При любом упоминании станицы Тамань пред глазами вплывают образы обдуваемой ветрами сухой степи, где единственным источником воды является солёный Азов. И современному человеку кажется, что так было всегда.
А ведь станица Тамань это самое древнее поселение на территории современной России, где не протяжении веков непрерывно жил тот или иной народ. Значит место было выбрано не случайно и соответствовало всем критериям комфорта прошлых веков.
Если внимательно осмотреть территорию станицы, то можно убедиться, что когда древние греки высадились на полуостров, то их взору открылась чудная картина: густые дубовые леса, перемежающиеся со светлыми пространствами разнотравных степей были полны дичи, море кишело рыбой, небольшие речушки несли пресную воду в Азов.
До сих пор в урочищах Таманского полуострова сохранились остатки древних лесов и старинных садов.
На высоком плато, где сейчас стоит Тамань, голубело небольшое пресноводное озеро. Между озером и берегом моря был построен один из первых, известных археологам, город Гермонасса. Дата его точного появления неизвестна, предположительный возраст раскопок 2 600 лет.
Видимо вода для питья была недостаточно чиста и на юго-востоке от городища, в глубоких песчаных отложениях греки создали гидротехническое сооружение, бесперебойно дающее питьевую воду даже в засушливые годы. Сейчас эту достопримечательность называют "Турецкий фонтан".
По результатам археологических исследований видно, что в раннем средневековье город разросся и окружил озеро.
Сейчас на месте озера растёт трава.
На урочище, названном "Сухое озеро", никто не строится. Названия улиц "Заозёрная" и "Приозёрная" дают понять - местные жители знают об исчезнувшем источнике воды.
От речушки, питавшей водоём осталась небольшая балка, по дну которой течёт ручей.
Он пересекает несколько улиц, территорию Сухого озера и впадает в Азов.
Так что же произошло с Таманью, почему мы видим сухую степь без единого источника пресной воды?
Ученые винят в произошедшем влияние человека на природную среду.
Меоты, населявшие полуостров, практически не оказывали негативного воздействия на окружающую природу, занимаясь примитивными промыслами: скотоводством, земледелием, строительством хижин из растительного материала и глины.
Благодаря им на некоторых участках сохранился растительный покров полуострова, сформированный 10 тысяч лет назад.
Когда на Тамани обосновались древнегреческие колонии - началось интенсивное использование природных ресурсов.
Развитая цивилизация строила города, порты, добывала камень, обустраивала некрополи, создавала дорожную сеть между поселениями, возводила инженерные сооружения, используя свои научные и технологические достижения.
Были завезены культурные злаки, садовые деревья, виноградные лозы, земли очищены от растительности, распаханы под поля, огороды, виноградники, сады, построена оросительная система.
Все находилось в балансе, цвело и плодоносило, пока древних греков не вытеснили другие цивилизации и не началась война за Таманский полуостров между всеми народами. Кто только не правил в городе, поменявшем десятки названий.
В итоге мы можем достоверно узнать к чему привели распри и как выглядела Тамань во время путешествия исследователя Дюбуа де Монпере, Фредерика (в 1832 - 34 годах).
Он описывает, что в Тамани единственный источник воды так называемый "Фонтан", расположенный в песках. Окружают его сады, тянущиеся до Бугазского лимана (окрестности Анапы).
Поскольку лесов поблизости не было - фруктовые деревья солдаты Суворова начали вырубать для своих нужд. Поселившиеся позже казаки вели себя не лучше. Ни у кого не было интереса заниматься остатками садов. Их древесина шла на обогрев помещений и приготовление пищи.
Обнажённые песчаные склоны пришли в движение и засыпали опустевшее пространство, продвинулись на возделанные территории и даже наступили на город.
"Церковь Тамани, оставшись в одиночестве среди этого пустынного пляжа, подвергается такой угрозе; пески подступают к ее стенам 7—8 футов высотой и даже перебираются через нее, засыпая кладбище; если это продолжится, то понадобится немного лет, чтобы и ограда, и кладбище исчезли из виду. Это печальное наступление доказывает, что прекрасные сады Тамани, столь жестоко уничтоженные, относились не только ко времени турок, но восходили к гораздо более глубокой древности. Ибо таманская церковь была основана в 1022 году князем Мстиславом..."
Остановил деградацию земель герцог Ришелье. Совершив инспекционную поездку на Тамань он спас то немногое, что осталось от великолепного наследства древних цивилизаций - отдал земли с остатками садов нескольким казацким семьям в частное владение, под неусыпную заботу.
Но по сей день никто не смог восстановить оазис, который был здесь тысячи лет назад.
Как видите, друзья, при должном старании можно и в пустыне создать оазис. При небрежном отношении - легко загубить даже самую великолепную, пышущую силой и обилием природу.
Современная цивилизация обладает всеми знаниями и ресурсами, чтобы превратить Тамань в уникальный уютный городок. Может мы ещё увидим небывалый расцвет старинного поселения.