"Плохую весть принесли в твой дом Урсула. Зови Жозепа с Мишелем!".
Как оказалось, СПГ-терминал в американском Фрипорте, с которого газ шёл в основном в Европу, заработает ещё не скоро.
Все мы уже знаем, что главной заменой дешёвого российского газа, который много лет являлся основой благополучия Европы и от которого Евросоюз теперь практически отказался, должен был стать дорогой СПГ из США. И таки да, американцы сильно нарастили было поставки своего СПГ в Европу, одно время даже стали основными поставщиками, но потом что-то прошло не так.
Словно бы в отместку за препоны "Северным потокам" и поставкам российского газа, начали происходить загадочные аварии на американских заводах, производящих сжиженный газ. То где-то газ взорвётся, то загорится что-нибудь ни с того ни с сего. В общей сложности за неполных два месяца пострадало 18 заводов. Причем в публичном пространстве эти инциденты особо не афишировались.
Известны лишь некоторые факты, которые скрыть от общественности совершенно невозможно. Ну а в российских СМИ обсуждались лишь два эпизода: пожар на заводе в Медфорде и взрыв на крупнейшем заводе в Кинтане. Но не будем углубляться в детали и строить конспирологические версии. У нас разговор о другом.
Скажем только, что американцы как обычно обвинили русских и почему-то хакеров и даже экстрасенсов, которые, мол, дистанционно совершили эти диверсии. На самом же деле, в сложившихся условиях американские предприятия работали на пределе своих возможностей, чтобы выполнить свои обещания перед европейцами. И оборудование просто не выдерживало таких сверх нагрузок.
И вот теперь из-за океана в Европу приходят малоприятные новости. Ремонт заводов и терминалов затягивается. Второй по мощности в США СПГ-терминал в Фрипорте, на который приходилось около 15% всего экспорта американского СПГ и который был остановлен из-за взрыва и пожара, пока не сможет отгружать в Европу хоть и дорогой, но столь нужный там СПГ.
Как минимум до середины декабря. Ну а учитывая, что это не первый перенос запуска терминала, этот "минимум" не окончательный. По сообщению из администрации терминала у них до сих пор не закончены ремонтные работы и не получено разрешение регулятора на возобновление работы.
А ведь европейцы уже полгода с нетерпением ждут возобновления работы этого терминала. Ведь хотя пока стоит тёплая погода и цены на СПГ снижаются, очередная задержка с запуском терминала во Фрипорте может привести к дефициту газа и росту цен на него.
Ну а пока администрация Фрипорта бодро рапортует: "Наша работа движется к возобновлению работы", европейцы гадают, где будут брать газ в случае холодной зимы, которая уже на пороге, и сколько он будет стоить. По мнению канцлера Шольца и министра Хабека, "Газпром" ненадёжный поставщик. Вот Америка с её СПГ - очень надёжный поставщик! Куда там "Газпрому" со своим трубопроводным газом.