Приобретение лошадей в дореволюционной России требовало немалых расходов, позволить иметь свою упряжку мог далеко не каждый. Да и уход и содержание парнокопытных обходились недешево. Такую роскошь – удел состоятельных особ. Ну а для последних лошадь в собственной конюшне становилась уже не просто предметом обихода, но и поводом для хвастовства под девизом «Умри, сосед, от зависти!»
Благородный конь
Вот и некий богатей-дворянин Анатоль Шелевский решил пощекотать свое самолюбие и раззадорить соседского помещика, купив себе великолепного коня породы Першерон. Еще бы не повод для гордости! Представители этой породы в средние века были верными спутниками крестоносцев, а в эпоху Наполеона Бонапарта принимали участие в блестящих походах.
За счет своей крупной фактуры конь идеально подходил для использования в хозяйстве – угодий у Анатоля было предостаточно, вспахивай – не хочу! Одной покупкой, тем не менее, дело не ограничилось. Конь был удивительно красивого окраса – серый в мелкое мраморное яблоко. Захотелось барину во что бы то ни стало найти ему пару и самостоятельно заняться разведением.
Объездив весь Петербург, Москву и Тульскую губернию, Анатоль вернулся домой ни с чем. Только собрался расстроиться, как в один из дождливых вечеров на пороге помещичьего дома появился загадочный господин. Представился он управляющим конной фермой, расположенной за Уральскими горами.
Подумав, что сам Бог послал ему этого человека, Анатоль сразу излил гостю свою душу, посетовав, что, обойдя пол света, не смог сыскать достойной пары своему французскому жеребцу. «Об чем речь», - тут же поспешил утешить его посетитель. «Одно ваше желание в паре с приличным вознаграждением – и уже через месяц в конюшне будет красоваться чистокровная першеронская кобылка!»
Не поскупившись на оплату с хорошим бонусом, Анатоль с миром отправил гостя за ценным грузом. И приготовился ждать. Как же верно подмечено: «В мире нет другого животного, способного выставить человека в таком смешном виде. Кошка может заставить вас выглядеть неуклюжим, собака – глупым, но только лошади давно добиться и того, и другого одновременно»! (Грегори Дэвид Робертс).
Кони в яблоках
Именно долгожданная пара для мощного красавца в яблоках не оставила ни единого шанса «выпендриться» перед соседями, более того - выставила дворянина, представителя древнего рода, на всеобщее посмешище. А вышло это так.
Прошли положенные сроки – и на пороге дома вновь возникла фигура на этот раз очень долгожданного гостя. Пожаловал он, как и обещал, не один, а с прекрасной француженкой серебристой масти, сплошь усыпанной белоснежными яблочками. Все, что называется, как «доктор прописал»!
Анатоль, пребывая в эйфории, положил сверху отличное вознаграждение «за труды». Довольный управляющий, сердечно поблагодарив счастливого владельца редкой красоты лошади, быстро откланялся.
Что касается нашего селекционера-коневода, то он тут же поторопился устроить званый вечер для своих зажиточных соседей с демонстрацией недавних приобретений. К сему грандиозному событию следовало привесть в порядок знатную «конницу». И вот здесь-то случился казус.
В тот момент, когда лошадку-тяжеловоза принялись заботливо намывать, все «яблоки» с нее в один миг вдруг облетели и перед конюхами стояла обычная солово-чалая лошадка. Стоило хозяину увидеть, как дерзко его обманули, в ход тут же пошла даже не свойственная аристократу обсценная лексика. Но кого уж тут винить, кроме себя самого?! Для Анатоля вечер был испорчен, зато соседи знатно повеселились, узнав о конфузе соседа.
«В этом мире неверном не будь дураком: полагаться не вздумай на тех, кто кругом!
Твердым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом…» (Омар Хайям)
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале