Найти тему
Готовим сами

Лобио в томатном соусе

Лобио - национальное грузинское блюдо из красной фасоли известное с древних времён.

Для рецепта нам понадобится:

Красная фасоль -1кг

Лук репчатый - 0,5кг

Помидоры - 1кг

Кинза - 50г

Петрушка - 50г

Листья сельдерея (можно стебли) - 50г

Чеснок - 5 зубчиков

Томатная паста - 4 ст. ложки

Сухая аджика - 2 ст. ложки

Паприка - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ч. ложки без горки

Соль, зелень, красный лук для подачи

Замачиваем красную фасоль в холодной воде и ставим в холодильник на ночь.

-2

Далее фасоль промываем, заливаем водой и ставим вариться. Как только закипит - кладём 1 ст. ложку соли.

Лук нарезаем не крупно, ставим обжариваться в сковородке. Как только лук даст воду - добавить сахар, дать ему раствориться. После чего к луку  добавляем томатную пасту, паприку, аджику и обжариваем минут 5. Если сладости недостаточно - можно добавить ещё сахара.

-3

В это время измельчаем помидоры с помощью блендера и добавляем в сковороду. Как только соус закипит - солим.

-4

Когда фасоль сварится - сливаем воду в отдельную емкость. Добавляем соус в фасоль. Затем постепенно вливаем воду, оставшуюся от варки фасоли, до консистенции густой похлёбки. Пробуем на специи и соль.

Затем берём часть фасоли, перемалываем в блендере, или давим толкушкой и добавляем в блюдо (сколько - дело вкуса, кому как больше нравится). 

Добавляем нарезанную зелень, нарезанный (или раздавленный в чеснокодавилке) чеснок, тщательно перемешиваем и даём блюду настояться минут 10. 

-5

Подаём посыпав свежей зеленью и тонко нарезанным красным луком.

-6

Вместе с лобио хорошо подать грузинские соленья, маринованный перец и кукурузные лепешки - мчади.

Еда
6,23 млн интересуются