...Николай Гаврилович долго молчал. Наконец, он поднял глаза на сына.
- Я знал, что это когда-нибудь случится.
- Я не понял, папа, - оторопел Павел, - Что это значит? Ты знал, что мама жива?! И давно? Может быть, ты всегда знал, где мама и просто мне не говорил об этом? Как ты мог, отец?
- Да нет, Пашка, все не так, - отец горестно улыбнулся, - Я тоже сначала ничего не знал. Тоже переживал. Боялся, что с Дарьей беда случилась. Но через год пришло письмо. Если хочешь, прочти его сам. Я всегда ношу его в своем кошельке.
Отец достал из кармана портмоне и вынул из него засаленный листочек. Было видно, что мужчина часто перечитывал написанное.
Павел с волнением взял листок и увидел строчки, написанные детским маминым почерком:
"Дорогой Николенька! Пишу тебе только сейчас, потому что раньше было страшно признаваться в своем грехе. Но чувства оказались сильнее меня. Я не смогла с этим бороться. Кляну себя последними словами, ночами реву, как белуга, скучаю по Павлику, по тебе, по прежней спокойной и счастливой жизни. Но вернуться мне не позволит совесть. Я выбрала любовь, так резко и неожиданно накрывшую меня с головой и бросила самых близких мне сыночка и мужа. Но Бог уже наказал меня. Избранник мой оказался жестоким и грубым человеком. И чует мое сердце, добром это не кончится. Не знаю, сколько еще отпущено мне жизни. Думаю, немного. Но знай только одно. До конца своих дней я буду жалеть о том, что натворила. И каждую минутку, до последнего вздоха буду вспоминать, что когда-то я была счастливой матерью и женой. Не поминайте лихом. Дарья."
Строчки расползались перед глазами Павла, предательски заполнившимися слезами. Он уронил письмо и закрыл лицо ладонями:
- Как же так, батя? Почему ты мне не рассказал? Я же все это время боялся только одного, что мама умерла! Тут же в каждой строчке сквозит такая боль, такой стыд и такие мучения, что давно нужно было искать ее, спасать!
- Да где искать-то, сынок? - отец горько усмехнулся, - Не было ни обратного адреса, ни даже почтового штемпеля. Может, она передала с кем-то. Да и ты столько пережил после того, как Дарья пропала, что я не решился снова тебя будоражить. Ты же только успокаиваться начал. Прости меня, сынок...
Павел встряхнулся и снова посмотрел на отца.
- Ладно, батя. Закрыли этот вопрос. Теперь нам остается только одно - искать и ждать. Теперь, по крайней мере, я точно уверен, что это была мама. Родимое пятно ее. Но почему-то ее подруга называла ее Верой.
На следующий день Павел вышел на работу, несмотря на то, что использовал только один отгул. Но сидеть дома, в неведении, было просто невыносимо. Тут хотя бы он находился в гуще событий, мог отвлечься.
Как ни странно, но почему-то Танечка сегодня ни разу еще не заглянула к нему. Это было не похоже на девушку.
Внезапно Павел осознал, что успел соскучиться по Татьяне, что ему не хватает ее заботы, ее заигрываний.
Он решил пройти в приемную к начальнику и узнать, как дела у девушки.
К удивлению Павла, Тани на месте не оказалось. Он постучал в бухгалтерию и поинтересовался у девушек:
- Девушки, а что-то я Татьяны не вижу. Она здорова?
- Ну, это вы поздно проснулись, Пал Николаич, - прыснули девушки, - Татьяна наша отпуск взяла. Замуж собирается. К свадьбе готовится.
- Как - замуж? - изумился Павел, - К какой свадьбе? Вы о чем?
- Вот так вот, замуж. А вы думали, она до скончания века за вами бегать будет и страдать? Каждая девушка мечтает о свадьбе...
Павел вдруг почувствовал себя уязвленным. Как это может быть? Всего сутки назад он был уверен, что серьезно нравится Татьяне. Она проявляла такие явные знаки внимания! Он ни минуты не сомневался, что девушка настроена покорить его. Все было прозрачно и абсолютно предсказуемо. А теперь она внезапно решила выйти замуж? Да за кого, черт побери?!
Павел Николаевич прошел в кабинет и почувствовал себя обманутым. Столько лет Танечка, верная поклонница, была постоянно рядом. Готовила кофе, приносила выпечку, угощала его, заботилась. И вдруг все куда-то унеслось. А ведь девушка и вправду готовила великолепно. Так почему она вдруг изменилась? Может быть, он чем-то обидел ее? Но Павел, проанализировав свое поведение с Танечкой, так и не нашел ничего из сказанного, что могло бы ее настолько обидеть или оскорбить.
- Ладно, хватит! - решил Павел, - Об этом позже. Хватит нюни распускать. Впереди еще уйма важных дел, которыми необходимо заняться. И главное из них - найти маму.
Следователь принялся обзванивать участковых, чтобы узнать результаты поиска бездомных женщин. Пока без результата.
Тогда он принялся изучать сумку, в которой был брошенный малыш. Сумка как сумка. Большая хозяйственная. Явно старая, использованная долгие годы, местами затертая до дыр. Внимательно осмотрев сумку изнутри, взгляд Павла вдруг зацепился за кусочек какой-то бумажки.
Он осторожно вынул маленький клочок и взял лупу, чтобы разобрать, что на нем написано. Так и есть. Это был обрывок чека. Обычного чека из супермаркета. Мужчина аккуратно положил обрывок чека в полиэтиленовый пакетик и побежал в лабораторию, чтобы отдать экспертам. Уж они-то точно смогут выжать из клочка все, что только возможно.
Пеленка ни о чем не рассказала. Обычная детская пеленка, каких миллионы. Без опознавательных надписей и знаков.
Вдруг зазвонил телефон:
- Слушаю.
- Пал Николаич, кажется, у меня для тебя кое-что есть, - услышал он довольный голос пожилого участкового Петровича с окраины города.
- Говори, Петрович, не томи, - заволновался Павел, - Что у тебя?
- Вчера был в заброшенном бараке, ну там, где кучкуются наши местные бомжики. Показал фотороботы этих двоих женщин. Ну так вот. Узнали их. Некоторое время назад, года два примерно, прибились они к бараку. Одна, которая Любка, давно бомжевала. А вот вторая, говорят, новенькая.
- Что о ней известно, о второй? - поторопил Павел.
- Ничего не известно. То есть от слова "совсем". Говорят, память потеряла. Даже имени своего не помнила. Эта самая Люба ее нашла на пустыре, без сознания, всю избитую, на улице мороз, кругом сугробы. Притащила бедолагу к себе на теплотрассу и выходила. Сама и назвала ее Веркой. Только тут такое дело, - участковый замялся.
- Да говори уже, Петрович! Что мне из тебя каждое слово вытягивать клещами, что ли?
- Понимаешь, Пал Николаич. Когда они прижились в бараке этом заброшенном, приглянулась новенькая одному старому бомжу. Приставать начал, права на нее предъявлять. Люба забрала спасенную подругу и убежала из этого места. И больше они не возвращались.
- Так где же они теперь, известно? - расстроился Павел.
- Ищем, Пал Николаич, ищем. Я уже местную шпану подключил. Найдем, будь спокоен. Дело времени.
Павел поблагодарил участкового, попрощался и положил трубку.
Бедная мама! Что же ей пришлось пережить? Он невольно погладил сердечко на запястье. Сердце тревожно заныло. Павел подошел к окну и посмотрел на утонувший в сумраке город. Тут и там зажигались огоньки квартир и уличных фонарей. Город казался мирным и спокойным. Но где-то там, за окном, ходит его мама, потерявшая память. Возможно, голодная и замерзшая...
Он вдруг почувствовал огромное желание поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Эх, была бы рядом Танечка, милая и добрая, Павел бы все ей рассказал. И она бы поняла, посочувствовала, попыталась успокоить...
Неожиданно раздался осторожный стук в дверь.
- Входите, - оторвался Павел от раздумий.
В кабинет нерешительно вошла Татьяна.
- Здравствуйте, Пал Николаич, - тихо поздоровалась девушка.
- Танечка! - обрадовался Павел, - Ты так неожиданно пропала! Говорят, тебя можно поздравить? Замуж выходишь? И кто счастливчик?
Павел понимал, что он не то говорит. "Вот идиот! - мысленно обругал себя он, - Нашел, о чем спрашивать!"
- Выхожу, Пал Николаич, - грустно кивнула девушка, - Вот, попрощаться пришла. После свадьбы ухожу в декретный отпуск. Если получится.
- Как у вас все быстро, - опять не к месту пошутил Павел. "Да что со мной такое!" - опять расстроился он.
- Танюша, присядь, давай поговорим.
Он пригласил девушку к журнальному столику. Таня послушно села.
- Хочешь, кофе приготовлю? Правда такой вкусной выпечки, как у тебя, у меня нет. Обойдемся печеньем?
- Нет, спасибо, - отказалась Татьяна, - Что у вас новенького? Нашли свидетельниц? Про моего малыша что-нибудь узнали?
- Что значит "моего"? - удивился Павел.
- А то и значит, Пал Николаич, - вскинула подбородок девушка, - Мой он. Я документы собираю на его усыновление. А теперь и семья у ребенка будет полной.
В голове Павла словно сложился пазл.
- Так ты поэтому замуж решила выйти?
- А вы что подумали? Что я всю свою жизнь вам посвящу? Я семью хочу. И мальчишку этого с первого взгляда полюбила. Есть у меня поклонник, который на все ради меня готов. Вот и выйду за него замуж и мы усыновим малыша.
Павел присел рядом с Татьяной и взял руки девушки в ладони.
- Танюша, - негромко начал он, - За последние пару суток столько всего произошло, что голова идет кругом! И за это время я четко понял две вещи. Первая - моя мать жива и я обязательно ее найду. А вторая - как оказалось, я просто слепой равнодушный чурбан! Я чуть не потерял лучшую девушку на свете!
Татьяна подняла на Павла сияющие, в слезах, глаза:
- Это правда, Пал Николаич?
- Да хватит уже по имени-отчеству! - улыбнулся Павел, - Я тебе тут сердце раскрываю, в любви признаюсь, а ты все "Пал Николаич". Никаких Николаичей, договорились?
- Договорились... Паша, - словно пробуя имя на вкус, медленно ответила Татьяна, - А малыш? - вдруг встрепенулась девушка, - Как же ребенок? Если я не выйду замуж, мне же его не отдадут!
Ее глаза снова наполнились слезами.
- Давай не будем торопиться, Танюша, - обнял девушку Павел, - Не беспокойся, будем решать проблемы по мере их поступления. Сама знаешь, какой я бирюк. Для меня и такой серьезный шаг очень много значит. Хорошо?
- Хорошо.
- А теперь я приглашаю тебя на деревенский ужин. Ко мне приехал отец и навез так много всего вкусного, что теперь, как честный человек, я обязан тебя угостить. Не только же мне угощаться за твой счет, - пошутил мужчина.
Они вышли из здания полиции и медленно пошли по направлению к дому, в котором жил Павел.
По пути он, как мог подробнее, рассказал Танечке о своем детстве, о том, как исчезла его мама, как они жили все эти годы с отцом. И почему он решил стать следователем.
- И я искал маму все эти годы. Размеренно систематизировал сведения. И все безуспешно. А тут внезапно, как говорится, без объявления войны, она появилась в отделении. И именно в мое дежурство!
- Как божественное провидение толкнуло! - понимающе кивнула девушка, - А ведь ты упустил одно обстоятельство.
- Правда? - удивился Павел, - Что я упустил?
- То, что ты почти обрел свою маму только благодаря младенцу, которого эти женщины нашли и принесли в полицию.
- Точно, - рассмеялся Павел, - Этим я обязан малышу.
Когда они вошли в квартиру, отец Павла уже встречал их у входа, беспокойно поглядывая на часы.
- О, сынок, да у нас никак гости? - заулыбался Николай Гаврилович.
- Да, батя, знакомься, это Татьяна, Танечка, - представил Павел, - А это мой отец - Николай Гаврилыч.
- Проходи, Танюша, - засуетился Николай Гаврилович, - Я сейчас на стол накрою. Дары природы, так сказать.
Отец побежал на кухню и расторопно принялся выставлять угощения, приговаривая:
- Вот радость-то какая! Как же давно я надеялся, что Пашенька мой семью заведет. Виданое ли дело, такой положительный, образованный, работа опять-таки солидная. А все бобылем ходит. Мне уж давно пора внуков няньчить!
- Ну хорош, батя, - смущенно перебил сын, - Ты уже женил меня.
- Так и пора давно! Сам не шевелишься, так подтолкнуть надобно!
Они сидели втроем на маленькой кухоньке съемной квартиры Павла, угощались аппетитными деревенскими дарами природы, как их назвал Николай Гаврилович. Под сладкую фирменную наливочку старика. И всем было так тепло и спокойно, уютно и как-то по-родственному.
Наконец, отец не выдержал:
- Павлуша, про Дарьюшку ничего не слышно?
Павел отодвинул тарелку и рассказал отцу все, что удалось узнать.
- Такие дела, батя. Я чувствую, скоро найдется мама. Столько людей уже ищут ее.
Он достал из кармана фоторобот и протянул отцу:
- Вот, смотри, как она сейчас выглядит.
Николай Гаврилович бережно взял листок с наброском полицейского художника и пристально вгляделся:
- Постарела Дашенька. Да и я не молодею. Бедная моя. Как же много ей пришлось пережить! Ну ничего. Ты главное, найди ее поскорей, сынок. А уж я постараюсь, чтобы она поправилась и все вспомнила. Нас вспомнила.
Вдруг Татьяна протянула руку:
- А ну-ка, дайте мне фоторобот.
Она внимательно посмотрела на листок и задумчиво проговорила:
- А ведь я, кажется, где-то уже видела эту женщину!
- Что? - не поверил своим ушам Павел, - Где? Когда?
- Подожди, Паша, дай вспомнить, - наморщила лоб Танечка, - Где-то совсем недавно. По-моему, в районе, где я живу... Точно! На рынке!
Татьяна хлопнула себя ладошкой по лбу.
- Видела. У нас недалеко от дома есть импровизированный рынок. Там деревенскими продуктами торгуют. И всякой всячиной. Там многие из бездомных ошиваются. К концу дня, торговцы раздают им то, что не успели продать, скоропортящееся. Вот там и видела несколько раз эту женщину. И, кстати, с подружкой. Ваша мама тихая такая. А вот подруга у нее боевая. Палец в рот не клади.
Павел в возбуждении заходил по кухне.
- Все одно к одному. Танечка, ты самое настоящее чудо. Предлагаю сегодня переночевать у меня. А завтра же отправимся на твой рынок и будем искать до победного. Батя, поедешь с нами?
- Обязательно, сынок! Я уже не в силах сидеть в четырех стенах и ждать от тебя новостей! Сам хочу действовать!
Едва дождавшись утра, Павел позвонил начальнику и снова договорился об отгулах. Правда, пришлось выслушать нотации на тему: "Молодежь пошла! Сами не знают, чего хотят! То нужны отгулы, то не нужны. Пора уже серьезнее стать, господин следователь!"
Они втроем позавтракали на скорую руку и поехали на рынок возле дома Татьяны...
Окончание следует)