Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Мифы о безусловном вреде насыщенных жиров пошатнулись стараниями учёных - оказывается, такие жиры тоже бывают разными

Насыщенные жиры – вредны и их надо заменять на ненасыщенные – такой совет часто можно встретить на просторах интернета.

Действительно, избыток насыщенных жиров не полезен нам – он повышает «плохой» холестерин, что и приводит к «закупорке» сосудов.

Но всё течёт, всё изменяется… В последнее время появились результаты новых исследований влияния насыщенных жиров на наш организм, и оказывается, не каждый насыщенный жир для нас неполезен.👇

Европейские учёные 13 лет наблюдали за группой датчан и 18 лет – за группой жителей Великобритании. Всего наблюдалось свыше 70 тыс. человек!

насыщенные жиры
насыщенные жиры

За время наблюдений некоторые из этих людей получили инфаркты. 😟Ожидания того, что диета оказывает непосредственное влияние на вероятность инфаркта – подтвердились: у лиц, получивших инфаркт, насыщенные жиры в питании занимали лидирующие позиции, а ненасыщенные - наоборот.

❗Но учёные пошли дальше и разделили насыщенные жиры на группы, и более пристально рассмотрели, жиры из каких групп преобладали в питании «инфарктников».

Насыщенные жиры отличаются друг от друга по числу атомов углерода в своём «хвосте». Атомов углерода может быть 18, а может быть и 4, поэтому, одни насыщенные кислоты длинные, а другие - короткие.

❗Самые часто встречающиеся в нашем питании длинные насыщенные жирные кислоты встречаются в мясе. И в ходе данного исследования была установлена связь между полученным инфарктом и преобладанием таких жиров в питании.

❗Наблюдение показало, что преобладание в питании насыщенных коротких жирных кислот, не приводит к увеличению риска инфаркта. Такие жирные кислоты оказывают нейтральное действие на наш организм, а возможно даже положительную, и не вредят сердечно-сосудистой системе.

❗Где встречаются такие насыщенные жирные кислоты? – в молоке и продуктах из него.

Данное наблюдение показало влияние длинных и коротких насыщенных жиров на наши сосуды и сердце и установило, что влияют они по-разному на наш организм.

Конечно, нужны дополнительные эксперименты, чтобы учёные убедились в том, что длинные насыщенные жирные кислоты вредны, а короткие – наоборот, полезны для сосудов и сердца.

❗Но для нас с вами важно, на нашем бытовом уровне, что не нужно огульно отказываться от насыщенных жиров – они необходимы нашему организму и не только его сердечно-сосудистой системе, но, как оказалось, и для нашего иммунитета. Но это уже совсем другая история🙂.

Подробнее о молоке и молочном жире можно прочитать здесь.