. Сегодня мы поговорим об очень характерном и актуальном во все времена выражении: "Рать казну заела".
. Впервые употребил его в конце XIX века выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский, который писал о формировании государственного бюджета (" казны" в XVII веке).
В своём курсе Русской Истории он следующим образом характеризовал ситуацию, складывающуюся в финансовой сфере после Смутного Времени:
"Финансы были едва ли не самым слабым местом московского государственного порядка при новой династии. Потребности, вызванные учащенными, дорогими войнами решительно перевешивали наличные средства правительства и онотерялось в догадках как восстановить равновесие. Рать вконец " заедала казну".
В 1634 году, испрашивая разрешение на войну с Польшей у земского собора, царь отметил, что казна, скопленная им в мирные года не из прямых налогов, вся пошла на приготовления к войне и без новых чрезвычайных налогов не будет возможно собрать вспомогательную рать".
Напомним: цель войны с Польшей состояла в том, чтобы вернуть территории, утраченные в Смутное время (в первую очередь Смоленск).
Финансирование Смоленской войны 1632-1634 гг ( закончиласьне совсем удачно для России сохранением прежних границ, определенных Деулинским договором 1618 года) было делом весьма накладным.
Как выход из создавшегося положения- ввод новых налогов и увеличение цен на некоторые товары. В частности введение налога на соль стало причиной Соляного Бунта, изъятие денег у населения через денежную реформу привело к Медному Бунту.
. XVII век вошел в историю как "Бунташный век" из- за того, что все расходы, связанные со снаряжением войска, нес на своих плечах простой народ.
В результате власть вынуждена была идти на уступки, отменяя некоторые налоги и прилагая силы к тому, чтобы модернизировать армию.
В частности создавались "полки нового строя" по иностранному образцу, менялись принципы комплектования армии, отменялось средневековое местничество при занятии военных должностей. Полностью изменится порядок формирования вооруженных сил уже при Петре I.
Однако расходы на армию будут оставаться ещё длительное время одной из главных статей расхода бюджета царской России.
.