Найти тему

Фаршированный лук в тесте

Лук репчатый – 3 головки (не мелкие)

Грибы – 200 г

Сыр – 50 г

Мука пшеничная – 300 г (примерно)

Сметана – 1 ст. ложка

Яйцо – 2 шт.

Молоко (или вода) – 50 мл

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 1 ч/л + для обжаривания

Дрожжи (быстродействующие) – 5-7 г

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Приготовление:

Готовить можно не только с грибной начинкой, но и с мясной, рыбной или овощной.

Готовим тесто.

1. Опара: в тёплое молоко добавить чайную ложку сахара и дрожжи, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 15-20 мин.

2. Одно яйцо взбить, добавить сметану, соль (примерно 1 чайную ложку), сахар, размягчённое сливочное масло, перемешать.

3. Добавить к смеси опару, 1 чайную ложку растительного масла и просеянную муку. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая (лучше вручную, не используя миксер).

4. Тесто должно получиться упругим.

5. Тесто в миске накрываем крышкой, или полотенцем, оставляем подходить в тёплом месте примерно 1 час.

6. Тесто должно увеличиться в объёме (если дрожжи хорошие, то примерно в 2 раза).

Готовим начинку.

1. Лук очистить, на каждой луковице сделать вертикальный надрез до середины, аккуратно снять 3 верхних слоя лука, сложить их в глубокую миску, обдать горячей водой, воду слить. Это будет основа для фарширования лука.

2. Остальную часть лука нарезать мелкими кубиками.

3. Грибы промыть, нарезать мелкими кубиками.

4. Обжарить лук и грибы на растительном масле, добавить соль и специи по вкусу.

Фаршируем лук.

1. Тесто делим на 9 равных частей. Формируем шарики. Каждый шарик раскатываем в круглую лепёшку.

2. В центр лепёшки ставим лук, подготовленный для фарширования. Края лепёшки подтягиваем вверх, заворачиваем вовнутрь луковицы (получается подобие чашечки).

3. Наполняем фаршем. Сверху кладём натёртый сыр.

4. Бока смазываем взбитым яйцом.

5. Выкладываем на противень, запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 – 30 минут.