Найти тему

Прогулка за терном. Реально ли из тёрна сварить вкусное варенье

Из высушенных листьев и цветков заваривают чай, а из плодов варят вкусное повидло, мармелад, кисель, варенье. Но как? Как они это делают?

На вид терн очень схож с голубикой. Как считаете?
На вид терн очень схож с голубикой. Как считаете?

Осень в этом году в Южном округе выдалась, как никогда тёплая и сухая. Пока дети гостили на выходных у бабушки, мы с мужем воспользовавшись погодной возможностью, сели за руль... за руль велосипедов.

    Ноябрь в этом году необыкновенный
Ноябрь в этом году необыкновенный

Далеко ехать не пришлось. Рядом с районом, где мы живём, протекает горная речка Подкумок, а вдоль берега - лесистая и рельефная местность. Пейзажи необыкновенно живописные. О приближении зимы ничего не предвещает. Хотя на календаре уже 20 ноября.

Ну разве не красота?! Ясное небо, чистейшая река, солнце, свежий воздух и рыжая копна "волос" на деревьях
Ну разве не красота?! Ясное небо, чистейшая река, солнце, свежий воздух и рыжая копна "волос" на деревьях

Отъехав подальше от дорог и городской суеты, по пути нам неоднократно встречались кустарники с шиповником и терновником. Если плодами дикой розы нас было не заинтересовать, они везде продаются, то вот дикая слива - ягода редко встречающаяся. Муж давным давно мечтал насобирать ведёрко терносливы и наварить из неё варенья.

Терн собирали в рюкзак. К сожалению, другой тары у нас не было.
Терн собирали в рюкзак. К сожалению, другой тары у нас не было.

Из тары, в которую можно собрать урожай, была небольшая пластиковая бутылка из-под воды. Не долго думая, решили начать с неё. Потом нас было уже не остановить, в ход пошли карманы рюкзака, курток, да, что там мелочиться, и сам рюкзак муж стал наполнять и наполнять)))).

Слово «терн» в переводе – «колючка».
Слово «терн» в переводе – «колючка».

Кто не знает (я, например, понятия не имела) ничего о терне, рассказываю. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но его дикие плоды по вкусу сильно отличаются достаточно терпкими вкусовыми свойствами. Кто пробовал терн садовый, могут со мной не согласится. И будут правы. Дикий терн и терн садовый действительно отличаются друг от друга. Плоды садовые более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие.

Дикая слива не боится морозов, устойчива к засухе. Полезные свойства кустарника распространяются не только на плоды, но и на корни, кору, побеги, листья и цветы.

Кусты терновника образуют настоящие колючие заросли, которые способны разорвать любую одежду. Зная, что мы окажемся во власти этого, на первый взгляд, недружелюбного кустарника, я надела бы одежду попроще))).

Не могу надышаться этой осенью. Ноябрь 2022 год
Не могу надышаться этой осенью. Ноябрь 2022 год

Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят (информацию взяла с одного из сайтов):

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • Калий, магний, железо, медь, йод, цинк, кобальт
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна
  • эфирное масло.
Терн содержит витамины группы В, витамин С, Е, РР, эфирные масла и другие микроэлементы
Терн содержит витамины группы В, витамин С, Е, РР, эфирные масла и другие микроэлементы

Судя по полезным свойствам, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Даже переработанные, они не теряют своих целебных качеств, и имеют вяжущее свойство. Целесообразно их применять при неправильной работе желудка, кишечника.

Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Вот так ягодка!

Воодушевившись такой находкой, отлично проведя время вместе, мы отправились домой.

Путь домой
Путь домой

План был такой. Урожай хорошо промыть, засыпать сахаром 1:1 и поставить на огонь. В сыром виде много этого целебного продукта не съешь. Почитав в интернете рекомендации, мы рассчитывали, что с варкой сильно вяжущий вкус чуть ослабеет. И мы будем наслаждаться зимними холодными вечерами чаем с терновым вареньицем. Но....

Терновое варенье напоминает вишнёвое или смородиновое. Не так ли?
Терновое варенье напоминает вишнёвое или смородиновое. Не так ли?

Попробовав уже готовое варенье, мне показалось, что терпкий вкус ещё больше усилился, даже почувствовалась некая горечь. Сами ягодки я есть не могу, а вот сладкий сиропчик удаётся. Муж понемногу умудряется как-то есть эти плоды.

Варенье из тёрна. Собрали Терн в лесу, сварили на зиму варенье.
Варенье из тёрна. Собрали Терн в лесу, сварили на зиму варенье.

В заключении хочу спросить: это нормально, что после варки Терн продолжает сильно вязать, и где-то даже горчить? Может его надо было заморозить на зиму и есть в сыром виде? Говорят, при заморозке терпкий, вяжущий вкус уходит. Садоводы, любители,знатоки, пишите в комментариях свои ответы.