Доброе утро! Проснулись уже? Я вот с гренками. Только приготовить их на завтрак вряд ли получится, долгое это дело, в отличии от наших, привычных гренок)
Рецепт когда - то давно вычитала во французском кулинарном журнале. Помните это безинтернетное время? Газеты, журналы, кулинарные тетради. Фото тоже очень старое, одно из первых ВК, попыталась его осветить, чтобы было хоть что - то видно и понятно) Тогда ещё фотографировали фотоаппаратом, а потом скидывали на комп)
Однако, рецепт хорош, поэтому напишу и покажу. А вдруг кому - то ещё понравится)
Гренки с карамелью и фруктами (по мотивам французских тостов крем - брюле).
* Батон порезать на куски, толщиной примерно 1,5 см. Обратите внимание на толщину!
* Приготовить заливку, выложить батон на ровное блюдо или противень с бортами и залить готовой заливкой.
Оставить примерно на три часа, чтоб все хорошенько впиталось.
* Разогреть духовку. Чистый противень слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить тосты и выпекать примерно пол часа. Я советую в процессе - вынуть и перевернуть, чтоб были равномерно румяны.
* В сухом ковшике (или кастрюльке) растопить сахарный песок, до медового цвета. Горячие тосты быстро и решительно смазать тонким слоем горячей карамели и присыпать фруктами (карамель их сразу зафиксирует) , на этом этапе действовать быстро!) Можно подавать без фруктов, но с фруктами гораздо лучше. Для зимнего времени вполне подойдут апельсины, яблоки, груши.
* Заливка -
3 яйца,
пакетик ванильного сахара,
пол стакана сахара - хорошенько взбить миксером.
Добавить цедру одного апельсина, пол стакана жирных сливок, чайную ложку ликера или коньяка.
Всё взбить, добавить примерно 1,5 стакана топленого молока, смотреть по количеству нарезанных кусочков батона.
* Вкуснейшие гренки, рекомендую!
Приятного аппетита!