Продолжая рассказывать об этапах становления личности, затронем второй период, который наступает у человека примерно в 1,5-3 года. Именно в это время ребенок научается ходить и начинает активно проявлять самостоятельность и независимость.
Как и у остальных этапов здесь может быть два пути развития событий.
Позитивный
Когда родители не стремятся сделать все за ребенка, а наоборот поощряют проявления самостоятельности, незаметно и надежно ограждая малыша от возможных опасностей.
Негативный
Родители не дают малышу что-то делать самому, поясняя это тем, что "некогда", "самому сделать быстрее и лучше". Такой подход может привести к тому, что ребенок будет расти неуверенным, недовольным собой, скованным и постоянно ожидающим "одергивания" со стороны взрослого.
Чтобы этого не произошло, родителям нужно научиться расслабляться, не торопиться и терпеливо ждать, чтобы ребенок приобрел навыки владения своим телом и обращения с предметами: кушать, одеваться, что-то куда-то положить, построить и т.п.
Одна из мам погодок посетовала на то, что возраст 1,5-3 года старшего ребенка пришелся как раз на новорожденность младшего. Управляясь с двумя детьми, она много чего пыталась сделать за старшего ребенка сама, чтобы было быстрее. Маму понять тоже можно: пока оденешь двоих малышей на зимнюю прогулку - семь потов сойдет. Тут не до тренировки навыков одевания. Это же касается и самостоятельной еды, которая может повлечь за собой уборку всей кухни.
С другой стороны, на моменты укладывания или кормления младшего, старший ребенок получал возможность что-то разгромить поиграть самостоятельно с минимальным контролем со стороны родительницы.
Как вы считаете, в такой ситуации старший ребенок получил позитивный или негативный опыт в приобретении самостоятельности?
#одаренность #дошкольноеобразование #дошкольноевоспитание #дети #детство #талант