Здравствуйте, дорогие читатели! Помню, когда в комментариях мне, как начинающей пенсионерке, прочили посещение «Светофора» и закупку основных товаров именно там ввиду моей низкой покупательной способности, я воспринимала это «предсказание» унизительным для себя, так как не знала, что это за «нищемаркет» с названием «Светофор».
Не было у нас в то время такого магазина. И вот около года назад он появился в нашем посёлке. Некоторые мои знакомые отнеслись к магазину для бедных настороженно, я бы сказала, предвзято: «Да что там делать? Там же все некачественное и просроченное». Отношение их было поначалу такое: «Фу, для нищих это!»
А нам с приятельницей стало любопытно и захотелось поближе познакомиться с этой ярмаркой низких цен. И мы отправились на освоение, теперь уже любимого нами, «Светофора».
Находится он в большом здании, которое выбрали, по-видимому, потому, что аренда недорогая. Проходим внутрь: бетонный пол, тусклое освещение, узкие длинные ряды, где даже двоим покупателям с тележками порой не разойтись.
Коробками заставлено всё от пола до потолка — сказывается экономия на складах.
Ценники распечатаны на обычных белых листах и приклеены к коробкам с товарами.
Вместо холодильников — отдел с резиновыми жалюзи и кондиционерами, а внутри — рыба, мясо, колбаса, молоко, творог, сметана и сыры.
Для справки:
Жесткие дискаунтеры — магазины самообслуживания с максимально простым оформлением торгового зала. Главное преимущество — низкие, на 10–20% ниже среднерыночных, цены. По сути, это магазины-склады — помещения, оборудованное рядами стеллажей, где торговля ведется преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры, коробки), их площадь — от 650 м2.. Ритейлеры между собой называют такие магазины «нищемаркетами».
Покупателей в нашем "Светофоре" чаще всего немного. Большинство здесь — постоянные клиенты, ходят по рядам, не мешкая, и наметанным глазом выбирают нужный товар, потом — на кассу.
Есть те, кто попал сюда впервые. Они внимательно изучают продукцию, прицениваются и проверяют — не подделка ли? Берут понемногу и с долей недоверия.
Так поначалу поступали и мы – выбирали, приценивались, покупали, пробовали. Сразу хочу сказать, что с просроченными продуктами не сталкивалась.
Сыр и масло (хотя выбор большой) здесь не покупаю после пробы – не понравились. А вот среди колбасных изделий есть довольно вкусные экземпляры. И рыбу тоже можно брать, а ещё хорошие творог и сметана из Пятигорска.
Очень вкусные бывают яблоки – крупные, красные и совсем задаром. Дешёвые шампиньоны... и, не поверите, качественное мороженое можно купить.
Консервы нужно покупать и проверять. Их тут полно. Но я их практически не покупаю. Белёвская пастила (200 г) дешевле на целых 50 рублей по сравнению с «Магнитом».
Многие приходят сюда за бытовой химией, потому что она значительно дешевле, чем в обычных магазинах. Сметать всё с полок — не лучшая идея, надо подходить к выбору с умом — изучать состав и сроки годности, а еще обращать внимание на внешний вид, что мы и делаем.
Мы и в «Пятёрочку» сходим, и в «Магнит», и в «Фасоль». На то мы и пенсионеры, чтобы двигаться, изучать цены, пробовать и делать выбор. Честно сказать, люблю ходить в «Светофор». Как на экскурсию по торговым рядам! Там ещё столько неизученного и неизведанного!
Я поняла, что меня вполне устраивает и не унижает "статус" этого магазина низких цен. Пусть он будет для нищих, для пенсионеров, для малоимущих. А те, кто хочет потешить своё тщеславие, пусть выбирают другие «ярмарки» для этого – Азбуку Вкуса, ВкусВилл или другие.
Жаль, что хожу в «Светофор» редко. Далековато он от меня расположен, да и не все продукты там купить можно. Мои привычные магазины – «Магнит» и «Пятёрочка».
Хотя завсегдатаи подсчитали, что экономия в «нищемаркете» по сравнению со стандартными супермаркетами в среднем составляет 30–40%, поэтому они стараются делать основные покупки именно там.
Спасибо за внимание! Всем читателям мира и добра!