Огромна Якутия и бесконечно длинны её немногочисленные дороги, а в самом её сердце - ещё и паромная переправа, встающая на месяц два раза в год, во время ледохода и ледостава.
Автодорога "Лена", служащая единственной надёжной круглогодичной связью республики с "материком", подходит к правому, восточному берегу великой реки.
А столичный Якутск, где живёт без малого треть якутян, и все западные улусы, где живёт ещё как минимум столько же - они на левом, западном берегу.
Не одно десятилетие в воздухе носится идея ленского моста в районе Якутска - шутка ли, через одну из величайших рек страны нет ни одного моста ниже верховий!
И на мой профессиональный взгляд транспортника, мост через Лену после завершения строительства автомобильного моста через Амур в Хабаровске в середине 2000-х годов - самый нужный объект такого рода в стране.
Но в 2014 году всё ушло на Крым, а куда сейчас уходит значительная часть бюджета - вы и без меня знаете.
Так что по 20-километровому маршруту - через 4-километровую Лену и немного вниз по течению - по-прежнему курсируют многочисленные паромы, по несколько за раз, везущие пассажиров, легковушки, фуры.
Наверное, даже на Оби между Лабытнанги и Салехардом транспортный поток не так велик - а ведь благодаря лоббистским способностям нефтегазовых регионов вроде как было решено, что там мост нужнее.
Хотя нет, по последним данным, всё же решили первым делом строить мост именно через Лену.
Хотя сложно сказать, сколько это времени займёт - в нынешних-то условиях.
Зимой весь траффик переправы переходит на лёд, а весной и осенью - или суда на воздушной подушке, ну или вертолёт.
А ведь даже простой паром через большую реку в Якутии стоит недёшево: даже для пешехода где-то рублей 150 (насколько я помню), а фуру везти может и 15 штук стоить.
Кроме парома в навигацию есть и более комфортный вариант, так называемые "речные такси" - небольшие катера красного цвета, которые приходят где-то вдвое быстрее, и стоят где-то вдвое дороже.
Зато через мутные стёкла гораздо хуже обзор, а с парома ты увидишь всю ширь и мощь великой реки.
В начале августа в воздухе висела традиционная для Якутии дымка от лесных пожаров (и в 2022 году этих пожаров ещё было относительно немного), и другого берегу реки местами просто не было видно, и даже пара якутских многоэтажек еле виднелась за зарослями поймы: крупнейший на северо-востоке России город непосредственно к Лене не выходит.
Паромы - это основной транспорт на реке в этом месте, но ещё по мутной воде неторопливо плывут баржи и другие грузовые суда, тащащие самые разные грузы на север и просто вдоль ленских берегов, проносятся мимо скоростные пассажирские суда (больше их в России осталось только на Оби), мелькают частные и общественные катера, проплывают теплоходы (в основном круизные, с самыми высокими в стране расценками).
Якутские паромы - и через Лену, и через Алдан - обладают своей неповторимой индивидуальностью.
С одного борта, ближе к корме, у них въезд, с другого борта, ближе к носу - выезд, и трапы, поднятые на 45° во время движения по воде, похожи на короткие и загнутые на концах крылья.
В Нижнем Бестяхе якутские паромы начинают свой путь от песчаных съездов под крутым обрывом, асфальт не доходит до воды буквально несколько десятков метров.
Удивительно, что при таком потоке не было сделано нормальных бетонных причальных стенок - возможно всё дело в подъёме воды во время половодья, который тут может быть и 10 метров.
Впрочем, со стороны Якутска ситуация с причальной инфраструктурой не лучше - там тоже причальные скаты.
Хотя бы для грузовых кораблей причальную стенку сделали.
От якутского паромного терминала до центра Якутска - добрый десяток километров, хотя центральный затон с портом и речным вокзалом находится на несколько километров ближе к Нижнему Бестяху.
То есть если направить паромы практически в центр города - то и паромам будет ближе плыть, и пассажирам удобнее.
Видимо, решили, что в затоне маловато места для такого количества паромов.
От речного вокзала, из центра Якутска в Нижний Бестях ходит теплоход типа "речной трамвай".
Идёт он едва ли быстрее парома, стоит дороже, но зато можно сесть почти в центре города, а не тащиться на ПАЗике по якутским пробкам и неважным дорогам куда-то на северную окраину Якутска.
В попытке как-то уменьшить рассогласованность работы разных видов транспорта в Якутии, ну и чтобы привлечь жителей на местную железную дорогу, была запущена мультимодальная схема по доставке пассажиров на железнодорожный вокзал, который находится в лесу восточнее Нижнего Бестяха.
Вроде как можно купить один билет, в который включена переправа в Бестях и автобус на вокзал, и всё это будет подгадано к прибытию и отправлению единственного поезда, которое происходит один раз в двое суток.