Некоторые считают, что имя определяет во многом судьбу человека, его характер. Может, в этом что-то и есть. По крайней мере, некое своеобразие личности, ее неповторимый образ имя отражает. Например, есть немало актрис советского периода, которым их экзотические имена придавали дополнительное очарование.
Ариадна Шенгелая
Эту аристократически красивую актрису с экзотичным именем (Ариадна в переводе с греческого – «непорочная», «священная») называли «графиней советского кино». Уж очень была она хороша и убедительна в ролях прекрасных дам былых эпох.
Ариадна Шенгелая появилась в советском кино в конце 50-х. Запомнилась она зрителям в фильме «Екатерина Воронина», а особенно в «Евгении Онегине», где сыграла Татьяну Ларину. Но настоящий успех пришел после экранизации А. И. Куприна 1964 года «Гранатовый браслет», где Шенгелая воплотила образ княгини Веры Николаевны Шеиной. За эту киноработу в 1965 году она была названа лучшей актрисой гола по опросу журнала «Советский экран».
Запомнились зрителям и другие ее «костюмные» роли. Главная героиня в экранизации Оноре де Бальзака «Евгения Гранде», Маша в киноверсии А. С. Пушкина «Выстрел», принцесса Каролина Витгенштейн в мюзикле «Ференц Лист. Мечты о любви», жена гениального художника в фильме «Гойя, или Трудный путь к знаниям», Кассандра из киноленты «Дмитрий Кантемир».
Кстати, из-за необычных имени и фамилии, яркой внешности, многие поклонники таланта и красоты Ариадны Шенгелая спорили о национальности актрисы. На деле в ее родословной оказалось целая этническая палитра предков: датчане, грузины, евреи, греки, немцы, русские. А фамилию актриса взяла мужа – режиссера Эльдара Шенгелая
Изольда Извицкая
Актрису назвали именем красавицы Изольды из рыцарского средневекового романа. А, по другой версии, еще младенцем она поразила всех своей белизной и прозрачностью кожи. Вот и получилась девочка «изо льда».
Изольда Извицкая обрела необычайную популярность после выхода фильма «Сорок первый». Партнером по этому фильму стал один из самых красивых актеров советского кино, Олег Стриженов. А вчерашняя студентка сыграла непростую роль Марютки.
В 1956 году фильм увидел свет и произвел небывалое впечатление как на советского зрителя, так и на именитых европейских кинокритиков. Киноленту восторженно приняли на Каннском кинофестивале. Ведущие журналы Франции выходили с фото Извицкой на обложке. В ее честь созывали приемы и даже назвали ее именем кафе.
Казалось, впереди у молодой актрисы блистательная карьера и счастливая жизнь. Но все сложилось иначе…
После фильма «Сорок первый» были еще кинороли. Но они не повторили его громкого успеха.
Как и героиня средневекового романа, чье имя носила, Изольда Извицкая умерла молодой. В 38 лет. Утверждают, что причиной была алкогольная зависимость актрисы.
Ия Саввина
Имя «Ия» греческого происхождения, переводится как «фиалка».
Ассоциация с этим нежным цветком и появляется, когда смотришь на молодую Ию Саввину в главной роли в экранизации чеховской «Дамы с собачкой» 1960 года.
В этом фильме актриса своей юностью и свежестью напоминает прелестный цветок. Однако в жизни Ия Сергеевна была несколько иной. Знавшие ее лично люди отзывались о ней как о волевой, даже жесткой даме с характером, которая привыкла брать на себя ответственность, всегда имела свое мнение и не терпела быть в подчинении у других. Формированию такого характера способствовала непростая судьба актрисы: не всегда удачная личная жизнь, воспитание единственного сына с синдромом Дауна.
Народная артистка СССР Ия Саввина успешно сочетала театральную и кинематографическую карьеру. Кинозрителям запомнилась, кроме «Дамы с собачкой», также по фильмам «Гараж», «Анна Каренина», «Продлись, продлись, очарованье», «Открытая книга», «Служили два товарища».
Нинель Мышкова
Необычное имя для будущей заслуженной артистки РСФСР выбрал ее отец. Офицер царской армии, он после революции 1917 года принял сторону красных. Если прочитать имя «Нинель» наоборот получится: «Ленин». Тогда такие имена были в моде. Самой Нинель имя казалось вычурным и, будучи подростком, девушка представлялась Евой. Иногда ее называли Нелли.
Зрителям 50-х годов Нинель Мышкова была известна как актриса сказочного амплуа. Прекрасны ее роли Ильмень-царицы в «Садко», Василисы в «Илье Муромце», Марьи- искусницы в одноименной сказке.
По-настоящему прославила ее главная роль в фильме 1965 года «Гадюка», одноименной экранизации рассказа А. Н. Толстого. В этой киноленте актрисе удалось создать очень яркий, трагический образ женщины, имеющей за плечами героическое революционное прошлое, но не сумевшей найти себя в обывательской среде нэпманского настоящего.
Нонна Терентьева
Нонна – имя латинского происхождения, означает «девятая». По статистике распространено в Италии, на Украине, в южной России. Имя дочери выбирал отец: ему нравились инициалы Н.Н.Н. Нонна Николаевна Новосядлова: так звалась актриса в девичестве.
Нонну Терентьеву нередко ставили в один ряд с первыми красавицами отечественного кино, отмечая ее аристократическую внешность. «Ее лицо… было безупречно устроено и напоминало образы светловолосых мадонн, вызывая восторг поклонников», – как-то написали о ней.
В 1973-м на экран вышел фильм «Крах инженера Гарина», где Терентьева сыграла Зою Монроз — пожалуй, самую известную из своих ролей. В последующих фильмах она играла немало красоток-авантюристок: например в детективах «Бешеное золото», «Транссибирский экспресс». Снялась в более 30 фильмах.
А прожила актриса не очень долго: умерла в 55 лет от неизлечимой болезни.
Руфина Нифонтова
Родители будущей актрисы имели греческие корни. И имя выбрали для дочери греческое. Означающее «рыжеватая». И оно было под стать девочке, уже с рождения отличавшейся рыжим цветом волос.
На протяжении многих лет Руфина Нифонтова была примой Малого театра. Однако и в кино она оставила заметный след.
Наиболее ее яркие роли – в фильмах «Вольница», «Интервенция», «Любовь Яровая», «С любимыми не расставайтесь», «Вам и не снилось…».
А сама знаменитая – в экранизации романа А. Н. Толстого «Хождения по мукам» 1957 года. В этом фильме она сыграла Катю Булавину. Эта роль была для Нифонтовой звездной. Восторженные письма зрителей приходили не только со всех концов страны, но и из Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Китая и даже экзотической, по тем временам, Индонезии. Как говорила одна из давних почитательниц актрисы: «вспышки её голубых глаз словно сыпали искрами, от которых мурашки шли по коже».
Говорят, в жизни с народной артисткой СССР Руфиной Дмитриевной Нифонтовой было совсем не просто. Характер у нее был жесткий и даже деспотичный. Это, однако, ей не помешало дружить с другой неординарной женщиной – великой Фаиной Раневской.
Элина Быстрицкая
Имя для девочки родители позаимствовали из пьесы «Игра жизни» норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии, Кнута Гамсуна.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая – женщина величественной красоты и незаурядного артистического таланта.
Активно снималась в кино в 50-60-е годы.
Неподражаема в таких фильмах, как «Неоконченная повесть», «Добровольцы», «Всё остаётся людям». По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.
По мнению многих, лучшая ее роль – в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон». Ее Аксинья вызывающе, порочна красива, обжигающе темпераментна. И главное, неповторимо колоритна. Именно этот колорит и оценили тридцать старейшин донских казаков, которые однажды попросили Быстрицкую называться «Аксиньей Донской».
С конца 1960-х годов Элина Быстрицкая практически в кино не снималась.
Элина Авраа́мовна многие годы прослужила в Малом театре. Кстати, слыла соперницей и конкуренткой второй примы – Руфины Нифонтовой.
Кроме актерской профессии, Быстрицкая занималась преподавательской работой. Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. Была активна в общественной деятельности. Возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте РФ, президентом Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства.
«Как розу ты не назови// Суть розы остаётся та же», – утверждал поэт. Эти слова, бесспорно, можно отнести к тем прекрасным актрисам, что сегодня я вспомнила. И все же имя прибавляет каждой из них толику блеска, шарма и неповторимости.