Найти в Дзене
Блог Экономки

Делюсь простым способом очистить нагар с решёток с помощью отмачивания (без специальных средств и усилий)

Для меня нет ничего хуже, чем грязная кухня. Если утром я иду варить кофе и вижу залитую плиту, крошки на столе и грязную посуду, настроение портится на весь день. В такие моменты везёт тому, кто не дома и не может услышать всё, что я о нём думаю.

Самая грязная часть кухни — решётки на плите. Хотя бы потому, что мы не моем их каждый день. Протереть плиту — это святое дело. А вот взять и оттереть решётки — нет.

Вот так на них копится грязь, сажа, жир, кусочки овощей, вылетевших из сковородки. Всё это обгорает, становится чёрным, намертво прилипшим. И всё это оттереть очень сложно. Тем более решётки в раковину не влезают, в ванную их нести не хочется…

Наверное, так бы я и «забывала» о том, что надо мыть решётки с плиты, если бы не моя мама. Она у меня очень хорошая хозяйка. Вот прямо очень. У неё дома идеально чисто. И она-то меня и научила, как отмывать решётки, не потратив часы времени и не испортив маникюр.

Как почистить решётки от кухонной плиты

Чтобы без проблем отмыть решётки от кухонной плиты, я делаю так:

  1. У меня душевая кабина. На её дно я стелю полотенце, какое похуже и не жалко.
  2. На полотенце кладу решётки.
-2

3. Высыпаю полстакана стирального порошка. Можно дешёвого. Вот такого, как у меня, из «Светофора»:

4. Выливаю четверть стакана жидкости для мытья посуды. Можно заменить недорогим шампунем.

5. Заливаю всё это очень горячей водой. И оставляю так как можно дольше. Если получается на несколько часов, то отлично.

-5
При этом, как вы понимаете, руками я ничего не трогаю, не мою, не скребу, не чищу. Залила и оставила отмокать.

Через несколько часов происходит настоящее чудо. Весь жир, нагар на решётке раскисает. Он набухает и начинает отслаиваться. Буквально отваливается!

Вот теперь пора поработать руками. Я делаю содовую пасту: просто смешиваю соду и жидкость для мытья посуды. Беру железную щётку и тщательно тру ею и содовой пастой решётку. Снимаю всю раскисшую грязь.

Потом ещё раз промываю решётки губкой с жидкостью для мытья посуды. Для завершения эффекта, так сказать.

На то, чтобы полностью очистить решётки нужно минут 15. Не больше. То есть вся основная «работа» приходится на отмачивание грязи в горячей и мыльной воде. А руками трудиться надо самую малость.

Кстати, душевая кабина после не грязная. Просто сливаю воду, выжимаю полотенце, отправляю его в стирку. А дно душевой ополаскиваю из лейки. Никакой невероятной грязи нет — она остаётся на полотенце.

Главное, что процедуру нужно повторять нечасто. Примерно раз в 3 месяца будет достаточно. И решётка будет чистой! Только не забывайте ещё и конфорки чистить. Теперь-то вы знаете самый быстрой и простой способ это делать.

Милые хозяюшки, как всегда, буду рада, если наш с мамой совет будет вам полезен. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и давайте дружить!)