Недавно состоялся поразительный концерт, причем поразительный со всех сторон как для зрителя, исходя из прозвучавших песен и тех кто их исполнял, так и для самого телевидения, да наверное и для участвующих артистов. А все потому что праздничный концерт, показанный по центральному каналу состоял полностью из русских народных песен. И знаете, увиденное, услышанное, действительно воодушевляет.
Как долго простые зрители мечтали и просили о том чтобы русским народным песням начали уделять внимание, ведь это тоже огромный пласт нашей культуры. Конечно и раньше на государственных праздничных концертах можно было услышать одну или две народные песни, но так чтобы весь концерт состоял из таких песен и чтобы уже всем известные артисты пели совсем для них непривычное, давно такого не было. Так что если кто ждет музыки качественной, красивой и со смыслом, где одновременно можно с воодушевлением поплясать, а через миг погрустить, это оно.
Долгое время говорили, что все это непопулярно, неинтересно и надо позабыть, но как известно, мода и популярность цикличны и все «новое», - хорошо забытое старое, так что оставалось только ждать когда же вновь вернется на сцену душевная музыка. И вот все это прозвучало на концерте «Песни русского мира».
Сразу отмечу, не отношу себя к ярым поклонникам русской народной песни, в особенности хороводных и плясовых, но вот если исполнено с душой и искрой, как не откликнуться. Именно так и произошло с первой песней, когда на сцену под хороводы вышел Николай Басков с знаменитой на весь мир «Калинкой». Думаю никого не удивлю, отметив, что именно с этой песней у всех ассоциируется наша страна, особенно если вспомнить старые фильмы. Да и Басков ее исполняет не раз и не два, но тут даже меня проняло, не заметила как ноги в пляс пошли, настолько залихватски, все быстрее и быстрее. Да и в зале пели все и молодые, и уже зрелые.
Столь же красиво, даже гордо и с воодушевлением выступила Гагарина с уже привычной в ее исполнении «Катюшей». Все-таки замечательно она ее поет.
А дальше было больше. Если одних было ожидаемо встретить на сцене и в жанре народной песни, как например Надежду Бабкину, Таисию Повалий, Льва Лещенко с «Очи черные», даже Валерию с песней «Гляжу в озера синие», то Олег Газманов с песней «Отговорила роща золотая» оказался сюрпризом. Замечательно, вдумчиво, трогательно, с опытом прожитых лет переданы строки Сергея Есенина. Растрогал всех.
Ну, а теперь о том кто искренне удивил своим присутствием, и еще больше исполнением. Не поверите, - Сергей Лазарев вышел на сцену с песней Сергея Лемешева «Вдоль по улице метелица метет» из фильма Музыкальная история. И это притом, что как все помнят из многочисленных заявлений артиста, такая песня у него не в чести.
Так хотелось поделиться именно этим номером из концерта ибо это нечто прекрасное, очаровательное и сказочное, но к сожалению нигде нет, если только полный концерт смотреть. Сергей как принц из сказки в окружении русских красавиц и голос, исполнение всему этому под стать. Зря он не поет такой репертуар, получилось шикарно! Но оказывается это не первое его выступление с этой песней, однажды Лазарев уже исполнял ее на шоу «Призрак оперы». Совсем не помню такого шоу, но запись осталась и это радует.
Не менее удивительным было присутствие Хабиба, с одной стороны он исполнил народную «Ах вы сени, мои сени», с другой же припев из его известной песни тоже прозвучал. Кажется мы наблюдаем как современная, молодёжная песня тоже становится народной. Еще запомнился, дуэт Варвары и Буйнова с казачьей песней «Ойся ты ойся».
И выступление, которое стало вторым потрясением. Романс «То не ветер ветку клонит» из советского фильма «Судьба». Конечно Стас Пьеха всегда может удивить, но никак не ожидалось такой проникновенной красоты в несвойственном артисту жанре, да еще и с казачьим хором. Как раз эта песня и ее прочувствованное исполнение вдохновила поделиться и по сути подала идею статьи.
Нежно, трогательно, достойно! Слушаешь и веришь. Даже не догадывалась, что Пьеха может так петь. Все-таки романсы творят чудеса, в том числе и артистам хочется пожелать не бояться таких песен, пробовать, оттачивать мастерство, зрительской любви определенно станет больше.
Вообще радует, что народные песни вновь обрели популярность. В результате отличный концерт и хорошее настроение. Единственно непонятно почему не было Ваенги и Пелагеи, ведь они тоже замечательно исполняют народные песни. А уж дуэт Пелагеи и Дронова, с ‘Не для меня, думаю многие бы захотели увидеть вновь.
Автору приятно в качестве поддержки увидеть ваши комментарии и 👍как «спасибо». Подписываетесь!