Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Горе - это психологический не рациональный процесс. Страдание состоит из ряда чувств, иногда довольно противоречивых, испытываемых в этот момент. Чем значимее утрата, тем тяжелее страдание.
В этой статье я хочу обратить внимание на то, почему важно пройти все этапы горевания и как "не застрять" в них. На что стоит обратить внимание и когда стоит обратиться за помощью.
Часто человек, у которого произошла утрата, хочет сознательно, а иногда и бессознательно "проскочить" все этапы горевания, начиная с самого первого этапа. Находясь в состоянии шока, сразу дает себе установку на принятие.
Ничего хорошего из этого не получается, вместо принятия происходит застревание.
Невозможно "проскочить" то, что должно быть прожито. Так устроена наша психика.
Горюющий может сколько угодно себя уговаривать, что он все понимает и все хорошо, но в реальности понимает голова, а тело прячет в себя все чувства, отвечающие за страдание, и они прочно поселяются внутри, там они и будут существовать в виде психосоматических признаков, время от времени давая о себе знать.
Нормальность длительности горевания у каждого своя, но можно ориентироваться:
- в течении первого года идет прохождение всех этапов горевания;
- в течении второго года идет возвращение к реальной жизни.
Кто-то движется быстрее, кто-то медленнее. Я предлагаю обратить внимание не не длительность, а на то, что происходит с вами или с горюющим человеком.
Если вдруг становится заметно, что горюющий "застрял" в каком-то периоде, нет движения, нет никаких изменений, тогда надо "поднять тревогу" и обратиться за помощью, но, если процесс движется, пусть и очень медленно, но идет вперед, то это является нормой. Просто это индивидуальный темп, присущий данному человеку.
Самостоятельно осознать, что горевание затянулось сложно, но возможно.
Почему сложно?
Когда мы находимся внутри ситуации, у нас появляется на нее только один свой взгляд, становится нужен тот, кто находится вне ситуации и сможет свежим взглядом взглянуть на нее. Желательно, чтобы это был совершенно чужой человек.
Но и горюющий сам может начать осознавать, что что-то идет не так и тем самым начать беспокоиться. Тогда стоит спросить себя:
- Какие чувства я испытываю в данный момент?
- Как я могу оценить то, что сейчас происходит со мной?
- Возможно, я, действительно, не хочу признавать и принимать факт утраты и поэтому отрицаю ее?
Уже сам факт того, что человек задумался что, что-то идет не так - это уже сам по себе хороший признак того, что он возвращается в существующую реальность, так как начал оценивать происходящее. Это само по себе уже обладает целительным свойством или покажет необходимость обратиться за помощью к специалисту.
К сожалению, у нас не принято в ситуациях утраты обращаться за помощью и многие люди "застревают" на одном каком-нибудь этапе. Живут с этим много лет, а иногда и всю жизнь, лишая себя возможности получения радости от жизни, а также движения вперед. Для них жизнь остановилась.
Нет ничего плохого и никакой слабости в том, что, если обратитесь за помощью - это может только говорить о том, что у вас зрелый взгляд на жизнь, и вы реально оцениваете границы своих возможностей и ресурсов: "Что-то я могу сделать сам, а что-то могу только с кем-то". И это нормально.
Будьте внимательны и бережны к себе и своим близким!
Об этапах горевания можете прочитать здесь
Почему надо оплакать свою утрату можете прочитать здесь
О моем личном опыте проживания горя можно прочитать здесь
© С уважением к Вам Ваш личный психолог Зинаида Чистикова