Что можно приготовить из щавеля? На участке я собираю много зелени, в том числе и щавеля. Хочу поделиться рецептами вкусных и полезных первых и вторых блюд из данного растения.
В мае хочется поесть какой-нибудь зелени с грядки. В основном вырастает только многолетний зелёный лук, петрушка, но можно побаловать себя и щавелем, который растёт не только на огороде, но и в саду.
Какие блюда можно приготовить из щавеля
Представляю следующие блюда, которые я готовлю весной.
1. Суп из щавеля.
Ингредиенты
1 головка репчатого лука;
растительное масло на обжарку - 2 ст.ложки;
куриные ножки - 2 ножки;
200 грамм щавеля;
картофель - 3-4 штуки;
соль по вкусу;
лавровый лист.
Как приготовить
Нужно нарезать репчатый лук на полукольца и обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.
Затем нужно добавить в кастрюлю куриные ножки для образования бульона.
Налить в ёмкость холодной воды, посолить по вкусу.
Нарезать на дольки несколько штук картофеля и положить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь.
Пока суп варится нужно нарезать щавель. Когда картофель будет почти готов, зелень нужно поместить в ёмкость.
Далее необходимо добавить лавровый лист за 5 минут до конца варки.
Подают со сметаной или майонезом, отварным яйцом.
Получается суп с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой.
2. Омлет со щавелем.
Ингредиенты
репчатый лук - 1 штука;
яйца -2 штуки;
щавель - большой пучок;
соевый соус - 1 ст. ложка;
молоко - 30 мл;
сыр - 100 грамм;
щепотка соли;
перец по вкусу.
Как приготовить
Нужно обжарить лук до золотистой корочки, поперчить массу и добавить нарезанный щавель, перемешать лопаткой, убавить огонь.
Пока готовится щавель в сковороде, нужно разбить 2 яйца, влить немного соевого соуса, молоко, все ингредиенты нужно перемешать.
Вылить полученную смесь в обжаренный лук и щавель, закрыть крышкой, по готовности посыпать натертым сыром, опять накрыть крышкой, чтобы последний растаял.
Готовое блюдо выложить на тарелку.
3. Слойки из щавеля.
Ингредиенты
слоеное бездрожжевое теста - 500 грамм;
щавель - 300 грамм;
сливочное масло - 3 ст. ложки;
коричневый сахар - 130 грамм;
имбирный порошок и корица - по 0,5 ложек.
Для смазывания:
сливки жирностью 33% - 1 ст.ложка;
желток - 1 штука.
Слоеное тесто нужно предварительно разморозить. Разогреть духовой шкаф до 180 С. Необходимо удалить стебли, нарезать щавель полосками (шириной 1 см) поперек. Сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками.
Выложить его в большую сковороду, растопить с сахаром. Как только смесь закипит, нужно положить в нее щавель, добавить корицу и имбирный порошок.
Необходимо обжарить зелень на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Начинку остудить.
Затем следует раскатать тесто и разрезать на равные полоски в количестве 12 штук. На каждую из них необходимо выложить по ложке начинки, свернуть рулетом и прижать, чтобы стали плоскими.
Нужно защипнуть открытые концы, а верх каждой слойки трижды разрезать под углом, чтобы виднелась начинка. Желток следует взбить со сливками и смазать пирожки.
Следует выпекать в духовом шкафу до золотистого оттенка