Советский фильм «Белое солнце пустыни» давно стал культовым, но все ли вы знаете о его секретах? Снимать такую картину в пустыне было то еще удовольствие. Чего только стоит сцена, где бедный Саид погибает в раскаленном песке, но его случайно находит главный герой. Вся кинолента оказалась очень красивой и атмосферной для своего века.
Восточное лицо Саида
На роль Саида изначально подбирали человека восточной внешности. Черты лица должны были рассказать о его жизни и страданиях. После нескольких проб и ошибок на роль идеально подошел Спартак Мишулин. После небольшого грима его смуглое лицо стало больше напоминать туземца из пустыни.
Кстати, основные кадры фильма снимали неподалеку от Каспийского моря, где было лучшее место с идеальной атмосферой. На удивление, кадры с закопанным в песке Саидом снимали в числе первых. Изначально авторы планировали сделать максимально реалистичную сцену, выкопать яму и разместить там актера. Однако этот вариант отпал сразу, ведь мельчайший песок постоянно рассыпался.
Проблема заключалась в том, что режиссер фильма хотел не только снять кадры с головой «Саида», а сам процесс спасения. Сделать это можно было только в реальном песке, вот тут и пошли на хитрость. Если бы актера закопали в лежачем положении, то подобная сцена была просто невозможна.
Настоящая яма и деревянный ящик
Мало кто знает, что актер Мишулин несколько часов провел в реальной обстановке под песком и палящим солнцем. Местные жители посоветовали взять деревянный ящик, выкопать небольшую яму и поместить туда актера. Рано утром съемочная команда пролила песок водой, чтобы лучше копалось и сколотила небольшой ящик из фанеры. В него поместили актера, а следом засыпали слоем обычного песка. Отверстие в ящике идеально подходило для головы Саида.
Всего несколько дублей и нужные кадры были получены. Оставался лишь один вопрос – как снять кадры спасения Саида? Но и для этой цели нашлась хитрость. Импровизированный ящик полностью засыпали песком, чтобы тело актера не было видно.
На самом деле лишь одну сцену пришлось снимать практически целый день. При этом актеру пришлось несколько часов просидеть в ящике под слоем песка. Интересно, что изначально эту сцену не пропустил художественный совет. Она показалась слишком жуткой, особенно при ближайшем рассмотрении лица актера – покрасневшие глаза и вены на лбу.
В итоге часть кадров пришлось вырезать, а оставили только процесс освобождения из песка и голову «Саида», но снятую чуть раньше.
Вот так и снимают многие фильмы, где в реальности актерам приходиться работать в самых сложных и жутких условиях.