Найти в Дзене
HEALTH MATTERS!

Как избавиться от "сахарной зависимости"

Факт существования сахарной зависимости уже признан. Это связано с дофамином (гормоном удовольствия), который активизируется при поступлении глюкозы в кровь. Схожая реакция у организма на алкоголь и наркотики. Мозг привыкает к легкодоступной радости, заставляя нас ходить к холодильнику.

Есть 2 пути избавления от зависимости: резкий отказ от сахара и постепенный. Я за второй не только из-за гуманности, но и из-за того, что при резком отказе от сахара могут появиться такие симптомы «ломки» как плохое настроение, вздутие, мышечные и головные боли и т.д..

С чего начать?

1. Проанализировать то, что вы едите. Если у вас в холодильнике всегда есть шоколад, обед без десерта- не обед, от плохого настроения помогает торт, а жажду вы утоляете колой, добро пожаловать в клуб сладкоежек.

2. Начните с отказа от очевидного сахара - шоколад, десерты, печенья, сахар в кофе. Добавьте в конце обеда горсть орехов к чаю, а также удостоверьтесь, что вы уже съели порцию зеленого салата, заправленного маслом, и сложные углеводы. При правильно составленном рационе «места» на десерт уже не остается.

3. Максимально разнообразьте свой ежедневный рацион. Не ешьте одно и то же.

4. Не будьте голодными. Особенно в первое время обеспечьте себя регулярным питанием.

5. Нормализуйте сон. Чем меньше вы спите, тем выше аппетит, особенно тяга к сладкому

6. Пейте воду. Центр голода и центр жажды в мозге находятся близко (в гипоталамусе). Иногда мы путаем эти 2 ощущения и начинает есть, когда на самом деле организм хочет пить.

Далее рекомендации для самых ответственных:

7. Ведите дневник питания - записывайте все съеденное, а параллельно описывайте свое самочувствие: записывайте отеки, высыпания, степень энергичности. Когда вы заметите связь между потреблением сахара и состоянием организма, мотивация следить за питанием мгновенно возрастет.

8. Считайте количество сахара. ВОЗ рекомендует максимум 25 гр. сахара в день (это при рационе в 2000 калорий), что равняется 6 чайным ложкам.

9. Минимизируйте стресс. Сложно говорить «не нервничайте». Но как минимум найдите то, что вас расслабляет: горячая ванна, массаж, общение с близкими, еда (полезная), хобби. Когда мы нервничаем, организм выделяет гормон стресса- кортизол, который повышает уровень инсулина, а это уже может вызвать колебания сахара в крови и неконтролируемый аппетит, особенно к сладким продуктам, которые быстро повышают сахар в крови.

Друзья, поверьте бывшей сладкоежке, когда вы составите правильный рацион, начнете есть достаточно жиров, белков и углеводов, тяга к сладкому сойдет на ноль.