Все ученики датских гимназий ездят в учебные поездки в какой-нибудь город Европы или даже планеты ( у кого на что денег хватит).
Наша школа- демократичная, то есть мы хотим, чтобы поездка была по карману всем ученикам, которые сбрасываются по 4000 датских крон. Сумма для ученика вполне подъёмная, эти деньги вполне можно заработать.
Авиабилеты и отель школа покупает в ангенстве, а программу составляют учителя.
Я часто организую такие поездки, когда преподаю во вторых классах (то есть на втором курсе) нашей гимназии.
В марте этого года мы были в Афинах.
Первый день путешествия - это, конечно, перелёт. Ученики начинают тусоваться уже в аэропорту. Совместное ожидание полёта - это тоже часть путешествия.
Ребята специально для поездки заказали худи с именами всех учеников.
В час дня мы приземлились в Афинах. До города добирались на метро, не стали заказывать автобус из-за вероятных пробок.
Долго покупали билеты - так как части наших учеников еще не исполнилось 18, то им положена скидка. Кассир хотела удостоверится, попросила собрать паспорта...Групповой скидки не было, только индивидуальная, так что каждый билет проверяла, а мы потом еще эти билеты раздавали.
Но ничего, зашли в вагон и расположились, кто как смог:
Отель наш находился в 10 минутах ходьбы от Монастираки - центральной площади, так что дошли быстрым шагом, гремя колесиками от чемоданов, и веселой толпой ввалились в холл гостиницы.
Мы с коллегой подошли к стойке, начали расселение - мальчики-девочки по двое и по трое...
Рецепционистка долго сверлила меня взглядом, и, наконец, когда дети ушли, спросила: "А ты откуда?" Мой коллега сразу среагировал: "Из Дании мы!" Она укоризненно взглянула на него: "Это ты, а она?"
И как она определила? То ли по лицу, то ли по походке, то ли по буденовке на голове и калашникову на шее?
Скорее всего, по режущему ухо русскому акценту, подумала я, и, глядя ей в глаза, спокойно ответила : "Я русская". На дворе было 27 февраля 2022 года.
Коллега хмыкнул, рецепционистка поджала губы.
До 18:00 у нас было свободное время.
Я бросила чемодан в номере, и отправилась в город в поисках приключений вкусного обеда. А чтобы точно найти уютное местечко, спросила у рецепционистки, где тут поблизости есть хорошее кафе, которое мне надо было протестировать на пригодность для совместного обеда. В то же самое время из отеля вышли наши ученики и тоже отправились на поиски еды, только в другую сторону.
На первый взгляд кафешка показалась незаметной, я даже поначалу прошла мимо.
Но привлекли звуки веселой музыки - традиционного греческого сиртаки. В кафе под живую музыку лихо отплясывала компания людей "в возрасте":
Атмосфера мне понравилась и еда тоже, я взяла его на заметку.
В 18 часов вечера мы всей толпой стояли в холле отеля, чтобы отправится на холм Ликавитос, естественно, пешком. Вывели, так скажем, детей на прогулку.
О том, что мы увидели на холме:
Вскоре стемнело, и возвращались мы уже в темноте. Сначала пошли не в ту сторону, всё-таки первый день в городе:
Но затем мы вышли к Могиле Неизвестного Солдата на площади Синтагма и сориентировались:
Когда мы добрались до отеля, то решили проверить, что делают наши ученики. Они сидели на террасе отеля, играли в шахматы
А за ними светился прекрасный Парфенон:
Вот так закончился мой очень длинный рабочий день на выезде в Афинах.
А вам приходилось быть руководителями поездок, коллеги?