Официально понятия “чистых” углеводов не существует, но оно часто используется в диетологии для расчета суточного рациона питания. “Чистые” углеводы — это значение массы, которое получается если вы от общей массы углеводов отнимете массу клетчатки. Необходимо помнить об этом при расчетах пищевой ценности продуктов.
Чистые углеводы = Общая масса углеводов – Масса клетчатки
Например, на упаковке указана массовая доля углеводов 12 грамм. Масса клетчатки 4 грамма. Значит масса “чистых” углеводов — 8 грамм.
Клетчатка (целлюлоза) — полимер глюкозы, в большом количестве содержащийся в пшеничных отрубях, овсянке, черносливе и орехах. В кишечнике она не усваивается, однако нормального пищеварения без клетчатки невозможно.
Желудочные ферменты не преобразуют клетчатку не в крахмал, не в глюкозу. Поэтому она не представляет никакой энергетической ценности. Но недостаток клетчатки в питании способствует развитию хронических запоров, геморроя, дивертикулов, дисбактериоза кишечника, полипов, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и рака толстой кишки.
Может потребоваться время, чтобы научиться правильно рассчитывать массу макронутриентов для каждого приема пищи. Строгое планирование питания — неотъемлемая часть кето диеты.
Скоро внимание к тому, что вы едите станет вашей второй натурой. Главное знать возможности и потребности своего организма.