Найти в Дзене
Глубокий баклажан

Бояться быть собой: что сложного?

Довольно распространенная тема, многие коучи и психологи по самым разным сферам твердят в один голос, что нужно не бояться быть собой.

Или - "просто поймите, чего вы на самом деле хотите".

Или еще: "не бойтесь проявляться".

И многим это действительно довольно легко удается, особенно в век соц.сетей и интернета, и я задумалась: а ведь на самом деле, многие кумиры, за кем с интересом наблюдают миллионы (если не брать целиком коммерческие и маркетинговые "проекты", великие музыканты и артисты, даже какие-то интересные события - чаще всего это люди которые живут что называется "по первому плану", то есть вот это внутреннее "расстояние" между мыслью и действием очень короткое.

У меня же бывало, что какие-то идеи могли годами крутиться в голове, но я все боялась их реализовать, причем это были не всегда какие-то глобальные перемены, зачастую даже что-то маленькое, но что настойчиво появлялось в моей голове, но с такой же завидной настойчивостью эти мысли отметала.

Внутренний конфликт - как я понимаю это называется.

Что самое забавное, в 9 случаях из 10, по прошествии года или двух, а иногда и больше, я все же делала как хотела изначально - и оказывалась права.

Так что же мешает сразу делать так, как внутренне кажется правильным?

Я сама с собой поанализировала, и вот какие пришли ответы:

Первое, это страх. Самый банальный страх ошибиться. Как было с работой, я хотела уволиться, но было страшно уходить вникуда, в итоге дотянула, когда стало совсем не очень, и все равно уволилась - но уже не так гладко, как могла бы, если бы сразу среагировала на собственный порыв. А потом, буквально через пару месяцев, там вообще всё развалилось.

Другой пример был в отношениях - я довольно рано поняла, что что-то не то, когда начали встречаться, и вроде нормальный парень, и отношения "как надо", но настойчиво хотелось с ним разойтись, и этот порыв я тоже заглушала, думая, что просто не ценю такого замечательного парня, а после того, как мы год провстречались - оказалось, что он мне изменял и врал.

И вот этот страх - ошибиться, помимо всего прочего еще граничит со своего рода жадностью - а вдруг я сейчас сделаю, как хочу, а лучшего не будет?

И тут же включается рассудительный голос разума, что действовать нужно только тщательно обдумав и не рисковать.

Второй момент - а что скажут другие. Причем это настолько вживается "на подкорку", что уже перестаешь замечать и кажется, что вот эта боязнь чужого мнения (или мнения родных, друзей) - это собственный голос разума.

Например, хочется продать машину, потому что по сути не нужна она, да и не хочется с ней возиться, отнимает кучу времени и денег, но вроде как глупо, и уже начинаешь прокручивать в голове как будешь объяснять свой нелогичный поступок другим.

Со временем, после первого (или первых) такого рода искажений, самых маленьких, начинаешь обрастать определенным образом, который сам же продолжаешь поддерживать, чтобы создавать иллюзию гармонии и стабильности.

Но внутри все равно точит этот червячок, что где-то я себе вру, и в этой случае начинаю его заглушать или видом бурной деятельности, или алкоголем и тусовками, или какими-то драмами, или просто чтением чего-то очень важного (и, конечно гораздо более важного, чем мои глупые внутренние переживания ) в ленте и так далее.

На деле же, этот внутренний червячок - и есть тот самый внутренний голос, который тихонько подсказывает "как надо", но откуда-то появилась привычка ему недоверять, а слушать друзей, знакомых, астрологов, аналитиков, тарологов, но не себя.

Но чем больше я смотрю и читаю истории успешных людей (по крайней мере в зоне моих интересов), тем больше убеждаюсь, что у ним успех пришел тогда, когда они начали делать то, что по-настоящему хотели.

И это далеко не всегда яхты-феррари-шампанское, на деле чаще наоборот, по-настоящему счастливым делают другие вещи - те, которых хочешь действительно внутри.

И из-за этого бывает иногда такая пустота внутри, когда вроде получила, что хотела, но от чего-то все сжимается. И так по кругу.

Быть настоящим - это про уважение себя, даже в мелочах, одеваться как хочется, а не как надо, смотреть фильмы какие хочется, говорить, что хочется ( но уважать границы других), делать то, что хочется по-настоящему и в чем видишь созидательный смысл и почувствовать вот эту внутреннюю свободу.

И интересно, что откуда-то появляется страх, все потерять, если начать быть собой - то есть это означает, что настолько фальшивым был образ до этого?..