Найти в Дзене
Подписаться

Почему дети любят страшилки

Давно меня занимает этот вопрос. Я заметила закономерность, словно бы интерес к страшилкам свойственен не отдельным детям, но определенному возрастному периоду: ориентировочно от 6 до 13 лет.

Да даже если себя вспомнить. У кого в детстве не было посиделок с рассказыванием страшных историй? Хорошо помню, как мои одноклассницы, уличные и больничные подружки умели жути нагнать. Если относительно клишированных баек про гроб на колесиках, Пиковую даму и черную комнату всегда было ясно, что это глупенькие развлекательные небылицы, то создание легенд вокруг заброшенных пионерских лагерей, психбольниц или кладбищ, будто там взаправду что-то жуткое произошло, заставляло шевелиться волосы на голове.

А еще духов призывали: пресловутую Пиковую даму, Сладкоежку, матершинницу... Спиритические доски рисовали, с помощью которых задавали вопросы умершим личностям, в потемках в зеркало с зажженной свечой заглядывали)). Адреналинчику хапали, ух! Конечно, пока взрослые не видели, потому что со взрослыми не страшно. И вообще - не поймут они...

Не знаю, как обстоит дело с хоррорами в детской литературе сейчас, но в период моего взросления была довольно популярна серия
"Страшилки" - у самой в коллекции было несколько книжек, и в городской библиотеке частенько брала их читать.

А еще взрослые фильмы ужасов любила смотреть - притом тем сильнее, чем младше была. Мама до сих пор смеется, вспоминая, как я закрывала папе глаза, сидя у него на шее, пока по телевизору показывали то ли "Чужого", то ли "Хищника". И ведь страшилки завлекали даже несмотря на страх темноты, в коем и без подогрева детской впечатлительности виделись зловещие силуэты, которые нет-нет, да пошевелятся, да двинутся в сторону кровати, и единственное спасение тогда - зажмурить со всей силы глаза и успеть уснуть, а там уж будь что будет...

Кадр из детского фильма "Маленькие монстры", 1989 г.
Кадр из детского фильма "Маленькие монстры", 1989 г.

Еще подумалось про популярность Хэллоуина на западе. В современности мало кто, и уж тем более не дети, думают про языческие истоки праздника, - привлекает скорее сам антураж и завязанные на нем развлечения. А то, что Хэллоуин обожают не только дети, но и взрослые, я рассматриваю как проявление того самого увлеченного, играющего внутреннего ребенка.

-3

Но вряд ли интерес к ужастикам был привит детям популярной культурой или историческими событиями XX-XXI веков, ибо стоит вспомнить народный фольклор в его исконной, не смягченной форме - где кровь-кишки-мясо, вот это вот всё довольно натуралистично представлено. И сказки те, опять же, предназначались для детей.

Похоже, что в определенном возрастном периоде взаимодействие с эмоцией страха имеет большое значение для психоэмоционального развития. Тут что-то и про инстинкт самосохранения и правила безопасности, и про тренировку в преодолении страхов, которые не раз могут возникнуть в жизни (тем более что реальной чернухи тоже хватает), и про сообщность с другими детьми за счет переживания схожих эмоций. А также где-то в этом возрасте приходит осознание, что мир капец какой огромный и в нем много неизвестного, а еще что жизнь не вечна, и среди прочего неизвестного есть смерть - это взрослых-то в экзистенциальном смысле не на шутку пугает... Вот дети и тренируются на страшилках-небылицах, которые про смерть - в самой своей основе.

-4