Мой прадед родился в Семлёве. К сожалению, не могу сказать, чем владел его отец. Селивёрсту была куплена или выделена земля в Сокольниках. В жёны он взял Прасковью из семьи священников. У них родилось девять детей. Из них было шесть девочек. Девочки выросли и вышли замуж, кроме одной, у которой были проблемы со здоровьем. Но и она тоже не осталась в родительском доме, выучилась и жила в Москве. Всем дочерям было выдано приданое. Два сына тоже отделились. В родительском доме остался мой дедушка Пётр.
У прадеда Селивёрста было слабое сердце, а работал он много. В тот год был хороший урожай зерна. Селивёрст повёз зерно на мельницу. Получилось много мешков муки. Всё это он привёз домой. Этой последней нагрузки сердце не выдержало. Прадед умер ещё далеко не древним стариком. Его жена Прасковья по заведённому порядку осталась жить с Петром и Ольгой, моими дедушкой и бабушкой.
После отдела детей в доме оставалось ещё много добра. Во-первых, был большой крепкий дом. Более подробно описать его не могу. Кроме огорода был огромный сад. Там росли яблони разных сортов, ещё не знаю что. Прадед содержал пасеку, которая потом досталась моему деду. Бабушка вспоминает, что мёду было огромное количество. За мёд была куплена швейная машинка, сделанная под Зингерскую. Кстати машинка сохранилась, и сейчас принадлежит мне.
А ещё у деда был велосипед. Сейчас многие могут сказать, подумаешь какая невидаль. В то время это был предмет роскоши. Механическая молотилка тоже была не у всех, а только у зажиточных хозяев. Кроме молотилки дед владел своей веялкой. А ещё был выездной тарантас. Для него специально держали выездного жеребца. Для выезда покупалась специальная сбруя с колокольчиками.
Держали очень много скотины: коней, коров, свиноматок, гусей, кур. Возможно, я не всех животных назвала. С таким большим хозяйством, конечно, нужна была наёмная сила. Но мои прадеды и сами никогда не сидели без дела, работали от темна до темна.
Даже на праздники приходилось работать. У деда и прадеда были выездные карусели. Обычно они вывозились на ярмарку и там устанавливались. За катание на каруселях брались деньги. Но и здесь мой прадед иногда катал очень бедных бесплатно .
То, что имели мои прадеды было нажито честным трудом. Они очень много работали. В нашей семье считается, что они обладали хозяйственной жилкой. Мать и бабушка говорили, что они настоящие хозяева и при любом раскладе жили бы хорошо.