счастливой семьей. По рассказам Светы, за все эти годы Виталик ей слова грубого не сказал, да и ссор у них практически не было.
Серафимы Михайловны в живых уже нет, иначе она бы точно порадовалась за дочку.