Иногда у любой домохозяйки создаётся впечатление, что слово «пожарить» - синоним к фразе «разбрызгать масло» или жир. Как бы то ни было, и масло, и жир очень сложно оттираются. Особенно если некогда сделать это сразу.
Если с плитой всё ещё более-менее просто, то с духовым шкафом проблем хватает. Как минимум справиться с его чисткой сложнее.
Можно сколько угодно накрывать посуду крышками, но коричневые пятна всё равно продолжат появляться. Лично для меня пятна на духовке, а там стекло даже не тонированное, стали отдельной статьёй расходов не только денег, но и времени. Чуть зазевалась – можно начинать морального готовиться, что на чистку уйдёт минут сорок, а то и весь час.
Но так было до обнаружения средства за копейки. Оно справляется даже с застоявшимся жиром очень быстро и без лишних усилий. Каждый раз мне удаётся с его помощью вымывать стекло духовки до идеального состояния – с обеих сторон.
Единственное, в чём мне повезло – это то, что из духового шкафа можно достать стекло. Очень удобно придумано. Иначе внутри с ним было бы справляться проблематичнее.
Важно: вся бытовая химия достаточно едкая, поэтому я пользуюсь перчатками – и вам советую. Не то чтобы она опасная, просто следует беречь свои руки – щёлочь и кислотам им точно на пользу не пойдут и могут немножко подпортить кожу.
Впрочем, к каким-то «сверхъядовитым» средствам лучше не прибегать. Поэтому для чистки стёкол я пользуюсь собственным составом. Это – AOS (обыкновенное, недорогое моющее для посуды) и пищевая сода.
Приготовление средства
Понятно, что никакого тяжёлого способа тут нет. Нужно лишь смешать ингредиенты в необходимой пропорции:
- 2 ст. ложки соды;
- 1 ч. ложка AOS’а.
Далее в тару добавить немножко кипятка – до состояния каши. Появится звук шипения – ничего страшного здесь нет, это щелочная реакция.
Как правильно очистить поверхность
Вот мы и подобрались к самому главному. Далее нас ожидают следующие этапы:
- нужно нанести «кашицу» из двух ингредиентов на стекло – достаточно дать ей 10 минут отстояться, чтобы жир размягчился (если совсем старые жировые, масляные пятна – лучше 15 минут);
- средство за это время засохнет, его нужно будет вытереть с помощью влажной тряпочки (я дополнительно мою плиту, так как этого количества хватает и на неё);
- теперь стекло хорошенько ополоснуть под водой (если оно несъёмное – то пройти шероховатой стороной посудной губки).
Остался последний шаг – протереть насухо, постаравшись не оставить разводов.
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!