Доброго времени суток уважаемые читатели. Моё почтение! Сегодня, мы поговорим о великой магии кино, о картине которая стала культовой не только у себя на родине, но и у нас в России. Поговорим мы сегодня, конечно, о "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино.
Впервые, когда я её смотрел ещё во времена видеосалонов, признаюсь честно: особого впечатления или эмоций, она не вызвала.
-А, что? Вот, что тут такого особенного?
Ну, гоняются два чудика по городу попадая в различные приключения, да ещё и много болтают. Однако оказывается вопрос восприятия, напрямую связан с твоим возрастом. Только став взрослым, ты начинаешь понимать на одном уровне с фильмом многое. Многое в самой жизни, в картине подобного плана и так далее. Многие вещи начинают восприниматься совершенно иначе, по другому если хотите и кино раскрывается совершенно с другой стороны.
Если говорить о нас, то именно у нас в России криминал был всегда и много. Хотя, наверное, как и в любой другой стране мира. Мы живём не в Хуаресе, но свою долю криминала, конечно, черпнули в девяностые, в те самые времена, когда власть на улицах, была в руках группировок.
Человеку вообще свойственно нарушать закон. Мы, будучи свободолюбивой нацией, очень не любим, знаете-ли, всякого рода запреты и ограничения исходящие от кого бы то ни было. А, тут какие-то правила. Так, наверное, размышляют они.
После развала СССР у многих возникла в голове вредная иллюзия, что можно себе позволить себе многое. Это привело к смутным временам.
Мотивы такого поведения людей, крайне загадочны и лично мне не понять такого отношения лихих людей к жизни, однако порою преступность, принимает весьма удивительные формы. Она плотно вошла в быт всех стран и стала частью истории. Появились такие явления, как шансон в музыке, детектив в литературе, мода в одежде. Удивительно, но закономерно.
БРИГАДА...
Возвращаясь к синематографу, к примеру в нашей стране, все мы помним культовый сериал "Бригада" или легендарный "Брат". Фильмы, с одной стороны о криминале, с другой стороны заставляли сопереживать главным героям и задуматься. Мы, как бы погружались в суть событий происходящих на экране. Начинали сопереживать героям и антигероям, вникать глубже в суть событий.
На мой взгляд, Квентин Тарантино и пользуется классическим восприятием и отношением зрителя к происходящему на экране и старается делать свои фильмы, максимально классическими, без всех этих ваших три "дэ" и закадрового смеха. Юмор есть, но он тут другой.
Фильм, взял за основу юмора, некую пародию на так называемые Pulp-журналы. Это -«макулатурные журналы», или «бульварные", в которых публиковались сенсационные, скандальные или сентиментальные материалы для быстрого чтения. Мы в девяностых тоже очень любили такие. Помню, когда на улицах в девяностые, было много киосков с подобным чтивом. Они привлекали взгляд, даже интересно было прочесть:
"Скандалы, интриги, расследования"! Был, такой лозунг.
ВИНЦЕНТ ВЕГА. ДУРАЛЕЙ ИЛИ ОТМОРОЗОК?
Главным героем "Чтива", несмотря на некий не линейный подход к истории фильма, можно считать Винцента Вегу. С одной стороны товарищ симпатичный, хотя наркоман и отмороженный бандит. Одно оправдание — наше восприятие ограничено рамками кинофильма: нам кого дали, того и любим.
Афро-Джулс. Человек не лучших жизненных правил, к тому же отмороженный, но узревший путь к "завязке". Их сладкая парочка, действительно есть слаженный коллектив. Они находят общий язык и понимают друг друга.
Единственное Винцент подводит постоянно своими выходками, усложняя жизнь не сколько себе, сколько окружающим. Не окажись к примеру друзей у Джулса в Инглвуде, они бы попали в тюрьму на раз-два, где безусловно и всплыла бы их работа на квартире с чемоданом. Не окажись миа в обществе Винцента — она бы не попала в ситуацию и так далее. Одним словом, Винцент — это и есть своего рода бог Локи (бог коварства).
Этакий злой дуралей доставляющий неприятности. Собственно в итоге он плохо закончил и это обосновано по всем событиям. Как говорится: к этому шло.
ДЖУЛС. Я ЕМУ НЕ ВЕРЮ.
Что же касается Джулса, то я ему не верю. С чего — это все решили, что он стал праведником после ситуации с пулями? Вы действительно верите, что — это возможно с людьми подобного рода занятий? Думаю — нет. Всё эти размышления про "знак свыше" не более, как страх за свою шкуру, завуалированный насыщенностью происходящих событий с нашими антигероями.
Будь Джулс на задании один, он бы не вляпался в ситуацию. Попав под влияние неудачника Винцента, Джули хлебнул лишнего, не свойственного себе приключения и был несколько обескуражен произошедшим. Не понимал, как реагировать на такую бредовую ситуацию и впал в размышления. Так что ... Не верю! Отличный фильм.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/public201187576
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©