«Хочешь изменить мир, начни с себя». Такую фразу можно много где услышать. Когда сотрудник упрекает нас в том, что мы делаем что-то не так, мы можем раздраженно ответить: «На себя посмотри». И верно, прежде чем критиковать, нужно критически обдумать свои действия. Если и менять мир к лучшему, то нужно начать с воспитания своей личности. Но получится ли это у человека, который уже начал с себя? Чему мы должны научиться, чтобы мир начал меняться? Попробуем разобраться.
Речь пойдет о социалисте-утописте 19 века Роберте Оуэне. Роберт родился в уэльском городке Ньютаун в 1771 году в семье мелкого лавочника. Из-за недополученного образования юному Оуэну пришлось разъезжать по крупным городам в поисках работы. Одно время он служил и учеником, и приказчиком в мануфактурных лавочках Стэмфорда, Лондона и Манчестера. Позднее Оуэн взял деньги взаймы у своего брата и открыл с компаньоном небольшую мастерскую прядильных машин, которые в то время были двигателем прогресса. При содействии 2-3 наемных рабочих он восстанавливает прядильное производство.
Оуэн, как отмечали его работодатели, был энергичным, ловким и одновременно скромным честным мальчиком. Несмотря на неоконченное образование, он находил время на чтение, а работа в мануфактурных лавочках позволяла общаться с интеллигентными людьми, которые увлекались историей, литературой и философией.
Первый свой социальный эксперимент Оуэн провел на бывшей прядильной фабрике своего тестя. Он сократил время рабочего дня на 4 часа (было 14 часов, стало 10), что по меркам того времени – большой прогресс; строил детские сады и школы для детей рабочих. Также Роберт придерживался мнения, что чем лучше условия, в которых воспитывается рабочий, тем более совершенна его природа.
По итогу эксперимент перерастает в попытку изменить сознание людей. В 1815-1817 годы в Англии ухудшается экономическое положение, и Оуэн предлагает правительству свой план, согласно которому положение страны улучшится путём создания для рабочих и бедняков коммун, где они работали бы сообща и без капиталистов-работодателей. Как ни странно, его план придают жесткой критике. Разочарование в английском обществе и утрата контроля над прядильной фабрикой в Нью-Ланарке побудили Оуэна на следующий эксперимент. В Америке он снимает 30 тысяч акров земли и строит коммунистическую производительную общину под названием «Новая гармония». Но и здесь эксперимент претерпевает неудачу; сознание людей не изменилось, как он хотел
Общество, в котором жил Оуэн, было не готово сойти с капиталистических рельс. К тому же экономических марксистских трудов тогда еще не было и опереться было не на что. Чтобы перекроить общественное сознание, недостаточно одного человека, этому должны способствовать определенные условия. Да, герой нашей статьи начал с себя и не останавливался на достигнутом. И несмотря на то, что у него были свои последователи, этих сил не хватило на переустройство целого общества. Не штука построить коммуны и объединить рабочих, штука – повернуть сознание людей в коммунистическое русло. Бытие определяет сознание. Поэтому, если мы хотим изменить сознание, нужно изменить бытие.
Даже если бы с Оуэном согласились по поводу создания коммун для бедных и рабочих, где те бы трудились на благо общества, правящий класс в любом случае бы пытался создать конкуренцию за лучшие условия, дабы народ не объединился и не сверг своего истинного врага. К тому же эксплуатация бы не уменьшилась бы, ведь зачем капиталистам следовать примеру Оуэна и лишаться своих сверхприбылей?
И все же, может ли один человек изменить весь мир? Ответ очевиден – нет. Этот довод не ограничивается одним примером. Ведь если просто подумать, то даже одного человека зачастую сложно переубедить, а целое общество - тем более. Да, начинать воспитание всегда нужно с себя. Но перевоспитание всего общества и изменение мира в лучшую сторону требуют, чтобы каждый занимался саморазвитием, воспитывал собственную волю и личность вместе с обществом. Этому нам придется учиться всем, как ни крути.
Тем не менее, Оуэн и такие же социалисты-утописты, Сен-Симон и Фурье, оставили какой-никакой опыт, который впоследствии разбирали марксисты. Этот опыт является даже одной из составных частей марксизма – французский утопический социализм. Как ни крути, свой вклад в развитие общества был сделан. В то время было невозможно воплотить эти идеи в жизнь, поскольку противоречия тогда еще не достигли своего пика, и у людей не было общей теоретической базы, вокруг которой можно было бы объединиться.
«Начни с себя и к тебе потянутся» - такое бывает только в сказках инфоцыган и других псевдонаучных клоунов, но никак не в реальной жизни. Однако количественное переходит в качественное. Если каждый из нас начнет анализировать мир и видеть за каждым словом ту или иную выгоду, мы качественно перерастем в нечто большее, чего боится правящий класс, класс буржуазии.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
#фотон #общество #социализм #эксперимент #предпринимательство