Найти тему

Эти 3 типа жалоб часто появляются за месяц до инфаркта

Инфаркт миокарда – одно из опаснейших осложнений ишемической болезни сердца, когда из-за спазма коронарных артерий происходит некроз (омертвение) участка сердечной мышцы. Своевременно диагностировать его крайне важно, ведь эта патология часто заканчивается самым неблагоприятным исходом.

Ишемическую болезнь сердца и ее следствие, инфаркт миокарда, нередко относят к побочным продуктам цивилизации. Ведь в странах третьего мира сердечные патологии встречаются значительно реже. Такова расплата человечества за индустриальный и информационный прогресс. Но в этом есть и своя положительная сторона, ведь вместе с другими науками в ходе прогресса развивается и медицина. Как говорят врачи, если двадцать лет назад, больной с сердечным приступом умирал в 80% случаев, то сегодня смертность не превышает 2–3%.

К тому же каждый человек в той или иной степени сам способен повлиять на свое здоровье, и в плане профилактики болезней, и в плане их ранней диагностики. А знание симптомов, предшествующих важным заболеваниям, поможет вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Считается, что инфаркт чаще всего развивается незаметно и никакие симптомы ему не предшествуют. Однако, международным исследователям удалось установить, что практически у 80% людей отмечались определенные симптомы за четыре недели до инфаркта. Результаты их работы были представлены на конференции Кардиологической ассоциации в Далласе.

Учёные проанализировали истории болезни более 550 пациентов в возрасте от 35 до 65 лет и выявили общую закономерность. У 80% из них за четыре недели до приступа были отмечены следующие жалобы:

  • 56% пациентов жаловались на боль в груди,
  • 13% беспокоили одышка и головокружение,
  • 4% отмечали обмороки и учащённое сердцебиение.

Авторы анализа также отметили, что не всегда отдышка или боль в груди у людей средних лет были предвестниками инфаркта.

Однако, важно помнить о такой возможности и не игнорировать тревожные сигналы. А при появлении настораживающих симптомов (острая боль, одышка, внезапная слабость) сразу же обращаться за медицинской помощью.

Риск развития инфаркта миокарда у разных людей различен. Но медицине известны определенные факторы, которые если и не вызывают инфаркт непосредственно, то значительно повышают риск его возникновения.

К ним можно отнести:

  • пол – избежать инфаркта мужчинам сложнее, чем женщинам;
  • возраст – пожилые люди рискуют больше;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • гиподинамия;
  • постоянные эмоциональные стрессы;
  • отягощенная наследственность – если в семье уже были подобные случаи, то риск инфаркта выше;
  • сопутствующие заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, пороки сердца, ревматизм и другие.

Из этих предопределяющих факторов и исходят врачи, рекомендуя первичную профилактику заболевания.

-2

Она касается тех, кто еще не сталкивался с проблемами с сердцем, но входит в любую из перечисленных групп риска.

Обычно рекомендации включают изменение образа жизни и лечение уже существующих заболеваний:

  • регулярные физические нагрузки – не меньше двух раз в неделю, лучше всего подходят аэробные тренировки;
  • рациональное питание – 4–5 приемов пищи в день, в одно и то же время, причем рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, отдавая предпочтение фруктам и овощам;
  • отказ от употребления алкоголя и курения;
  • избегание эмоциональных перегрузок – в этом помогает полноценный отдых, здоровый сон, физические нагрузки, медитация, аутотренинг, а при необходимости консультации психотерапевта;
  • периодические профосмотры – посещать врача рекомендуется хотя бы раз в год, это позволит выявить патологию на ранних стадиях;
  • лечение сопутствующих заболеваний – очень важно контролировать диабет, повышенное давление и другие болезни, приводящие к инфаркту.

Соблюдение этих советов, гарантируют кардиологи, однозначно поможет в профилактике инфаркта, ишемии и других болезней. Не имея возможности повлиять на такие факторы, как пол, возраст и наследственность, мы вполне можем взять под свой контроль физическую активность, здоровое питание и отказ от вредных привычек.