В воскресенье 13 ноября мы посетили село Курганово - село со сложной и не простой историей.
Историки отмечают, что впервые там поселились люди в 1680 году (за долго до Екатеринбурга - 1723), переселенцы из Соликамской земли и основали там деревню Чусовскую. Но что интересно, хотели ли там люди селиться? Не думаю, что да, расселением тогда командовал слободской приказчик - местный чиновник на земле и логика расселения была проста - тогда только зарождающиеся сухопутные пути и дороги пересекались с реками, в местах расположения бродов положено было ставить опорный пункт - населенный пункт, дабы обслуживать эту дорогу/путь и поддерживать броды в рабочем состоянии - летом чистить русло, а зимой лед намораживать.
Крестьяне, жившие в деревне Чусовской, занимались хлебопашеством и скотоводством. Так бы жили себе спокойно, но в 1709 году, августа месяца 7 дня пришли вооруженные люди и деревню сожгли, скот и лошадей увели под чистую, а людей либо убили, либо взяли в плен.
Племена завоевателей не очень хотели, чтобы на их землях строились дома и заводы, а к тому моменту уже работали оба Уктусских завода (верхний - Елизаветинский и нижний - Уктусский) - очень они мешались племенам, вот и грабили они по тихой грусти крестьян.
В те, неспокойные времена была локация снова заселена спустя 11 лет после разорения, в 1720 году там поселилась первая семья и опять же не по своей воле. В те времена положено было, всех, кто прибывает селить к югу от Уктусского завода, так как требовалось:
- с тех краев уже возили руду и уголь, надо было держать логистику, поддерживать дороги;
- в этом месте был брод через реку Чусовую - его надо было обслуживать;
- и в случае набега кочевников - кто-то должен был принимать первый удар.
Этим первым опорным пунктом и стала новая деревня Курган, название которой получилось от оставшихся после первого набега курганов - могил. Второй набег не заставил себя долго ждать - в 1721 году, ровно через год, после возрождения, село опять было разорено. Но заводские власти не стали останавливаться - они снова поселили тут людей, и по близости возвели крепости - Полевскую, Кособродскую и Горнощитскую - набеги прекратились.
Новые поселенцы в основном занимались углежжением и отвозили уголь на Уктусские заводы, кто-то подрабатывал на рудниках, коих было в окрестностях приличное количество, и кто-то занимался чисто перевозкой насыпных грузов - угля и руды.
В 1973 году была построена плотина на Чусовой, ниже Курганово, около села Верхнемакарово, так появилось Верхнемакаровское водохранилище. Его создали с одной целью - воды реки Чусовой поят город Екатеринбург. Сам по себе этот водоем не глубокий и запасов воды в нем не так много, но он все равно позволяет зарегулировать речной сток, чтобы не сразу вся вода убегала, чтобы паводок растягивался. За лето как правило воду из этого водоема сильно "выпивают" - уровень понижается, что собственно мы и увидели на его берегу, но весной оно снова наполняется водой и радует отдыхающих своей чистотой и прохладой.
Сейчас село Курганово уже не такое малое - это вполне крупный населенный пункт, через который проходят транспортные магистрали - ответвление железнодорожной ветки Транссиба, автодорога на Полевской - крупный промышленный узел.
Село растет и развивается - сказывается близость к Екатеринбургу, здесь много коттеджных поселков, где стоят весьма недешевые дома с уникальной архитектурой.
Изюминкой села считается церковь Николая Чудотворца, которая построена взамен старой, деревянной (сожгли при советской власти). Новая церковь прямо поражает, даже в пасмурный и хмурый день - чудо современной архитектуры, приятно.
Курганово сейчас достаточно крупный рекреационный район - здесь находятся базы отдыха, крупнейший в Свердловской области спортивный комплекс, где периодически на сборах бывают спортсмены разного уровня - от областного, до регионального и общероссийского.
Во второй половине прогулки мы смотрели локации для летнего отдыха детей и затестили лучковую пилу от ЭКИПОНИКИ - пробовали пилить полотном с мелким и крупным зубом - быстрее пилит с крупным, но срез аккуратней у мелкозубого полотна, разница - 4 секунды, при результате спила за 28 секунд.
Ссылка на пилу - https://экипоника.рф/catalog/turisticheskoe_snaryazhenie/instrumenty/22148/
Благодарю за просмотр, подписывайтесь на канал и ходите с нами в походы!
👉 Форум Туристов - https://t.me/turistchat - Присоединяйтесь!