Во времена СССР Болгарию всерьез называли 16-й республикой Союза. Тем не менее, СССР так и не принял её в свой состав. Примерно так же обстояли дела с Монголией, Китаем и рядом других стран.
Почему Болгарию не взяли в СССР
На пленуме ЦК поэтапное вхождение в состав СССР болгарская компартия обсуждала дважды. Широкой огласки этот факт не получил. Идею слияния с Советским Союзом тогда продвигал лидер Болгарии Тодор Живков. Вхождение в состав СССР обеспечило бы экономические выгоды для НРБ. Для Живкова такое слияние могло способствовать устранению конкурентов и удержанию власти за счет поддержки Москвой.
Первая попытка вхождения в Союз предпринималась в 1963 году. Перед пленарным заседанием ЦК КП Болгарии, Живков, во время встречи с Хрущевым, высказал свои представления о суверенитете страны. «Чтобы было что поесть-попить», ― сказал он. Хрущев ответил: «Так значит, вы, болгары, хотите свининки откушать за наш счет?» Позднее Хрущев говорил о правительстве НРБ как о «хитрецах из Софии». Брать на баланс Союза эту страну Хрущев не захотел, ведь после Второй мировой Болгария должна была выплачивать репарации Греции.
Еще была поговорка: «Курица не птица, Болгария — не заграница»
Следующая неудачная попытка НРБ войти в СССР, была предпринята в 1971 году, уже при Брежневе. ЦК Болгарской коммунистической партии принял данное решение единогласно. Во время пленума звучали высказывания, типа: «Болгария сохранит свою независимость и суверенитет только в составе СССР», неоднократно озвучивалась идея создания «мирового СССР». Тогда же, глава туристической отрасли НРБ Аврамов внес предложение на тему тесного взаимодействия с Союзом в сфере туризма. Он предложил, чтобы каждый дом Болгарии во время курортного сезона предоставлял жилье хотя бы одному советскому туристу. Для этого планировалось выдавать кредиты на создание пристроек к домам.
Брежнев от идеи вхождения Болгарии в СССР отказался, по причине экономической нецелесообразности, отсутствия общей границы, вероятности осложнения отношений с Турцией, Югославией и Грецией. Точку на мечтах об объединении поставили в 1975 году, когда были подписаны Хельсинские соглашения, в которых закреплялись территориальные итоги Второй мировой.
Почему Монголия не присоединилась к СССР
На протяжении XX-го столетия Монголия существовала на стыке китайских и советских (российских) интересов. С 1636 по 1911 годы Монголия была в составе китайской империи Цин, но после Синьхайской революции Монголия объявила о своей независимости. Китай долго отказывался признать ее автономию, но национально-освободительное движение в стране поддерживали Япония и Россия.
Независимость МНР Китай предоставил в 1915 году, но в 1918 году ввел в страну свои войска. Белая гвардия вытеснила последние с территории Монголии только к 1921 году, а ещё позднее красные монголы, совместно с красноармейцами, вытеснили белогвардейцев из Монгольской Народной Республики. Монголия еще долгое время находилась под влиянием СССР.
МНР просилась в Союз начиная с 30-х годов, но ей отказывали. Китай считал Монголию своей территорией, портить отношения с Китаем СССР не хотел, ведь это могло привести к войне.
В 1949 году была создана Китайская Народная Республика. КНР и МНР наконец-то признали суверенитет друг друга, позднее независимость Монголии признали и другие страны. После Китай несколько раз поднимал вопрос о возврате «Внешней Монголии», но СССР игнорировал такие заявления.
Монголия и СССР всегда тесно общались. Во время Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года, МНР поставляла Союзу продукты, теплую одежду и обмундирование. В частности, было предоставлено 500 тысяч лошадей, не менее 700 тысяч крупного скота, до 5 миллионов мелкой скотины (подробнее об этом по ссылке в конце статьи). Власти Монголии и простые граждане собирали средства на покупку вооружения для СССР. В 1945 году войска Монголии участвовали в советско-японской войне, а Союз помогал МНР развивать медицину, промышленность и образование.
Какие страны могли войти в СССР
Китай
Мао Цзэдун в 1949 году во время встречи с Иосифом Сталиным также поднимал вопрос вступления своей страны в СССР. Сталин отказался, пояснив, что Коммунистическая Партия Китая должна быть отдельной политической силой Востока.
В случае присоединения к Союзу, КПК не будет восприниматься в качестве независимой компартии. Во время приезда Никиты Хрущева в Китай в 1959 году Мао еще раз поднял вопрос о присоединении, но так же получил отказ. После этого отношения между двумя странами были испорчены окончательно.
Иран
Начиная с 1941 года, Сталин делал попытки расширения советского влияния в Иране, опасаясь, что Германии может достаться иранская нефть. После Второй мировой, обязательным условием вывода советских войск с территории Ирана был допуск СССР к разработке нефти на севере Ирана. Соглашение подписали в 1946 году, Советский Союз вывел войска, но парламент договор так и не утвердил. Сталин рассматривал вопрос присоединения части Ирана к СССР, но так и не принял решение, опасаясь испортить отношения с США и Великобританией.
Венгрия
С 1918 по 1919 год в Европе произошло несколько вооруженных восстаний. Протестующие вдохновлялись примером Октябрьской революции. В ходе конфликтов на короткое время образовывались государства с такими названиями, как Венгерская Советская Республика, Баварская Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик и пр. Дольше всех, с 21 марта по 6 августа 1919 года (133 дня) просуществовала Венгерская Советская Республика. Коммунисты Венгрии хотели присоединения к СССР, но в Союзе тогда была гражданская война, и властям было совсем не до Венгрии.
Польша
Польша входила в состав Российской Империи, но с большевиками, когда они захватили власть в 1919 году, отношения не сложились. В 1919―1921 годах проходила советско-польская война. Насильственного присоединения Польши, с целью позднее захватить часть Западной Европы, достичь не удалось.
Ангола
Вступить в состав СССР стремилась даже эта африканская страна. Война, начавшаяся в 1961 году, шла до 2002 года. Сначала это была война за независимость, в ней в разные годы участвовали войска СССР, Кубы, Чехословакии, Китая. Союз поддерживал освободительное движение в стране. Ее присоединение было бы выгодным для СССР, в плане географического положения (на юго-западе Африканского континента). Ангола богата запасами алмазов, нефти, молибдена и урана. Тогдашний лидер Анголы, Агостиньо Нето, просил включить его страну в состав Советского Союза еще в 70-х годах. Он получил отказ, ведь для СССР такое объединение повышало вероятность начала войны с США, а затем ― и Третьей Мировой.
Тема интересная и говорить можно много, но, чтобы не растягивать статью на 30 минут, пришлось рассказывать очень кратко. Однако если вам есть, что добавить по существу, милости прошу в комментарии. А тут мой Телеграм для подписчиков, которые хотят немного больше интересных фактов, которые порой не подходят по формату для Дзена. И ещё несколько интересных статей по теме: