Лобио - национальное грузинское блюдо из красной фасоли известное с древних времён.
Для рецепта нам понадобится:
Красная фасоль -1кг
Лук репчатый - 0,5кг
Помидоры - 1кг
Кинза - 50г
Петрушка - 50г
Листья сельдерея (можно стебли) - 50г
Чеснок - 5 зубчиков
Томатная паста - 4 ст. ложки
Сухая аджика - 2 ст. ложки
Паприка - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ч. ложки без горки
Соль, зелень, красный лук для подачи
Замачиваем красную фасоль в холодной воде и ставим в холодильник на ночь.
Далее фасоль промываем, заливаем водой и ставим вариться. Как только закипит - кладём 1 ст. ложку соли.
Лук нарезаем не крупно, ставим обжариваться в сковородке. Как только лук даст воду - добавить сахар, дать ему раствориться. После чего к луку добавляем томатную пасту, паприку, аджику и обжариваем минут 5. Если сладости недостаточно - можно добавить ещё сахара.
В это время измельчаем помидоры с помощью блендера и добавляем в сковороду. Как только соус закипит - солим.
Когда фасоль сварится - сливаем воду в отдельную емкость. Добавляем соус в фасоль. Затем постепенно вливаем воду, оставшуюся от варки фасоли, до консистенции густой похлёбки. Пробуем на специи и соль.
Затем берём часть фасоли, перемалываем в блендере, или давим толкушкой и добавляем в блюдо (сколько - дело вкуса, кому как больше нравится).
Добавляем нарезанную зелень, нарезанный (или раздавленный в чеснокодавилке) чеснок, тщательно перемешиваем и даём блюду настояться минут 10.
Подаём посыпав свежей зеленью и тонко нарезанным красным луком.
Вместе с лобио хорошо подать грузинские соленья, маринованный перец и кукурузные лепешки - мчади.