Найти в Дзене
Блог Экономки

Жирные брызги и пятна больше не оттираю - копеечное средство растворяет без следа и труда

Оглавление

Иногда у любой домохозяйки создаётся впечатление, что слово «пожарить» - синоним к фразе «разбрызгать масло» или жир. Как бы то ни было, и масло, и жир очень сложно оттираются. Особенно если некогда сделать это сразу.

Если с плитой всё ещё более-менее просто, то с духовым шкафом проблем хватает. Как минимум справиться с его чисткой сложнее.

Можно сколько угодно накрывать посуду крышками, но коричневые пятна всё равно продолжат появляться. Лично для меня пятна на духовке, а там стекло даже не тонированное, стали отдельной статьёй расходов не только денег, но и времени. Чуть зазевалась – можно начинать морального готовиться, что на чистку уйдёт минут сорок, а то и весь час.

Но так было до обнаружения средства за копейки. Оно справляется даже с застоявшимся жиром очень быстро и без лишних усилий. Каждый раз мне удаётся с его помощью вымывать стекло духовки до идеального состояния – с обеих сторон.

Единственное, в чём мне повезло – это то, что из духового шкафа можно достать стекло. Очень удобно придумано. Иначе внутри с ним было бы справляться проблематичнее.

Важно: вся бытовая химия достаточно едкая, поэтому я пользуюсь перчатками – и вам советую. Не то чтобы она опасная, просто следует беречь свои руки – щёлочь и кислотам им точно на пользу не пойдут и могут немножко подпортить кожу.

Впрочем, к каким-то «сверхъядовитым» средствам лучше не прибегать. Поэтому для чистки стёкол я пользуюсь собственным составом. Это – AOS (обыкновенное, недорогое моющее для посуды) и пищевая сода.

Приготовление средства

Понятно, что никакого тяжёлого способа тут нет. Нужно лишь смешать ингредиенты в необходимой пропорции:

  • 2 ст. ложки соды;
  • 1 ч. ложка AOS’а.

Далее в тару добавить немножко кипятка – до состояния каши. Появится звук шипения – ничего страшного здесь нет, это щелочная реакция.

Как правильно очистить поверхность

Вот мы и подобрались к самому главному. Далее нас ожидают следующие этапы:

  • нужно нанести «кашицу» из двух ингредиентов на стекло – достаточно дать ей 10 минут отстояться, чтобы жир размягчился (если совсем старые жировые, масляные пятна – лучше 15 минут);
-2
  • средство за это время засохнет, его нужно будет вытереть с помощью влажной тряпочки (я дополнительно мою плиту, так как этого количества хватает и на неё);
  • теперь стекло хорошенько ополоснуть под водой (если оно несъёмное – то пройти шероховатой стороной посудной губки).
-3

Остался последний шаг – протереть насухо, постаравшись не оставить разводов.

Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!