Найти тему
Мысли биолога

Эти монстры живут практически в каждой луже. Они могут впадать в спячку на тысячи лет. Что ещё о них известно?

Приветствую друзья, сегодня я расскажу Вам про Коловратку. Поверьте, это многоклеточное микроскопическое животное ещё не раз увидит вас своим внешним видом и способностями. Но обо всём по порядку.

Коловратки
Коловратки

Коловратки — это тип многоклеточных микроорганизмов, насчитывающий более полутра тысяч как морских, так и пресноводных видов. В России и странах СНГ можно найти примерно 600 из них.

Коловратки распространены по всему земному шару. В природе их можно встретить практически в любом водоёме, от грязной дорожной лужи до чистейших горных озер. Подойдёт не только вода, но и мокрая почва, мох, кора деревьев и другие влажные и тёплые места.

Коловратки обитают в любых пресных и морских водоёмах
Коловратки обитают в любых пресных и морских водоёмах

Внешность эти животные имеют весьма специфичную. Если бы Лавкрафт интересовался биологией, то наверняка вставил бы этих монстров в какое-нибудь своё произведение. Однако радует, что размеры тела самых крупных представителей не превышают двух миллиметров.

Коловратки снятые с помощью электронного микроскопа
Коловратки снятые с помощью электронного микроскопа

В среднем же большинство коловраток гораздо меньше, порой настолько, что они становятся добычей для некоторых хищных одноклеточных, например, солнечников и инфузорий.

Гигантский одноклеточный солнечник ест маленькую многоклеточную коловратку
Гигантский одноклеточный солнечник ест маленькую многоклеточную коловратку

Тело коловратки разделено на 3 отдела: голову, туловище и ногу. На голове имеется сложная структура из большого количества ресничек, расположенных в несколько рядов. Это коловращательный аппарат. С его помощью коловратка, может добывать себе пищу и защищаться.

Строение коловратки и коловращательный аппарат
Строение коловратки и коловращательный аппарат

Синхронные движения ресничек создают токи воды, которые подхватывают пищевые частицы и мелких микроорганизмов и направляют их прямо в рот голодной коловратки.

Коловратка во время охоты
Коловратка во время охоты

После проглатывания, добыча попадает внутрь туловища, где располагаются внутренние органы и пищеварительная система, состоящая из трёх отделов. На конце туловища, расположено выделительное отверстие клоаки.

Прямо под туловищем находится нога. Это мускульный вырост тела, с помощью которого коловратка может активно перемещаться. На самом конце ноги расположены специальные железы, которые выделяют цементирующие вещества.

Таким образом коловратка может не только прочно закрепляется в субстрате, но и образовывать большие колонии.

Рисунок строения коловратки
Рисунок строения коловратки

Колониальные формы коловраток — это удивительные образования из десятков, а иногда и сотен организмов, сцепленных вместе. Вероятно, такая форма организации позволяет лучше защищаться от крупных хищников (насекомых, мальков и рыб).

Каждая коловратка в колонии остаётся полностью самостоятельной, они не делятся друг с другом пищей, а при гибели одной, её место занимает новорождённая особь.

Колония коловраток
Колония коловраток

Важная особенность, имеющаяся у всех коловраток, это постоянство клеточного состава. Каждый вид, имеет строго определённое количество клеток в организме, которое не меняется на протяжении всей жизни. Рост происходит лишь за счёт увеличения клеток в размерах. Это свойство называет эутелией.

Например, тело коловратки Epihpanes Senta имеет 954 клетки, из которых 301 образует покровы, 122 мускулатуру, 165 рот и глотку, 76 пищеварительную систему, 19 половой аппарат, 247 нервную систему и 24 органы выделения.

Рисунок коловратки Epihpanes Senta
Рисунок коловратки Epihpanes Senta

Размножаются коловратки как бесполым, так и половым способом. Иногда происходит чередование этих процессов. После оплодотворения самки откладывают яйца. Самцы кстати немного меньше самок и могут даже отличаться по строению тела.

Новорождённые коловратки отличаются от родителей лишь размерами тела.

Яйцо коловратки
Яйцо коловратки

Продолжительность жизни составляет несколько недель, однако некоторые виды способны впадать в анабиоз. В этом состоянии обмен веществ коловратки практически останавливается, тело теряет лишнюю влагу и сжимается, приобретая шарообразную форму. В таком состоянии коловратки могут пребывать сотни и даже тысячи лет, сохраняя жизнеспособность.

В 2021 году российским учёным удалось оживить коловраток, пролежавших в состоянии анабиоза в вечной мерзлоте Якутии более 24 тысяч лет.

-11

Социальные сети:
Ютуб
Вконтакте