Из высушенных листьев и цветков заваривают чай, а из плодов варят вкусное повидло, мармелад, кисель, варенье. Но как? Как они это делают?
Осень в этом году в Южном округе выдалась, как никогда тёплая и сухая. Пока дети гостили на выходных у бабушки, мы с мужем воспользовавшись погодной возможностью, сели за руль... за руль велосипедов.
Далеко ехать не пришлось. Рядом с районом, где мы живём, протекает горная речка Подкумок, а вдоль берега - лесистая и рельефная местность. Пейзажи необыкновенно живописные. О приближении зимы ничего не предвещает. Хотя на календаре уже 20 ноября.
Отъехав подальше от дорог и городской суеты, по пути нам неоднократно встречались кустарники с шиповником и терновником. Если плодами дикой розы нас было не заинтересовать, они везде продаются, то вот дикая слива - ягода редко встречающаяся. Муж давным давно мечтал насобирать ведёрко терносливы и наварить из неё варенья.
Из тары, в которую можно собрать урожай, была небольшая пластиковая бутылка из-под воды. Не долго думая, решили начать с неё. Потом нас было уже не остановить, в ход пошли карманы рюкзака, курток, да, что там мелочиться, и сам рюкзак муж стал наполнять и наполнять)))).
Кто не знает (я, например, понятия не имела) ничего о терне, рассказываю. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но его дикие плоды по вкусу сильно отличаются достаточно терпкими вкусовыми свойствами. Кто пробовал терн садовый, могут со мной не согласится. И будут правы. Дикий терн и терн садовый действительно отличаются друг от друга. Плоды садовые более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие.
Дикая слива не боится морозов, устойчива к засухе. Полезные свойства кустарника распространяются не только на плоды, но и на корни, кору, побеги, листья и цветы.
Кусты терновника образуют настоящие колючие заросли, которые способны разорвать любую одежду. Зная, что мы окажемся во власти этого, на первый взгляд, недружелюбного кустарника, я надела бы одежду попроще))).
Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят (информацию взяла с одного из сайтов):
- витамин роста А (ретинол);
- отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
- необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
- нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин молодости Е (токоферол),
- источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
- укрепляющий иммунитет бета-каротин;
- предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества
- обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
- Калий, магний, железо, медь, йод, цинк, кобальт
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна
- эфирное масло.
Судя по полезным свойствам, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Даже переработанные, они не теряют своих целебных качеств, и имеют вяжущее свойство. Целесообразно их применять при неправильной работе желудка, кишечника.
Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.
Вот так ягодка!
Воодушевившись такой находкой, отлично проведя время вместе, мы отправились домой.
План был такой. Урожай хорошо промыть, засыпать сахаром 1:1 и поставить на огонь. В сыром виде много этого целебного продукта не съешь. Почитав в интернете рекомендации, мы рассчитывали, что с варкой сильно вяжущий вкус чуть ослабеет. И мы будем наслаждаться зимними холодными вечерами чаем с терновым вареньицем. Но....
Попробовав уже готовое варенье, мне показалось, что терпкий вкус ещё больше усилился, даже почувствовалась некая горечь. Сами ягодки я есть не могу, а вот сладкий сиропчик удаётся. Муж понемногу умудряется как-то есть эти плоды.
В заключении хочу спросить: это нормально, что после варки Терн продолжает сильно вязать, и где-то даже горчить? Может его надо было заморозить на зиму и есть в сыром виде? Говорят, при заморозке терпкий, вяжущий вкус уходит. Садоводы, любители,знатоки, пишите в комментариях свои ответы.