Найти тему
Жизнь прекрасна!

Действительно ли полезна еда из насекомых?

Оглавление

В последние годы всевозможные эксперты и ученые все чаще говорят о том, что в ближайшее время человечеству грозит экологическая катастрофа и голод...

Одна из причин - увеличение потребления мяса.

Оказывается, коровы и свиньи выделяют больше углекислого газа, чем все автомобили вместе взятые! Это поистине - невероятно...

Да еще и навоз - вреден для земледелия! Странно...

Но международная организация "Гринпис" именно это и утверждает на основе исследований, неизвестно кем заказанных и оплаченных.

Действительно ли это так? У меня есть большие сомнения на этот счет, но это - тема для отдельной статьи.

Поговорим об альтернативе - еде из насекомых, которую активно продвигают во всех странах, в том числе и в России.

Вот недавняя статья: "Томские ученые заявили, что слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядины".

Ученые с удивлением обнаружили, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением.

И так далее... Имеется множество всяких исследований, которые единогласно доказывают пользу еды из насекомых.

Единственный минус - это естественное отвращение людей к этим "продуктам" - считают эксперты.

Но это можно постепенно преодолеть! Технологии развиваются и переработка насекомых достигает невиданных чудес!

Уже сейчас изготавливают муку из сверчков. Ее добавляют в печенье и другие изделия. А этикетки не все же читают.

Постепенно, используя известный метод "Окно Овертона", можно приучить людей полностью заменить мясо на жуков и сверчков.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Что я, лично, об этом думаю?

Во-первых, я сомневаюсь, что все эти эксперты говорят нам правду.

В эпоху глобального капитализма наука перестала быть независимой. Для серьезных научных исследований нужны немалые деньги, а, как известно, "кто платит, тот и заказывает музыку."
Все эти научные институты кто-то финансирует, и заказывает им определенные исследования, чтобы получить заранее заданный результат.

Кто и с какой целью заказал эти исследования, если весь мир, как по команде, начал проповедовать еду из насекомых?

Да, в некоторых странах некоторые люди едят насекомых, но это либо - экзотика, которую навязала мода, либо - необходимость бедных слоев населения из-за дороговизны мяса.

Если есть выбор, подавляющее большинство людей выберут мясо, а не насекомых.

Природу ведь не обманешь! Все животные знают, какая пища для них полезнее, им не нужны никакие исследования, у них есть вкус. А люди по своей физиологии ни чем не отличаются от животных.

Почему испокон веков люди разводят КРС, а не насекомых? Ведь насекомых разводить легче! Если бы насекомые были полезнее для людей, мы бы с древних времен выращивали насекомых, а не тратили бы столько сил на разведение скота.

Почему-то ни одному крестьянину за всю человеческую историю не пришло в голову разводить насекомых для еды.

А сейчас "уважаемые" эксперты и ученые об этом догадались. Не кажется ли вам это странным?

Дело в том, что пища, как и любой объект нашего мира, имеет не только физическую составляющую, но и - информационную, которая не менее важна, чем физическая.

Мы то - что мы едим.

Уже никто не помнит, кому принадлежит эта фраза, но многие великие мыслители именно это утверждали.

Кем же мы станем, если начнем есть жуков, сверчков, червяков, слизней, личинок мух и другую гадость?

А вы как думаете, уважаемые читатели?

фото автора.
фото автора.