Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гарри Поттер и буллинг. Что делать родителям «жертвы» и педагогам?

Когда в классе или в группе детей отношения так себе, а ещё хуже если начинается буллинг - что с этим делать?

Про буллинг сейчас много рассуждают, пишут, я не буду здесь рассказывать в тысячный раз то, что попадается во многих заметках. Остановлюсь только на одном, по моему мнению самом значимом, моменте.

Если ребёнка травят в школе или ином детском коллективе в образовательной организации, не нужно прорабатывать на предмет предрасположенности к позиции жертвы самого ребёнка. Не надо искать, чем он так спровоцировал жестокости или бойкот в свой адрес, какие ошибки допустили в его воспитании родители!

Особенно хочу обратиться к родителям мальчиков и предостеречь их от этого! «Будь мужчиной, разберись сам, не ной, не прячься за маму…» и тому подобные пожелания - это не в случае биллинга!

Я работаю в системе образования, работаю с подростками, преподаю и всячески с ними взаимодействую, занимаюсь информацией и медиа. Кроме этого глубоко изучаю психологию. Всвязи с этим я точно знаю, я убеждена, что отправляя ребёнка в школу или в колледж родитель в праве ожидать, что отправляет чадо не в стаю со своими законами, где он должен как-то адаптироваться и выживать, а в учреждение, в систему, работающую по человеческим законам, где есть старшие квалифицированные наставники.

В таких организациях есть классный руководитель, социальный педагог, психолог, педагог-организатор, зам. директора по воспитательной работе. Все они имеют высшее специальное образование, соответствующую квалификацию и получают зарплату. И если в классе или группе есть буллинг, то это проблема не гонимого ребёнка, а недоработка указанных лиц! Именно с этим убеждением родитель и должен решать вопрос травли своего ребёнка. Не сам заниматься разработкой тактики и стратегии поведения ребёнка и других детей, а поставить данный вопрос ответственным за это сотрудникам.

Что могут сделать сотрудники, чтобы буллинга не было? Опираюсь в рекомендациях на свой опыт и на лекцию очень уважаемой мной психолога Петрановской на тему буллинга. Эти действия помогут и как профилактика и для устранения возникшей проблемы такого рода.

  • Не провоцировать особенное отношение к конкретному ребёнку шуточными или саркастичными замечаниями;
  • Однозначно и авторитетно показывать детям недопустимость и осуждение плохого отношения к одноклассникам/ одногруппникам. Являть это своими прямыми высказываниями и замечаниями.
  • Не наказывать группу детей из-за поведения одного ребёнка (Петя себя плохо вёл на уроке, поэтому класс на перемену не пойдёт) Это прямая провокация буллинга.
  • Занимать детей общими полезными делами, проектной деятельностью и творчеством.
  • Объединять детей общей идеей о чём-то хорошем и позитивном.
  • Проводить корпоративные мероприятия - совместные чаепития к праздникам, экскурсии, походы в театр и тп. Периодически с привлечением желающих родителей. Не зависимо от возраста детей.

И на мой взгляд самыми облагораживающими тут являются добрые дела и творчество.

Однажды я была классным руководителем студентов, обучающихся в колледже на фотохудожников, а также преподавала им некоторые фотодисциплины. В начале учебного года я предложила ребятам сделать совместный фотопроект. Они очень откликнулись и решиши сделать проект по мотивам фильмов о Гарри Поттере.

На парах мы не просто изучали фототехнику и фотокомпозицию, а осваивали это, создавая творческий проект. Мы продумывали концепцию, шили костюмы, изучали нужные световые схемы, подбирали и делали сами реквизит: волешбные палочки, горшок для зелья и даже красили метлу, одолженную местным дворником)) За это время группа очень сдружились. Студенты стали настоящей творческой командой. Ещё мы каждый месяц ходили на экскурсии, в музеи. И атмосфера между подростками (сложными, ранимыми, с гонором и тонкой душевной организацией) сложилась вполне добрая и здоровая. А на новогоднем колледжевском концерте мы представили музыкальное слайд-шоу - презентацию нашего проекта.

С радостью покажу наш творческий фотопроект и здесь:

https://vimeo.com/381611670

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru