Кэшбэк — это отложенный возврат процента от суммы покупки. Клиенты банков, которые подключены к программе лояльности, могут сэкономить деньги бизнеса — особенно при частых покупках. Когда придумали кэшбэк и как предпринимателям сэкономить до 10 000 рублей ежемесячно — читайте в статье.
Когда появился кэшбэк и зачем он банкам
Впервые благодарить покупателей за покупки придумали в США владельцы магазина Green Shie в 1891 году. Работало это так: клиент покупает товар и получает за это вознаграждение в виде марок. Эти марки он мог потом обменять на другие товары или получить скидку.
Цель — стимулировать людей возвращаться в магазин снова.
Позже идею американских предпринимателей модернизировали и развили. Систему стали применять и другие отрасли. Появились программы лояльности, по которым начисляли кэшбэк.
Так, авиакомпания American Airline в 1981 году впервые начала начислять мили за покупки авиабилетов. С тех пор эту идею используют другие авиакомпании по всему миру.
Банковские карты с кэшбэком впервые появились примерно в конце 1980-х годов в США. А в России — в начале 2000-х. С помощью кэшбэка банки привлекали новых клиентов и стимулировали старых остаться. Клиенты оформляли дебетовые и кредитные карты, а банк в знак благодарности возвращал часть денег с покупок.
По сути, кэшбэк с покупок по карте — это часть маркетинговой стратегии. Всё дело в эквайринге и комиссиях за него.
Например, когда вы оплачиваете картой канцелярию в офис или необходимое сырьё, то банк-эквайер забирает комиссию — в среднем 1,2–2,2%. Эта комиссия делится между платёжной системой и банком-эмитентом. Чем больше покупок совершается по картам, тем больше комиссий получит банк-эмитент. С этой части выручки выплачивают кэшбэк держателям карт.
В чём выгода карт с кэшбэком для предпринимателей
Банк подключает к программе лояльности после обращения владельца. Всё зависит от условий конкретного банка. Если карта есть — подключиться можно онлайн через приложение или в отделении. Если карты нет — сначала нужно выпустить, а после подключить кэшбэк.
Некоторые банки автоматически подключают клиентов к программам лояльности. Вы оформляете карту и сразу копите кэшбэк. Это удобно, потому что не нужно идти в офис банка, искать нужный функционал в приложении или обращаться в чат-поддержки за помощью. Например, владельцев бизнес-карты «Открытия» подключают к лояльности автоматически.
Использовать кэшбэк можно по двум причинам. Если коротко — это очень выгодно. А подробнее — рассмотрим ниже.
Получайте вознаграждение за покупки. Размер вознаграждения зависит от банка и выбранной карты. Чтобы выбрать подходящую, рекомендуем проанализировать затраты — что чаще всего покупаете, в каких магазинах, какими сервисами пользуетесь. Это поможет возвращать больше кэшбэка.
Банки начисляют кэшбэк в виде денег или бонусов. В зависимости от банка и программы лояльности бонусы либо можно конвертировать в деньги, либо нет.
Если конвертировать бонусы нельзя. Точные условия подскажут в самом банке. У некоторых — вы копите нужную сумму бонусов и возмещаете полную стоимость покупки на выбор. Например, накопили 5 000 бонусов и возместили купленную в офис микроволновку. У других — тратить бонусы можно только в партнёрских магазинах банка.
Если конвертировать бонусы можно. Условия уточняйте у консультантов банка — позвоните на горячую линию или напишите в чат-поддержки. Учитывайте и обменный курс — сколько нужно бонусов, чтобы получить 1 рубль.
Получайте бонусы от партнёров банка. Один из вариантов — повышенный кэшбэк при оплате товаров или услуг определённых компаний. Например, могут вернуть 10% с оплаты, если вы ездите на конкретном такси или снимаете жильё для командировок через определённые сервисы.
Ещё один вариант бонусов — фиксированные денежные предложения для клиентов банка. Это взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон — они обмениваются аудиторией, привлекают новых клиентов, мотивируют купить продукт партнёра карточкой банка. А клиенты банка получают выгодные предложения, которые экономят деньги.
Пользуйтесь картой с кэшбэком и читайте наши статьи.